Луковый мармелад |
||
Этот рецепт уходит корнями в французскую кухню, в оригинале это блюдо называется confit(ure) d’oignon. В русскоязычном интернете рецепт этого блюда можно встретить под названием луковый джем, мармелад или конфитюр. Мы привыкли, что в нашем понимании джем - это десерт, но это блюдо подают как закуску, или дополнение к мясным блюдам, дичи. Во Франции его подают к терринам, паштетам, и сырам (чаще к выдержанным или с плесенью).
Сегодня это блюдо популярно во многих странах Европы. Думаю, его деликатесный вкус придется и вам по душе. Для приготовления лукового желе (мармелада) потребуются такие Ингредиенты: • репчатый лук (красный) — 1 кг; • уксус (можно яблочный) — 4 ст.л; • красное вино — 100 мл; • масло оливковое — 50 мл; • сахар — 70 гр; • мед — 3 ст.л; • тимьян — 1 ст.л; • кориандр молотый — 1/2 ч.л; • соль — перец. Приготовление: Шаг 1: Репчатый лук чистим, режем полукольцами, следует учитывать, что в процессе приготовления он уварится, а потому – сильно мелко нарезать не следует. Шаг 2: В разогретое на сковородке оливковое масло добавим пряности кориандр и тимьян. Шаг 3: Следом кладем подготовленный лук. Томим лук на среднем огне где то 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, иначе даст горечь. После можно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Шаг 4: Спустя 15 минут лук станет карамельного цвета (не забываем помешивать). Теперь необходимо добавить красное вино, сахар с уксусом и мёд. Блюдо солим и перчим по вкусу. Шаг 6: Уксус с вином дадут необходимою кислоту нашему блюду. А мёд и сахар подчеркнут сладость лука. Тушим лук долго, почти 50 минут. Нам необходимо добиться его липкости и мягкости. Шаг 7: Этот джем хорош тем, что его можно хранить продолжительное время. И у вас всегда в холодильнике есть отличное дополнение к любым мясным блюдам, стейкам, птице. Готовый конфитюр для хранения раскладываем в чистые стерилизованные банки, плотно закрываем крышкой, даем остыть и убираем в прохладное место. Если вы открыли банку и не всё использовали, то остатки вполне можно хранить в холодильнике. Джем можно использовать в бутербродах, для холодных нарезок и как дополнение к другим блюдам, всё в воле вашей кулинарной фантазии. Рекомендуем: Курица с малиновым соусом Нежирное филе куриной грудки, обжаренное в небольшом количестве масла, с пряно-сладким ягодным соусом... Ингредиенты: растительное масло - 1 ч. л. нарезанный красный лук - 1 шт. (небольшой) сушеный тимьян - 1/2 ч. л. соль - 1/2 ч. л. филе куриной грудки - 4 шт. по 150-180 г малиновый джем (без косточек) - 1/3 стакана бальзамический уксус - 2 ст. л. черный молотый перец - 1/4 ч. л. Приготовление: В сковороде на среднем огне разогреть масло и обжарить в нем лук в течение 5 мин. Курицу посыпать тимьяном и 1/4 ч. л. соли. Обжарить филе в разогретом масле по 6 мин. с каждой стороны. Вынуть и убрать в тепло. Уменьшить огонь добавить 1/4 чайной ложки соли, джем, уксус и перец. Все перемешать, разогреть в течение 1-2 мин. и подавать вместе с курицей. |
||
Добавлено: 1-04-2014, 23:29
Просмотров: 913
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.