Все рецепты » Десерты и торты » Луковый мармелад

Луковый мармелад


Луковый мармелад

Этот рецепт уходит корнями в французскую кухню, в оригинале это блюдо называется confit(ure) d’oignon. В русскоязычном интернете рецепт этого блюда можно встретить под названием луковый джем, мармелад или конфитюр. Мы привыкли, что в нашем понимании джем - это десерт, но это блюдо подают как закуску, или дополнение к мясным блюдам, дичи. Во Франции его подают к терринам, паштетам, и сырам (чаще к выдержанным или с плесенью).
Сегодня это блюдо популярно во многих странах Европы. Думаю, его деликатесный вкус придется и вам по душе.
Для приготовления лукового желе (мармелада) потребуются такие
Ингредиенты:
• репчатый лук (красный) — 1 кг;

• уксус (можно яблочный) — 4 ст.л;

• красное вино — 100 мл;

• масло оливковое — 50 мл;

• сахар — 70 гр;

• мед — 3 ст.л;

• тимьян — 1 ст.л;

• кориандр молотый — 1/2 ч.л;

• соль — перец.

Приготовление:
Шаг 1:
Репчатый лук чистим, режем полукольцами, следует учитывать, что в процессе приготовления он уварится, а потому – сильно мелко нарезать не следует.


Шаг 2:
В разогретое на сковородке оливковое масло добавим пряности кориандр и тимьян.


Шаг 3:
Следом кладем подготовленный лук. Томим лук на среднем огне где то 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, иначе даст горечь.
После можно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.


Шаг 4:
Спустя 15 минут лук станет карамельного цвета (не забываем помешивать).
Теперь необходимо добавить красное вино, сахар с уксусом и мёд.
Блюдо солим и перчим по вкусу.


Шаг 6:
Уксус с вином дадут необходимою кислоту нашему блюду. А мёд и сахар подчеркнут сладость лука.
Тушим лук долго, почти 50 минут. Нам необходимо добиться его липкости и мягкости.


Шаг 7:
Этот джем хорош тем, что его можно хранить продолжительное время.
И у вас всегда в холодильнике есть отличное дополнение к любым мясным блюдам, стейкам, птице.
Готовый конфитюр для хранения раскладываем в чистые стерилизованные банки, плотно закрываем крышкой, даем остыть и убираем в прохладное место.
Если вы открыли банку и не всё использовали, то остатки вполне можно хранить в холодильнике. Джем можно использовать в бутербродах, для холодных нарезок и как дополнение к другим блюдам, всё в воле вашей кулинарной фантазии.









Рекомендуем: Курица с малиновым соусом
Курица с малиновым соусом
Нежирное филе куриной грудки, обжаренное в небольшом количестве масла, с пряно-сладким ягодным соусом... Ингредиенты:
растительное масло - 1 ч. л.
нарезанный красный лук - 1 шт. (небольшой)
сушеный тимьян - 1/2 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
филе куриной грудки - 4 шт. по 150-180 г
малиновый джем (без косточек) - 1/3 стакана
бальзамический уксус - 2 ст. л.
черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Приготовление:
В сковороде на среднем огне разогреть масло и обжарить в нем лук в течение 5 мин.
Курицу посыпать тимьяном и 1/4 ч. л. соли. Обжарить филе в разогретом масле по 6 мин. с каждой стороны. Вынуть и убрать в тепло.
Уменьшить огонь добавить 1/4 чайной ложки соли, джем, уксус и перец. Все перемешать, разогреть в течение 1-2 мин. и подавать вместе с курицей.

Добавлено:  1-04-2014, 23:29   Просмотров: 913   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.