Все рецепты » Закуски и салаты » Соте с баклажанами

Соте с баклажанами


Соте с баклажанами

Вкусное овощное блюдо можно подать как гарнир к мясному блюду летом. Но если приложить немного усилий и законсервировать соте, то такой вкуснятиной, притом уже готовой, можно побаловать себя и гостей зимой, когда ассортимент овощей невелик. Ингредиенты для приготовления соте

Одинаковое количество штук сладкого перца (мясистого, сочного), моркови, лука, помидоров и баклажанов. Овощи нужны среднего размера (соответственно, если у вас маленькие помидоры или лук, то возьмите их в 2 раза больше; если большие баклажаны, то возьмите половинную порцию). Например, в мою сковороду с высокими бортами умещается по 3 штуки овощей каждого вида.

Также понадобится растительное масло, соль, сахар и черный перец молотый. Рецепт приготовления соте

Вначале готовим соте в двух разных сковородах.

В первой сковороде с высокими бортами: обжариваем на растительном масле сладкий перец, нарезанный кубиками со стороной примерно 1,5-2 см. Спустя примерно 5 минут добавляем нарезанный обычными мелкими кубиками лук. Еще через 5 минут добавляем морковь, натертую на крупной терке либо нарезанную соломкой (соломкой получается вкуснее). Когда смесь наполовину станет мягкой, добавляем нарезанные кубиками помидоры, с которых снята шкурка. Для этого нужно 3-5 минут подержать их в емкости с очень горячей водой. Когда смесь станет мягкой, добавить по вкусу соль, сахар и черный перец молотый и перемешать.

Параллельно нарезаем баклажаны кружками толщиной 0,8-1 см, складываем в емкость, солим и оставляем на 10-15 минут, чтоб ушла горечь. Затем обваливаем в муке с обеих сторон.

Во второй сковороде (с бортами любой высоты): слегка обжариваем баклажаны с обеих сторон.

Добавляем обжаренные баклажаны в первую сковороду после перемешивания с сахаром, солью и перцем. Осторожно перемешиваем, чтоб не повредить баклажаны. Тушим соте еще около 5 минут, чтоб овощи приобрели однородный вкус. Приятного аппетита!

Для консервации соте стоит добавить 1 ст.л. уксуса на 1 банку (добавлять лучше в общую емкость с готовым соте и перемешиваем) и стерилизуем из расчета: 0,5л банку – 1 час. Банку закатать крышкой.





Рекомендуем: Баклажаны маринованные
Баклажаны маринованные


  Для маринования лучше выбирать небольшие баклажаны с блестящей кожурой без темных пятен и складок. Они должны быть тяжелыми и плотными.  Баклажаны хорошо сочетаются с любыми овощами, пряностями и травами.

Баклажаны маринованные начинаем готовить за 10 – 15 дней до подачи. Рецепт приготовления маринованных баклажанов с фото:

1. Кипятим воду, добавляем соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Баклажаны моем, кладем в большую кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим 4 минуты. Воду сливаем и остужаем баклажаны. 2. Морковь и лук чистим. нарезаем соломкой. Перец моем, режем на 4 части, удаляем плодоножки и семена, мякоть нарезаем соломкой. Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем овощи в течение 6 минут. Чеснок чистим и мелко рубим, зелень моем, даем ей обсохнуть и нарезаем. Чеснок и зелень добавляем в начинку и тщательно перемешиваем.

3. Баклажаны режем вдоль и фаршируем овощной смесью.

4. Готовим маринад. Воду с уксусом, сахаром и солью доводим до кипения. Баклажаны плотно укладываем в подходящую емкость и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться в холодном месте. Через 10 – 15 дней маринованные баклажаны будут готовы.

Состав на 10 порций:

  • баклажаны –  2 кг.
  • морковь – 300 гр.
  • репчатый лук – 300 гр.
  • сладкий перец – 300 гр.
  • помидоры – 200 гр.
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • зелень укропа и кинзы.

Для маринада:

  • вода – 1 л.
  • соль – 50 гр.
  • уксус – 50 мл.
  • сахар – 50 гр.

Приятного Вам аппетита!

Добавлено:  14-05-2014, 07:53   Просмотров: 387   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.