Все рецепты » Супы » Клеровка бульона (придание бульону прозрачности)

Клеровка бульона (придание бульону прозрачности)


Клеровка бульона (придание бульону прозрачности)

Иногда при варке мясного бульона он получается мутным и настолько некрасивым, что его даже неудобно подавать к столу.
В таких случаях не следует расстраиваться, ведь для очистки и придания бульону прозрачности есть особое средство называемое клеровкой.

Не знаю от чего произошло это название и кто назвал им этот способ очистки бульонов (это даже википедия не знает), знаю лишь что он работает и довольно эффективно. Рецепт клеровки бульона

Для клеровки (очистки) 2х литров мясного бульона нам понадобится:

  • 1 яичный белок (или даже его половина)
  • 100г мясного фарша.
Как клеровать бульон
  • Сваренный бульон поставить остывать до температуры чуть ниже 60°С.
  • Добавив в мясной фарш небольшое количество холодной воды смешать до получения однородной массы и поставить в прохладное место на 1 час.
  • Затем добавить в эту массу взболтанный (только не взбитый) яичный белок и перемешать.
  • Потом добавить все это в наш уже остывший бульон и доведя до кипения тщательно удалить всю образовавшуюся пену, после чего процедить через ткань или марлю.

Теперь наш бульон стал чистым, прозрачным и приятным как на вид так и на вкус.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: «Апельсиновый язык»
«Апельсиновый язык»

Ингредиенты:

Говяжий язык ... 1 кг
Желатин ... 15 г
Лук репчатый ... 1 шт.
Морковь ... 1 шт.
Апельсиновый сок ... 2 ст.л.
Лавровый лист ... 1-2 шт.
Черный перец горошком ... по вкусу

Язык тщательно вымойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите пену. Посолите, добавьте очищенные лук, морковь и варите около 3 часов. За 20 минут до окончания варки положите в бульон специи. Готовый язык выньте из бульона, очистите от кожи и срежьте подъязычную мускульную ткань. Бульон процедите. Подготовленный язык положите обратно в бульон и еще раз доведите до кипения. Желатин залейте холодным апельсиновым соком, дайте слегка набухнуть и разведите в 250 мл бульона. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, чтобы желатин не потерял свои свойства. Язык выньте из бульона, порежьте небольшими кусочками и быстро залейте желе. Украсьте зеленью и морковью, поставьте в холодильник для застывания.

Добавлено:  11-07-2015, 12:14   Просмотров: 1022   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.