Все рецепты » Напитки » Горячий шоколад

Горячий шоколад


Горячий шоколад

Горячий шоколад известен нам и всей Европе благодаря испанским конкистадорам, что в шестнадцатом веке привезли из Мексики и Перу какао бобы и способ их приготовления. Местные жители из ацтеков и майя растирали какао бобы и готовили напиток, добавляя специи. Вернувшись в Испанию, конкистадоры среди разных драгоценностей и трофеев также привезли и плоды какао.

Горячий шоколад известен нам и всей Европе...

Изначально горячий шоколад был известен и доступен только испанским королям и высшей знати. Только через полтора столетия шоколад попал в Англию, а затем и в остальную Европу. Еще много столетий назад открыли чудесные свойства шоколада, что он придает энергию, улучшает настроение и повышает деятельность всего организма. О его свойствах знали и ацтеки, поэтому его сильно ценили. Индейцы использовали какао бобы как денежную единицу высокого номинала. За 500 плодов какао можно было купить раба.

Горячий шоколад не только очень приятен на вкус, но еще и полезен. У какао есть свойство понижать, артериальное давление, а это основная причина, что способствует инсульту и сердечнососудистым заболеваниям. Горячий шоколад приводит в норму работу сердца и сосудистой системы, питает организм витаминами А, В, С, D, Е, а также такими элементами как магний и калий. Они способствуют улучшению памяти и повышают иммунитет организма.

Горячий шоколад полезен практически всем, употреблять его нельзя только сахарным диабетикам и больным печенью.  Но для диабетиков даже изготовляется специальный шоколад, в состав которого не входит сахар. Также нельзя злоупотреблять шоколадом, для того, чтобы от него была польза необходимо съедать в день не более четверти плитки.Еще одним полезным свойством какао бобов является то, что в нем содержится теобромин. Это вещество, что обладает антикашлевым эффектом.  В шоколаде оно выражено в намного большем количестве, чем в других лекарственных препаратах.

Горячий шоколад полезнее твёрдого

На данный момент ученые пытаются даже разработать лекарство на основе теобромина. Существует ошибочное мнение, что горячий шоколад способен навредить фигуре. На самом деле все наоборот, ведь он улучшает обмен веществ и способствует распады жиров. Есть даже специальные диеты, что основаны на употреблении шоколада. Кроме кулинарии, горячий шоколад широко используется в косметологии. Косметологами установлено, что он может эффектно бороться с целлюлитом. Для этого применяют шоколадные маски, обертывания, массаж и даже ванны. При использовании шоколада очень важно то, чтобы он был натуральным, только тогда он принесет пользу организму. Он должен состоять только из какао бобов и какао масла. В черном шоколаде количество какао должно превышать 70%, в белом и молочном свыше 60%.

Горячий шоколад повышает настроение, придает организму энергии и снимает усталость.

Приятного Аппетита!





Рекомендуем: В чем польза шоколада? Чем полезен черный, молочный, белый, пористый?
В чем польза шоколада? Чем полезен черный, молочный, белый, пористый?

Благодаря этому лакомству героиня Жюльет Бинош в фильме «Шоколад» смогла очаровать жителей целого города. Испытай и ты сладкую магию – выбери шоколадку, которая тебе больше по вкусу, и загадай желание.
Черный шоколад
  • Особенность:
в таком шоколаде содержится около 72% какао. При этом, чем больше в шоколаде какао, тем меньше в нем калорий. Поэтому черный шоколад немного горьковат. И вместе с тем, это самый ценный и полезный вид шоколада: он содержит достаточно антиоксидантов, укрепляет нашу нервную систему.
 
  • Совет:
черный шоколад универсален – можешь использовать его для украшения десертов и капучино, для приготовления горячих напитков. А если хочешь нормализовать обмен веществ и избежать простуды, побалуй себя чашечкой шоколада с добавлением мяты и корицы.
Молочный шоколад
  • Особенность:
какао в нем меньше (около 30%), а сахара больше. В состав входит ванилин, допускаются и другие ароматические добавки. Во вкусе преобладают молочно-сливочные нотки.
  • Совет:
этот легкий и сладкий шоколад идеально подходит для приготовления муссов. Но помни: растапливать его нужно на очень маленьком огне либо на водяной бане. Молочным шоколадом с цельными лесными орешками полезно подкрепляться во время работы – он заряжает мозг энергией.
Белый шоколад
  • Особенность:
состоит из сухого молока и сахара, масла какао в нем немного. Зато благодаря низком содержанию кофеина белый шоколад разрешается есть людям с повышенным давлением.
  • Совет:
украшай белоснежной стружкой кофейное мороженое и холодные десерты.
Пористый шоколад
  • Особенность:
черный, белый и молочный шоколад превращается в нежное лакомство благодаря особому процессу приготовления – какао-масса вспенивается воздухом, и в шоколаде образуются пузырьки.
  • Совет:
для растапливания и украшения десертов подойдут другие виды шоколада. Пористым же лакомством нужно просто наслаждаться!
Диабетический шоколад
  • Особенность:
в состав диабетического шоколада также входят какао-бобы, но вместо сахара используются заменители глюкоза, сорбит или ксилит. За счет этого он не перегружает поджелудочную железу и не вызывает кариес.
  • Совет:
такой шоколад прежде всего для тех, кто очень заботится о своем здоровье.

Добавлено:  16-12-2013, 06:32   Просмотров: 2069   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.