Все рецепты » Десерты и торты » Полоски "Кардинал"

Полоски "Кардинал"


Полоски

Этот десерт я впервые попробовала в Вене , в знаменитой кондитерской «Mozart». И, если штрудель меня совершенно разочаровал, то от полосок «Кардинал» я осталась в полнейшем восторге:

Нежный бисквит с воздушной меренгой и легким муссом. Это было чудесно.

Затем, уже по приезду домой, обнаружила хороший рецепт в книге Шумахера, где было представлено два варианта этих полосок — кофейных и клубничных. Я приготовила оба, чтобы показать вам сразу их во всей красе.

Единственное изменение, которые претерпели мои пирожные, это я немного иначе приготовила кофейный мусс. В оригинале это был желатин+сахар+кофейная паста+взбитые сливки. Проще не придумаешь, если есть эта кофейная паста. Я добавила новые нотки в классику — маскарпоне и «pate a bombe».

С клубничным кремом ничего делать не стала, потому что клубника со сливками — это прекрасно.

Пирожные делаются очень легко и просто, а вкус заслуживает внимания.

Количество ингредиентов рассчитано на 18 пирожных (с одним или другим кремом).

Ингредиенты:

Белковая масса:
330 г яичных белков
220 г сахарного песка

Бисквитная масса:
90 г яичных желтков
90 г целых яиц
70 г сахарного песка
1/2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
77 г муки

Клубнично-сливочный крем:
12 г желатина
230 г клубники (нарезанной на 2-4 части) или малины
60 г сахарного песка
1 ст. л. лимонного сока
230 г сливок 33%, взбитых до мягких пиков

Кофейно-сливочный крем:
27 г воды
80 г яичных желтков
92 г сахарной пудры
12 г желатина
250 г сливок 33%, взбитых до мягких пиков
250 г маскарпоне
50 мл свежесваренного кофе

Приготовление: 

Если делаете кофейно-сливочный крем:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Затем растворите в горячем кофе. Дайте ему немного остыть.

В небольшой кастрюльке соедините воду с сахарной пудрой.

Нагрейте до 112С помешивая венчиком, чтобы сахар растворился.


Взбейте желтки на высокой скорости миксера и постепенно, тоненькой струйкой вливайте горячий сахарный сироп.

Продолжайте взбивать, пока масса не увеличится в объеме, не посветлеет и не остынет. У вас получится «pate a bombe».

Влейте тоненькой струйкой кофе, продолжайте взбивать.

Слегка перемешайте венчиком маскарпоне, чтобы смягчить его. Соедините с «pate a bombe».

В конце введите взбитые до мягких пик сливки.

Наполните кремом прямоугольную рамку со сторонами 600х100х200 мм. У меня была квадратная форма и я просто потом разрезала крем напополам.

Уберите в холодильник до застывания.

Если делаете клубнично-сливочный крем:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

В небольшую кастрюльку поместите сахарный песок и клубнику. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать их нужно, покачивая кастрюлю.

Снимите с огня и влейте лимонный сок.

Добавьте желатин, аккуратно перемешайте до его растворения.

Остудите ягодную смесь до 25С-30С.

Аккуратно примешайте взбитые сливки. Выложите в форму и уберите в холодильник до полного застывания.

Бисквит:

В книге рекомендуется выпекать при 160С 30-35 минут. Но у меня белковые полоски сильно опустились. Второй вариант, который я встречала — это выпекать при 180С 15-20 минут.

Застелите противень пергаментной бумагой.

Белковая масса:

Взбейте яичные белки до легкой пены, затем постепенно всыпайте сахарный песок и продолжайте взбивать до эластичного состояния.

Наполните кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой, диаметром 2 см и отсадите на подготовленный противень три длинные полоски, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Затем пропустите 3 см и отсадите еще 3 такие же полоски.

Бисквитная масса:

Взбейте яичные желтки и целые яйца с сахарным песком, солью и ванильным экстрактом в течение 5-8 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится вдвое. Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.

Так же сложите бисквитное тесто в кондитерский мешок и заполните им пространство между белковыми полосками.

Присыпьте поверхность сахарной пудрой.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности, в зависимости от той температуры, которую вы выбрали. Я рекомендую при 180С 15-20 минут.

Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на кухонную решетку и дайте полностью остыть. Затем переверните на подготовленную поверхность и снимите бумагу, на которой он выпекался.

Положите первый бисквит на разделочную доску, рельефной стороной вниз.

Крем, если делали в квадратной форме, разрежьте напополам или под размеры ваших полосок.

Положите на одну полоску бисквита и накройте второй.


Нарежьте острым ножом-пилкой на пирожные, шириной примерно 3-4 см.


Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


Кстати, полоски «Кардинал» превосходно подходят для глубокого охлаждения. Нарезанные пирожные заверните в фольгу и заморозьте в морозилке. По мере необходимости просто доставайте и размораживайте их. Хранить таким образом не более 2 недель.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Десерт "Плавающие острова"
Десерт

Во Франции его называют «Ile Flottante», что переводится как «Плавающие острова». В Португалии его называют «Farofias com Leite creme» и тоже является классическим десертом. У нас в России он более известен, как «Снежки».  Но и на этом не заканчиваются его превращения. Есть несколько вариаций подачи и все относятся только к соусу, в котором плавают острова. Это может быть заварной крем, крем-брюле, кофейный крем, английский крем или баварский. Но я отдаю предпочтение перетертым ягодам.

Когда я впервые попробовала этот десерт, единственной мыслью было: «Так вот какое облако на вкус!» Невесомое и тающее наслаждение! Невозможно оторваться до последней ложечки. Я приведу в описание в том числе рецепты и других «океанов», чтобы вам было с чем сравнить.

Ингредиенты:

«Острова»:
2 стакана молока
4 больших яичных белков, комнатной температуры
щепотка соли
50 г сахара
1 стручок ванили

Ягодный соус:
600 г клубники или малины
3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

Английский крем:
Молоко от островов
200 мл сливок
4 желтка
4 ст. л. сахара

Кофейный крем:
Молоко от «островов»
150 мл нежирных сливок
120 мл крепкого черного кофе
4 яичных желтка
25 г светло-коричневого сахарного песка
2 ч. л. кукурузного крахмала или муки

Для украшения:
2-3 шт. клубники или малины, жидкий шоколад или карамель

Приготовление:

Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных пиков.

Молоко, сливки, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахар перемешайте в глубокой кастрюле и доведите до кипения.

Используя 2 большие ложки, зачерпните воздушную белковую массу и перекладывайте ее с ложки на ложку пару раз, чтобы сформировать гладкий овальный «остров».

Осторожно по одному опускайте их в кипящее молоко. Варить необходимо по 1 минуте с каждой стороны. Белковая масса на глазах увеличится в размере.

Затем так же аккуратно выловите их шумовкой и переложите на тарелку, покрытую пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.


Таким образом приготовьте все «снежки». Затем переложите их на чистую и сухую тарелку и уберите в холодильник на 1-3 часа. Они должны очень хорошо охладиться.

Английский соус:

Молочную смесь процедите.

Яичные желтки слегка взбейте венчиком и тоненькой струйкой введите в них ароматное молоко, непрерывно перемешивая. Перелейте все обратно в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Не давайте ему закипеть.

Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.

Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.

Кофейный крем:

В процеженное молоко добавьте сливки, кофе и доведите до кипения.

В большой миске взбейте яичные желтки, коричневый сахарный песок и кукурузный крахмал в гладкую, пышную массу. Вылейте в нее горячий кофе с молоком и сливками, а затем все вместе вновь верните назад в кастрюльку.

Нагревайте смесь, помешивая, в течение 1-2 минут или пока крем не загустеет.

Снимите с плиты и охладите на водяной бане, время от времени помешивая.

Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.

Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.

Ягодный соус:

В блендер поместите вашу ягоду (в моем случае малина), сахарную пудру и пюрируйте до однородной массы. При желании можно потом протереть этот соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте лимонный сок, перемешайте.

Разлейте пюре по бокалам или креманкам, аккуратно уложите острова и красьте ягодой с мятой.

Сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Добавлено:  20-05-2015, 13:29   Просмотров: 1024   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.