Все рецепты » Закуски и салаты » Грибы соленые с водой и без воды

Грибы соленые с водой и без воды


Грибы соленые с водой и без воды

Два способа приготовления: простых соленых грибов в рассоле с водой и грибов под гнетом без добавления воды (в качестве рассола выступает сок, выделяющийся из грибов и остальных ингредиентов для засолки).

Ингредиенты:

  • Крупной соли – 3 ст.л.
  • Свежей зелени укропа - на глаз.
  • Листьев вишни - на глаз.
  • Листьев смородины.
  • Чеснок
  • Перца горошком – 15 шт.
  • Корня хрена.
  • Грибы любые
  • Воды кипяченной – 1 литр.
Способы засолки грибов

1. Простой рецепт соленых грибов: В банку укладываются все ингредиенты, заливаются рассолом и закрываются крышкой (банки и крышки обязательно заранее простерилизовать). Уже через трое суток грибы можно подавать в качестве закуски. Хорошо, если грибочки будут не крупными.

2. Соление грибов без воды: Этот способ засолки грибов на зиму слегка отличается потому, что в данном рецепте не используется вода. Итак, ингредиенты складываем в кастрюльку и присыпаем сверху солью. Поверх грибов ставим гнет (камень, гирю, гантелю - в общем что-либо тяжелое) на тарелку либо же маленькую разделочную доску и ставим в прохладное темное место. Чтобы грибы хорошо просолились им под гнетом следует находиться не менее трех дней.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Соленые грузди
Соленые грузди


Соленые грузди начинаем готовить за 1 месяц до подачи. Рецепт приготовления соленых груздей:

  • Грибы перебираем, срезаем ножки, удаляем очень загрязненные места, шляпки грибов тщательно промываем щеткой. Небольшие грибы оставляем целиком. Крупные грузди режем вдоль пополам.
  • Грибы укладываем в эмалированное ведро без сколов, посыпаем горстью нейодированной крупной соли и заливаем холодной водой. Грибы вымачиваем в течение 2 – 3 дней, ежедневно 3 раза в день меняем воду (уже без соли) – иначе грибы могут закиснуть.
  • Чистим чеснок. Посуду для засолки выстилаем листьями хрена. Вымоченные грибы укладываем шляпками вниз, каждый следующий слой перекладываем листьями, укропом, чесноком и перцем.
  • Сверху на грибы укладываем чистую марлю, поверх кладем деревянный кружок, на него помещаем тяжелый гнет. Накрываем марлей и завязываем. Через два дня докладываем новые порции обработанных грибов. Если рассола получается слишком много – сливаем его, если слишком мало – увеличиваем вес гнета. Нижние грибы будут готовы примерно через 20 – 30 дней. Соленые грузди раскладываем по стерилизованным  банкам и закрываем. Храним в холодильнике.
  •   Настоятельно не рекомендуется банки с солеными груздями закрывать герметично –  в домашних условиях очень велик риск развития ботулизма.

    Состав на 1 кг. белых груздей:

    • крупная нейодированная соль – 3 ст. ложки
    • чеснок – 5 – 6 зубчиков
    • хрен – 1 большой лист
    • дубовый лист – 2 – 3 шт.
    • вишневый лист – 3 – 4 шт.
    • зрелый укроп с зонтиком – 1 пучок
    • перец – 5 – 6 горошин.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  18-06-2015, 05:32   Просмотров: 930   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.