Мохито


Мохито

Мохи?то (мужской род, исп. Mojito ) — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна такая теория гласит[1], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая теория утверждает[2], что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito , ум. от mojado), что значит «слегка влажный».

Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса смятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. Состав коктейля:

Несколько веточек мяты, сахар, сок из одного лайма, белый ром, содовая.

В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

Не все виды мяты будут гармонично сочетаться с остальными ингредиентами. Самый подходящий сорт – мята перечная (Mentha piperita), которая имеет ярко выраженный ментоловый аромат и холодящий вкус (мята этого сорта продается в супермаркетах). В садах и огородах средней полосы России очень распространен сорт мяты водяной (Mentha aquatica), которая не имеет столь сильного аромата и освежающего вкуса.





Рекомендуем: Как приготовить мохито
Как приготовить мохито

Когда-то пират Ричард Дрейк смешивал ром с мятой и лаймом. Такой напиток был очень популярен в странах центральной и латинской Америки, но затем в 19-ом веке выпустили ром премиум класса и с годами коктейль совершенствовался. Непосредственно мохито появился в 1920-ом на Кубе, один бармен тогда вместо заказанного Джульепа подал мохито. Этот напиток сначала получил популярность в США, затем по всему миру. Сегодня его можно заказать и выпить практически в любом баре.

Рецепт Мохито

Мохито бывает алкогольный и безалкогольный. Как правило в алкогольный делается из белого рома , мяты , газированной воды и лайма .

  • В стакан насыпают сахар, затем половинку лайма разрезают на несколько частей, выжимают сок и корки кладут в стакан.
  • После добавляют мяту, всё перемешивают и добавляют кубики колотого льда.
  • Затем наливают 50 мл рома и 150-200 мл содовой.
  • Можно также украсить долькой лайма.
  • Если вы хотите безалкогольный мохито, тогда не добавляйте ром.

    Калорийность мохито без сахара с 10% содержания алкоголя на 100г. продукта – 47 ккал.
    Этот коктейль очень освежает, появляются мысли о тёплых странах и жарких вечеринках на песчаных пляжах.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 2414   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.