Все рецепты » Десерты и торты » Перевернутый пирог с бананами и маракуйей

Перевернутый пирог с бананами и маракуйей


Перевернутый пирог с бананами и маракуйей

Я этот пирог делаю крайне редко… потому что если я его испекла, то из кухни не уйду до тех пор, пока не останется ни крошки. Вот так и сижу – с большой кружкой молока и целым пирогом на подставочке. Мне даже разрезать не надо, дайте только ложку и будет счастье.

Вот и сейчас, мне надо описать рецепт, отредактировать фотографии, все это в самом красивом и аппетитном виде подарить вам на сайте… А ОН там стоит! И, о радость, ждет меня.

Ароматный, сочный, мягкий, как губка, с прекрасными карамелизированными бананами и маракуйей. О, у нее самый дивный и вкусный аромат в мире, честное слово. Один он уже неимоверно вызывает аппетит.

Кстати, про сам фрукт:

У него яркий вкус, кислый и не на что не похожий. Косточки-семена съедобные и в выпечке они приятно хрустят. Но можно так же протереть ее через сито, чтобы осталась только мякоть и сок. Если решите косточки сохранить, будьте с ними осторожны, т.к. большое съеденное их количество может привести к сонливости.

Если вы не смогли найти маракуйю, можете использовать сок лайма, чтобы добавить вкусу десерта легкую кислинку.

Ингредиенты:

3 яйца
150 г сахара
200 г сливочного масла, растопить
150 г муки
1 ст. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
3 банана
3 маракуйи

Для карамели:
150 г сахара
4 ст. л. воды
2 ст. л. сока лайма

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С.

Дно круглой формы 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом.

В идеале нужно использовать форму не со съемными бортиками,  иначе карамель в процессе запекания может немного подтекать.

Карамель:

В небольшой сотейник сложите сахар и воду, доведите до кипения и продолжайте держать на огне. Карамель должна стать красивого янтарного цвета.

Снимите ковш с огня, добавьте сок лайма. И сразу же вылейте карамель на дно вашей формы. Несколько секунд промедления — и она затвердеет. Что, собственно, сразу и случится в форме. Не надо пытаться размазывать карамель равномерно по дну — все равно не получится, она схватывается мгновенно. В этом нет ничего страшного, пирог все равно получится красивого и ровного оттенка.

Начинка:

Порежьте бананы кружочками, смешайте с мякотью и соком 2 маракуй.

Распределите все поверх карамели.

Бисквит:

На высокой скорости миксера взбейте яйца и сахар до пышного, светлого состояния в течение 10 минут. Добавьте ванильный экстракт,  растопленное сливочное масло.

Разрежьте последнюю маракуйю, ложкой достаньте сочную мякоть и добавьте ее в тесто. Все хорошо снова перемешайте.

Просейте сверху муку, перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх, облегчая тесто и не давая ему осесть.

Тесто вылейте поверх бананов и разровняйте.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 35-40 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Готовому пирогу дайте 5 минут отдохнуть в форме.

Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков формы. Затем  сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке. Будьте очень осторожны, так как может капать горячая жидкая карамель.

Если получится, дайте пирогу остыть. А нет – он и теплый крайне вкусный.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Тарт татэн с яблоками
Тарт татэн с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки (крепкие) — 3-4 шт (крупные).
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Сахар — 200 гр.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Для теста:
Мука — 200 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Желток яичный — 1 шт.
Соль, сахар — по щепотке.
Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление тарт татэна (яблочного пирога-перевертыша):

1. Очень холодное масло нарежьте кубиками (размер чуть меньше 1 см). Можно убрать их в морозилку на 10 минут. 1 ст.л. ледяной воды смешайте с лимонным соком, уберите в морозилку. 2. Просейте муку, смейте ее с солью и сахаром. Выложите кубики масла и слегка обваляйте их  в муке (смешивать или разминать ничего не нужно! Очень важно, чтобы масло не растаяло под  теплом пальцев). Очень хорошо и подробно технология приготовления такого теста описана здесь. После этого скалкой аккуратно, но быстро пройдитесь по комочкам масла, в итоге должно получаться подобие слоеного теста. Повторите несколько раз. Затем добавьте воду с лимоном (перед этим туда  нужно выпустить желток и хорошенько размешать). Сформируйте тесто в относительно гладкий  шар и уберите в пакете в морозилку на 20  минут. 3. Пока тесто в морозилке, порежьте яблоки (у меня был сорт «Ранет», поэтому я не чистила  кожуру, если используете другие яблоки — то очистите их от кожуры и удалите сердцевину). Яблоки нужно порезать очень тонкими ломтиками — так их легче будет аккуратно выложить в форму. Выложите готовые яблоки в форму (можно выкладывать их симметрично, как у меня, но это не обязательно). Я выкладываю 2 слоя яблочных долек, но можно и больше — пирог будет выше. 4. Для карамели на среднем огне растопите сахар с лимонным соком (можно добавить ч.л. воды, но не обязательно). Постоянно перемешивайте сахар, цвет карамели (и ее горькость) Вы можете варьировать по вкусу. Я всегда делю достаточно светлую карамель. Как только получите желаемый оттенок, добавьте масло и хорошенько размешайте. Карамель необходимо сразу же вылить в форму, на яблоки. Карамель не будет покрывать яблоки целиком, лишь польет некоторые дольки, не переживайте — в процессе выпекания она распределится равномерно. 5. Тесто достаньте из морозилки, раскатайте толщиной около 0,5-0,7 см, вырежьте круг по размеру формы (можно просто поставить формы сверху, если у нее прямые края, а можно заранее вырезать из картона круг по размеру формы и использовать его как шаблон). Тесто положите сверху на яблоки, сделайте несколько наколов вилкой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Готовый пирог нужно сразу перевернуть на блюдо, слегка постучать по дну формы и убрать ее. Если несколько яблок прилипло ко дну, Вы можете просто положить их на место Если яблоки слишком сочные, то может выделиться слишком много сока. Перед тем, как переворачивать пирог, если видите в форме сок, аккуратно наклоните форму, придерживая пирог, и слейте излишки сока в миску. Этим соком можно полить пирог сверху. Особенно вкусным тарт татэн становится через полчаса-час, когда тесто как следует пропитается. 

 

 Как Вам результат?

Приятного аппетита!

Добавлено:  9-04-2014, 16:32   Просмотров: 1826   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.