Все рецепты » Супы » Окрошка мясная

Окрошка мясная


Окрошка мясная

Название окрошка произошло от слова крошить. Окрошка представляет собой смесь мелко порезанных продуктов. Это отварные картофель, репа, морковь,свежие огурцы. Пряные травы - мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, листья одуванчика, зеленые листья чеснока. Сваренные вкрутую яйца. Так же можно добавить соленые грибы, моченые яблоки и лимон.
Но это совсем не значит, что в окрошку надо положить все выше перечисленные продукты одновременно. Некоторые из них не сочетаются, а листья одуванчика вообще не каждый оценит.
Окрошка, кроме чисто овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются отварное не жирное мясо (телятина, курятина, свинина, индейка) или рыба, она может быть отварная, запеченная или копченая (хорошо подходит судак, треска).
Заправляется специальной окрошечной заправкой, которая готовится из растёртых желтков яиц с горчицей, зелёным луком, так же возможно с перцем и хреном и небольшим количеством кваса или огуречного рассола.
Заливается специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, так же можно добавить сметану.
Правильная подача окрошки подразумевает, что крошево смешивается с квасом непосредственно в вашей тарелке.
Поэтому, в идеале, на столе при подаче окрошки должны присутствовать – миска с крошевом, кувшин с квасом, сметана, сахар, соль, горчица или хрен и посуда с зеленью. В этом случае каждый из присутствующих за столом сможет создать свою собственную окрошку.
Ингредиенты для окрошки
300 г. мяса
2 шт. огурца свежего
2 яйца
зеленый лук
зелень укропа и петрушки
сметана
горчица
сахар
соль
1 литр хлебного кваса
Приготовление окрошки
Мясо лучше брать 2 - 3 вида. Это может быть отварная телятина, ветчина, язык.
Итак, все мясное, огурцы и белки яиц порезать кубиками.
Все перемешать.
Зеленый лук измельчить и размять ложкой, добавив немного соли, желтки, немного горчицы, соль, сахар, сметану, растереть и немного развести квасом.
Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
В тарелку ложить крошево, заливать квасом, добавить соус и посыпать зеленью.





Рекомендуем: Окрошка на квасе классическая
Окрошка на квасе классическая

Что можно приготовить летом в жаркую погоду? И чтобы блюдо было вкусное и полезное? Один из вариантов конечно же холодное первое блюдо - окрошку.

В классическом рецепте окрошка готовится на домашнем кислом квасе и в качестве мяса используется говяжий язык. Уже позже начали готовить это блюдо на сыворотке, кефире и с добавлением мяса говядины или курицы, рыбы, колбасных изделий.

Что касается калорийности окрошки, то все зависит от того, какое мясо и какой квас будет в ее составе. Если это язык или говядина и натуральный квас, то калорийность 100 грамм окрошки составит около 90-100 калорий. Ингредиенты для окрошки

  • Квас - 1 литр
  • Говяжий язык (или мясо) - 100 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Свежие огурцы - 3 - 4 штуки
  • Редис - 100 г
  • Картофель - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сметана - 5 - 6 ст. ложек
  • Горчица - 1 ст. ложка
  • Зелень (зеленый лук и укроп) - по 1 пучку
  • Черный перец (горошек) - 3 - 5 горошин
Приготовление классической окрошки на квасе

1. Ставим вариться говяжий язык. Когда вода закипит - ее нужно посолить, добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук, морковь и горошины перца. Варить язык необходимо не меньше 2 часов, а его готовность проверять при помощи ножа. Если нож проходит легко - значит язык сварился, после готовности - под холодной водой снять с него пленку. Когда язык остынет - нарезать мелкими кубиками.

2. Пока варится язык - отварить картофель в мундире. После - его охладить и очистить. Теперь картофель, огурцы и редис нужно нарезать мелкими кубиками, такими же как и язык. Поскольку окрошка - это холодный суп, а не просто салат, залитый квасом, то крайне желательно, чтобы все ее составляющие были нарезаны одинаково мелко.

3. Мелко нарезать хорошо промытую зелень: зеленый лук и укроп. При желании в окрошку можно также добавить мелко нарезанный болгарский перец или измельченные шпинат, листья салата.

4. Сварить вкрутую куриные яйца, остудить, очистить и разделить желтки и белки. Белки необходимо мелко порубить.

5. С помощью сита протереть яичные желтки, смешать их со сметаной и горчицей до получения однородной массы. Если желаете сделать окрошку острее и ароматнее, то горчицу можно заменить тертым хреном.

6. Готовим юшку: к полученной смеси желтков, горчицы и сметаны влить постепенно квас, по вкусу посолить, перемешать и поставить охлаждаться.

7. Смешать в кастрюле или большой миске порезанные говяжий язык, овощи (огурцы, редис и картофель), яичные белки и зелень. После этого
8. В каждую тарелку положить желаемое количество полученной основы из языка с овощами и залить охолажденной юшкой на основе кваса. Подавать окрошку можно со сметаной и ржаным хлебом.

Добавлено:  2-07-2014, 11:07   Просмотров: 421   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.