Все рецепты » Напитки » Винные традиции

Винные традиции


Винные традиции

Тема выбора вина всегда была и остаётся актуальной, но универсальных советов при выборе этого легендарного напитка нет. У каждого свой вкус, опыт и возможности кармана. Но тот факт, что европейские вина – лучшие в мире, мало у кого вызывает сомнения. И правда, страна производитель – это важный критерий, который влияет на выбор вина. Поговорим о европейских винах.
Франция
Вот уже третье столетие подряд Франция считается крупнейшим производителем винных изделий в мире, и именно во Франции производится самое дорогое в мире вино. Более 60-ти тыс. человек из 65-ти винных регионов ежегодно производят 5 миллионов литров виноградного напитка, и больше никто в мире не сумел и близко повторить вкус и аромат французского вина. Культ вина в этой стране на лицо и он известен всем.
Во Франции произрастают как самые жаркие, так и самые холодные виноградники на планете, а область для идеального роста лозы находится чётко посредине этих районов.
Вина во Франции разделены на 4 основные категории:
- столовые вина (VDT, vin de table) представляют собой такой себе стандарт французского виноделия, ценятся преимущественно во Франции, относительно недорогие;
- местные/региональные вина(VDP, vin de pays) – вина из конкретных винных провинций Франции, произведённые по фирменным рецептам, ценятся во всём мире;
- делиметированные вина (АС, appellation d’origine vin delimite de qualite superieur) – строго регламентируемые вина высшего качества, дорогие;
- контролируемые по рождению и наименованию вина(AOC, appellation d’origine cоntrolee) – наивысшая категория французских вин, одни из самых дорогих вин в мире. На этикетках таких вин обязательно указывается название ближайшего к винограднику замка.
Таким образом, при выборе элитного французского вина нужно обращать внимание на три ключевых слова на этикетке бутылки: Chateau (название замка), Appellation (название винодельческого сообщества) и Control (контроль качества вина и истинности его происхождения). А если Ваш выбор пал на знаменитые бордоские вина, то следует обратить внимание на особую фирменную форму бутылки с «крутыми плечиками», из-за характерного для бордо осадка.
Среди лидирующих винодельческих регионов Франции, такие известные и во многом эталонные провинции как Аквитания(Бордо), Шампань, Бургундия, Прованс, Эльзас, Долина Роны, Долина Луары.
Пятёрка лучших французских вин Бордо – это Chateau Latour, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Margaux и Chateau Haut Brion. Среди лучших вин Бургундии – Ramonet, Fairelry, Leroy.
Наиболее популярные вина Франции – красные сухие и полусухие. Особо ценятся и такие французские вина как Вино Де Валандро, Бон Мар Гран Крю, Божоле Нуво Дюбеф, Божоле Виллаж, Божоле Нуво Шаврон.
Среди крупнейших дистрибьюторов французского вина – известный «винный дом» Nicolas. В 500 магазинах по всему земному шару можно гарантировано приобрести настоящее французское вино. Всего на полках магазинов Nicolas собрано более 1300 наименований винной продукции, среди которой не только вина, а и шампанские, ликёры, джины и даже французская текила.
Италия
Виноделию в Италии не меньше 3000 лет, причём исторически Италия даже более сильна в виноделии, чем Франция. Так, ещё в Древнем Риме вино было культовым напитком и винное производство было невероятно развито, ценилось и поддерживалось всеми правителями. Но в средневековье вино в Италии стало больше ремеслом крестьян, которые готовили этот напиток для собственных нужд, в качестве вкусного и полезного дополнения к пище.
В наше время производство вина в Италии возобновилось, а вместе с ним вернулись и вековые традиции винного дела на Апеннинском полуострове. Со второй половины прошлого столетия Италия успешно вышла на мировой рынок вин экстра-класса.
Вина Италии строго делятся на 4 основные категории:
- столовые вина (VDT, Vino da tabola) – наиболее простые вина, происхождение которых не отслеживается государством;
- местные/региональные вина (IGT Vini Tipici) – вина с конкретного региона и от конкретного производителя, информация о которых обязательно указывается на этикетке;
- контролируемые по рождению и наименованию вина (Denominazione d’Origine Controllata, DOC) – вина с официальных виноградников, находящихся под патронатом государства;
- строго контролируемые по рождению и наименованию вина (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) – вина из наиболее ценных сортов винограда от конкретных брендовых производителей, вина экстра-класса.
Пожалуй, самое известное Итальянское вино – Antinori. Бренд принадлежит винодельни семьи Антинори, которая производит вина вот уже в 26-м поколении. Их семейные виноградники ещё с 1385 года растут в провинциях Тоскане и Умбрии. Девиз нынешнего президента компании Пьера Антинори звучит так: «В нашей философии древние традиции играют важную роль, но мы не сдерживаем дух инноваций».
Второе в списке самых знаменитых итальянских вин – классическое Бароло, которое на 100% состоит из исключительно местного сорта винограда Небиолло и выдерживается только в новых дубовых бочках один год. Вино достаточно крепкое, но за свой натуральный потенциал Бароло и ценится.
Также во всём мире ценятся итальянские вина Пьемонт и Тоскана.
Испания
В Испании под виноградники отведена наибольшая в мире площадь, в отношении с площадью страны. Однако, количество произведённого вина в этой стране значительно ниже показателей Франции и Италии. Всё дело в том, что Пиренейский климат часто сулит засухи и это изрядно затрудняет процесс выращивания винограда. Но тот виноград, что удаётся выращивать под испанским солнцем вот уже больше 3000 лет, созревает невероятно сочным и неповторимо вкусным. За что и ценится во всём мире.
Вина Испании традиционно считаются более терпкими и более крепкими, чем французские и итальянские.
В Испании вина делятся на 5 категорий:
- столовые вина (Vino de Mesa) – простые, неклассифицированные вина, больше для внутреннего рынка;
- местные/региональные вина (Vino de la tierra) – на таких указывается год урожая, определённый сорта винограда и регион;
- деклассированные вина (VK, Vino Comarsal) – это вино низкого качества, из плохого урожая;
- марочные вина (DO, Denominacion de Origen) – строго регламентируемые и контролируемые вина из определённых ценных сортов винограда;
- вина с классификацией DOC Denominacion de Origen Calificada – наиболее ценные испанские вина, из лучших винодельческих регионов.
Сегодня Испания производит вина всевозможных сортов из белого, розового и красного виноградов, но по существу Испания остаётся страной «жгучего» красного вина.
Самой известной испанской винодельней ещё с конца 18 столетия является винодельня Torres, что находится в провинции Каталония, которая считается лучшей винодельческой провинцией страны. Фирменный логотип винодельни Torres – три каменные башни, которые можно увидеть на каждой бутылке вина от этого легендарного производителя. Вина этого бренда производятся из трёх основных сортов: Vina Sol, Sangre de Того и Coronas и экспортируются в 142 страны мира! Даже королевский двор Испании отдаёт предпочтения винам Torres.
Среди остальных испанских вин, заслуживающих особого внимания – красные Риоха, Пенедес (Penedés), Прорат (Priorat), Кава (Cava), Рибера дель Дуэеро.
Венгрия
Несмотря на то, что венгерское виноделие на протяжении всей своей истории было подавленно более амбициозными европейскими производителями, сделавшими из Венгрии экспортёра дешёвого вина, тем не менее винные изделия этой страны всегда носили самодостаточный характер, о котором сегодня узнали и который сегодня начали ценить во всём мире.


Нынче из 22 винодельческих районов Венгрии, в 20-ти виноделие является главным занятием местных жителей. Сегодня, как и 900 лет назад, на придунайских степях культивируют характерные только для этой местности сорта виноградов, из которых самые известные – Пино, Шардоне, Кабарне, Мускатные сорта, Рислинг. Благодаря особенностям местной почвы и климата венгерские вина всегда обладали специфическими вкусовыми нотками.
Конечно, главным и самым известным вином Венгрии является вино родом из Токайских холмов – Токай. Рецепт этого белого вина сохранился ещё с 17-го века, и сейчас этот напиток является национальной гордостью Венгрии. Исключительный вкус Токайского вина достигается благодаря добавлению в сусло специальной пасты «ассу», которая изготавливается из благородной плесени Botrytis Cinerea. Сами венгры сравнивают Токай с «белым пламенем». Но кроме славного Токайа Венгрия сегодня производит и целый ряд других белых и красных, сладких и полусухих вин. Лучшие сладкие красные вина получаются из виноградов провинции Эгере, а в провинции Альфольд делают десятки видов превосходных белых вин.
Самое вкусное красное вино Венгрии, которого буквально невозможно напиться, это Эгерская бычья кровь (Egeri Bikaver). Оно относится к охраняемым по происхождению сортам, и известно своим маслянисто-гранатовым цветом и густоватой консистенцией.
Балатон Боглари Мушкотай – десертное красное полусладкое вино высокого европейского качества с пряным мускатным оттенком;
Балатон Боглари Трамини – великолепное красное вино из сортов Красного Пряного Трамини;
Ещё одно качественное и ценное мадьярское красное вино – Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos) со свежим гранатовым цветом и ароматом, характерной кислинкой и бархатистым послевкусием.
Благо, венгерские вина сегодня интенсивно экспортируются в России. На полках магазинов их можно найти повсеместно и по сравнительно невысокой цене. Такое соотношение цена-качество позволяет венгерским винам успешно выдерживать любую конкуренцию.
Греция
Всем известно о традициях виноделия в Древней Греции, а рассказывать о «винных легендах» балканского полуострова можно бесконечно долго, ведь история виноделия этой страны берёт своё начало более 4-х тыс. лет назад. Здесь вино всегда производилось и потреблялось в огромных количествах. Идеальные климатические условия, уникальные сорта и тысячелетние рецепты сделали Грецию прародительницей европейского виноделия. Виноделие испокон веков здесь считалась божьим промыслом, а вино – божественным напитков. Раньше каждая греческая семья обязательно имела свой виноградник, а хлеб, вымоченный в вине, всегда был культовым завтраком древних греков. И даже в Древнем Риме говорили, что в Греции винограда столько, сколько песчинок на греческих пляжах.
По мнению многих историков, традиция давить виноград ногами пошла именно с Греции, так же как и традиция добавлять в вина морскую соль, мёд, орехи, целебные травы. Уваривать виноград для испарения влаги и разбавлять готовое вино родниковой водой тоже начали в Греции. Стоит ли говорить о греческих амфорах для вина?
Нет никаких сомнений, что и сегодня греческие вина являются такими же почитаемыми, как и несколько тысяч лет назад. Но кроме вин традиционных балканских рецептов, современные греческие виноделы сегодня всячески приукрашивают свои вина и сортами виноградов, выращенных в Западной Европе.
Нет смысла делить Грецию на винодельческие регионы, ведь виноградная лоза здесь выращивается повсеместно: и на горных склонах, и в засушливых почвах, и среди плодово-овощных культур.
Современные греческие вина делятся на 4 категории:
- Столовые вина (Οίνος επιτραπέζιος);
- Вина местного производства (Οίνος τοπικός);
- Вина наивысшего качества (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας) – только вина с известным происхождением. Есть только 20 винодельческих районов Греции, имеющих право использовать эту классификацию своего продукта.
- Фирменные вина с контролем сорта и месторождения винограда , с гарантией качества (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη) - к этой категории относятся только красные сладкие вина трёх сортов винограда – Мосхато, Глико, Мавродафни.


Сократ про греческое вино говорил так: «давайте всегда будем веселы, но никогда не будем пьяны!». И чтобы понять смысл этой фразы древнегреческого мыслителя, нужно непременно попробовать греческие вина.
- Ксиномавро (Xinomavro), что переводится как «кисло-чёрный». Вино обладает большим потенциалом к многолетней выдержке;
- Сорт винограда Рецина и одноимённое красное вино переводится как «смола». Ежегодно в мире выпивается почти 7 млн. бутылок этого вина.
- Вино Робола получают из розовых сортов винограда, выращиваемых в Пелопоннесе, Центральной Греции и на Ионических островах. Стоит сказать, что с трёх разных провинций напиток имеет и разный вкус.
- Агиоргитико – главное вино Пелопоннеса. Универсальность сортов винограда с этого региона позволяют составлять как простые, так и сложные букеты, без потери качества и вкусовых ценностей.
- Вино Асиртико в Греции является традиционным белым вином, идеально подходящим к блюдам из морепродуктов.
- Ещё одно известное вино из розовых сортов винограда – Мосхофилеро, со стойким кисловатым послевкусием и лёгким ароматом цитрусовых.
- Мавродафни, что в переводи означает «чёрный» – уникальное сладкое красное вино, сочетающее в себе нотки смолы, кофе, шоколада и карамели.
- Популярное греческое вино Мандилария имеет высокую кислотность и низкое содержание алкоголя.




Рекомендуем: Красное вино: Франция
Красное вино: Франция

Франция уже множество веков считается одной из самой выдающейся страной по производству вина.
Красные вина производятся практически во всех регионах виноделия Франции. Но всемирную известность приобрели красные вина Бордо, Бургундии, Лангедока и Прованса.
Отметим регионы, в которых производится красное вино:
Регион Бордо
Регион Долина Луары
Регион Бургундия
Регион Божоле
Регион Долина Роны
Регион Прованс-Корсика
Регион Лангедок-Руссильон
Регион Юго-Запад
Бордосские и бургундские красные вина стали эталоном качества и престижности. Для производства красных вин используются такие сорта винограда, как каберне-совиньон, мерло, каберне-фран, пино-нуар, пети-вердо, кариньян, мальбек и другие. Красный цвет вина обусловлен содержанием в кожице винограда антоцианов, красящих пигментов. Оттенок красного вина колеблется от светло-красного до глубокого гранатового, почти фиолетового, в зависимости от сорта винограда и времени выдержки. Красные сорта вин имеют насыщенный терпкий вкус из-за наличия в вине дубильных веществ – танинов.
В зависимости от купажа (Coupage), красное вино ( vin rouge) может слегка отличаться по своим вкусовым качествам. Bordeaux будет более терпким, чем Bourgogne. Bourgogne на вкус более фруктовый, более мягкий... Чаще всего женщины предпочитают именно Бургонь.
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) или же "Молодое Божоле" - это сорт молодого французского красного вина. Французы его не очень жалуют на вкус, так как это вино достаточно кислое, "недозрелое"...и спросом особо не пользуется, кроме как один раз в год - в День "нового божоле", праздник, проводящийся каждый год, в середине ноября.
Обсуждения региональных французских вин, как правило, начинаются с Бордо, вероятно, по той причине, что Бордо представляет собой крупнейшую область Франции, где производится вино класса АОС, или, возможно, потому, что определенные сорта Бордо являются элитными и самыми престижными в мире. Около 75-80 % вин Бордо — красные. Однако все вина представляют собой смешение разных сортов винограда: преимущественно Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, причем во многих винах преобладает Каберне.
Итак, из бордосских вин хотелось бы выделить, прежде всего, красные сухие вина – ведь именно они составляют главное достояние Бордо:
- Chateau Bessan Segure Medoc (темно-пурпурное плотное вино с букетом земляники, смородины, пряностей, прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами – жарким или рагу);
- Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER (также пурпурное, с ароматом засахаренных фруктов и легкой кислинкой, подходит к жареному мясу);
- Chateau Gillet Bordeaux AOC (бархатистое, с оттенком вишни, ежевики, черной смородины, отлично гармонирует с мясными блюдами и сырами);
- Chateau Lapeyrere Bordeaux Superieure (густое пурпурное вино с цветочным ароматом и фруктовым вкусом – для дичи и жареного мяса);
- Premius Bordeaux AOC (бархатное темно-красное вино, которое подойдет к любым блюдам);
- Bordeaux Collection Privee CORDIER (гранатового цвета, с пряным оттенком вкуса, подходит к традиционно французским лакомствам – паштетам и сырам);
- Malesan Bordeaux AOC (пурпурное фруктово-ванильного вкусового оттенка вино к мясу и сыру);
- Margaux АОС, Марго (цвет непрозрачный, фиолетовый. Фруктовые и чистые ароматы с нотами ежевики, черной смородины, барбекю и цветов.)
- Castel Bordeaux AOC (гранатово-красное вино с ароматом смородины и трав – хорошо и к мясу, и к шоколаду);
- Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (красивого рубинового цвета и вкусом красных ягод – универсально подходит к чему угодно).
Как и Бордо, долина Роны тоже поставляет элитные и недорогие красные вина. Все отборные вина северной части Роны производятся из сорта Сира и носят имена очень небольших районов: Карна, Эрмитаж, Кот Роти, Кроз-Эрмитаж и Сен-Жозеф, названных в порядке увеличения размера областей. Гренаш — основной сорт, а большинство вин представляют собой смеси, содержащие Сира, часто Синсол и Мурведр. Главные сорта — Кот-дю-Рони его усовершенствованная версия Кот-дю-Рон-Вилаж. За последние несколько лет эти вина стали более насыщенными, приобрели больше фруктового оттенка, благодаря увеличению содержания Сира, а определенные сорта — при помощи технологий виноделия, таких, как углеродное истощение. Красные вина - Сира, Гренаш, Кариньян, Сенсо, Москато.
Красные сухие и полусухие вина долины Роны: Cotes-du-Rhone L.GUIGAL (темно-красное выдержанное насыщенное вино) и Belleruche Cotes-du-Rhone M.CHAPOUTIER (почти фиолетовое вино с интенсивным ароматом вишни и малины).
Из всех винных областей Франции только Бургундия славится и красными, и белыми винами в равной степени. О красных бургундских винах можно рассказать много. Красные бургундские, как правило, бывают крепкими и обладают внушительным содержанием алкоголя, но некоторые из них наделены фруктово-ягодным ароматом. В то же время ароматы других сортов напоминают о лесе, лесных растениях и плодах. В Кот де Нюи на виноградниках Алокс-Кортон, Кло-де-Вужо, Жевре-Шамбертен растут лучшие долговечные сорта красного винограда. Шамбертен – любимое вино Наполеона, Кло-де-Вужо – когда-то владение аббатства Сито, сегодня – место паломничества рыцарей дегустационной чашки, Мюзиньи – бархатистое кружевное вино, и Романе-Конти, где производится лучшее вино в мире. Красные вино - Пино Нуар, Гамэ. Вина высшего класса – Гран Крю.
Несмотря на то, что область Божоле формально является частью Бургундии, она производит совсем другое красное вино. «Божоле» изготавливается из винограда Гаме, который выращивается либо на песчаном глиноземе, чтобы сделать «Божоле» легким, простым и потрясающе вкусным, либо на почве, богатой гранитом, — для более концентрированных «Божоле Вилаж» и вин класса cru. Несмотря на свою знаменитость, вина Божоле весьма доступны. Сорт винограда Гаме хорош только в «Божоле». Вероятно, именно поэтому «Божоле» стоит недорого и ценится невысоко.
Молодые вина Божоле:
– Beaujolais Villages AOC GEORGES DUBOEUF (красное полусухое, с ароматом карамели и яблок – идеальная пара для холодных закусок и мягких сыров).
- Божоле–Флери, Жюльена, Мулен–а–ван и Моргон
Красные вина долины Луары «Шинон», «Буржей» и «Сен Николя де Буржей» из винограда Каберне Фран обладают тем преимуществом, что виноград, из которого они производятся, хорошо известен общественности.
Неизменный Прованс: здесь появился, например, новый регион Ле Бо-де-Прованс, который может похвастаться действительно талантливыми производителями и великолепными винами. Его продукция — это в большинстве своем красные крепкие вина с богатым вкусом, которые изготавливаются преимущественно из винограда Гренаш, Мурведр и Сира. Красные вина- Мурведр, Гренаш, Кариньян, Сира, Сенсо, Каберне Совиньон.
Согласно законодательству вино делилось на 4 категории, одна из которых согласно изменениям 2009 года была упразднена:
1. Столовые вина Vin de Table (VdT) - низшая ступень вин. Около 38% всего объема производства французских вин. Изредка в таких винах (в наиболее дешевых) смешаны сорта французского происхождения и сорта из других стран Европы. «Крепость» таких вин – от 9 до 15 градусов. Сейчас это новая категория - Vin de France.
2. Вина земель, или «местные» вина Vin de Pays (VdP) - более высокая ступень качества. Эти вина, составляющие oколо 15% объема. Сейчас - IGP (Indication Geographique Protegée). Она присваивается вину, которое отвечает довольно жестко заданному набору критериев: определенные сорта винограда, произрастающие в определенной местности (указанной в названии), регламентированная крепость (содержание алкоголя). Это – преимущественно вина провинций Бордо (Bordeaux), Бургундия, Божоле (Beaujolais) и Рона (Rhone), и конечно Шампань (Champagne).
3. Марочные вина высшего качества Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) - вино из определённого региона, с некоторыми специфическими ограничениями. Около 2% всего объема производства во Франции. Сейчас упразднена.
4. Вина, контролируемые по происхождению Appellation d"Origine Contrôlée (AOC)— вино из определённой зоны (апелласьона), произведенное из определённых сортов винограда по определённым технологиям (купаж, выдержка и т.д.). Около 35% объема. Сейчас - AOP (Appellation d’Origin Protegée). Контролируется специально созданным государственным учреждением – Национальным институтом контролируемых наименований (INAO). Вина, относящиеся к данной категории, проходят еще более строгий отбор: они должны быть произведены в строго определенной местности определенной провинции только из разрешенных для этого вида вина сортов винограда (чья урожайность не превышает указанную в специальных правилах); вино должно обладать предписанной минимальной крепостью, изготовляться и храниться в рамках периода обязательной выдержки в соответствии с установленными правилами для данного сорта.


Читаем этикетку французского вина:
Строгая регламентация во Франции позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина. Впрочем, на этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным и отвечающую французской и европейской регламентации.
Столовые вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья, должны иметь:
1. Надпись «французское столовое вино» — «Vin de table de France», если эти вина продаются во Франции, надпись «Произведено во франции» — «Produit de France, Produce of France» — на всех языках ЕС, если они продаются на экспортном рынке.
2. Имя или название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес (возможно с указанием почтового кода), которые должны сопровождаться надписью «фирма, осуществившая разлив» или «разлито в бутылки» — «Mis en bouteitte par…»
3. Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема. Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной таре) в литрах(1), сантилитрах (cl), или миллилитрах (ml).
4. Название вина.
5. Факультативные пункты: разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, информация для потребителей и т.д.), если она соответствует действительности.
Местные вина — Vins de Pays — происходят из строго определенных французских винодельческих регионов, олицетворяют определенную местность и гарантируют потребителю качество, подлинность и происхождение.
Обязательные пункты для них следующие:
1. Надпись «местное вино» — «Vin de Pays de…», за которой следует название местности производства. Надпись «Produit de France» (для экспортируемых вин).
2. Имя или название предприятия, осуществляющего разлив, его основной адрес.
3. Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.
4. Название вина.
5. Указание объема вина, содержащегося в бутылке.
6. Факультативные пункты: имя производителя и название виноградника, разрешен ряд других надписей, соответствующие реальным фактам: указание года сбора урожая, уточнение способа выработки, указание одного или несколъких сортов, торговая марка и рекомендации потребителю.
Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’origine controlee — A. О. С) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество.
Вина АОС являются высшей категорией французских вин.
Их маркировка должна включать:
1. Подлинное наименование.
2. Надпись «контролируемое наименование по происхождению» — Appellation d’Origine Controlee или «контролируемое наименование» — Appellation Controlee. И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование. Например: Appellation Beaujolais Controlee.
3. Имя и название фирмы, осуществляющей разлив, адрес ее основного учреждения.
4. Указание объема вина, содержащегося в бутылке.
5. Указание алкогольной крепости на единицу в процентах от объема.
6. Надпись: «Франция» — «France», «произведено во франции» — «Produce of France», «Produit en France». Это является обязательным для экспорта, но факультативно на французской территории.
7. Факультативные пункты: имя и адрес владельца (владельцев) урожая, название виноградника, кооперативного погреба, участка, замка (Chateau), надпись, указывающая, что разлив был произведен коллективом виноградарей или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если разлив действительно был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино; дополнительные надписи, в частности, указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д. Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейский регламентации.
Термины на этикетке французского вина:
Blanc - Белое
Brut- Сухое
Cave - Винный погреб
Chateau - Дословно «замок», но в основном относится к большим загородным домам
Cooperative - Кооператив или синдикат виноделов
Cote/Coteaux - Склон холма
Cremant - Игристое вино, но не из региона Шампань
Cru - Статус винодельни
Cru Classe - Классифицированная винодельня
Demi-sec - Полусухой
Domaine - Имение
Doux - Сладкий
Grand cru- Высокое качество вина
Methode Traditionnelle - Традиционный метод производства игристого вина, такой же как для Шампанского
Millesime - Урожай одного года
Mise en Bouteille au Chateau/Domaine - Бутилировано в доме/имении
Negociant - Продавец, который покупает вино у производителя и продает под своей маркой
Premier Cru - Первый статус винодельни
Proprietaire - Владелец винодельни
Recoltant - Производитель винограда
Recolte - Урожай
Rouge - Красный
Selection de Grains Nobles- Сладкое вино, изготовленное из ботритизированного винограда
Vendange Tardive - Поздний урожай (сладкие вина)
Vieilles Vignes - Старые лозы
Vigneron/Viticulteur - Производитель вина/ Производитель винограда
Vignoble - Виноградник
Vin - Вино

Добавлено:  30-07-2014, 17:33   Просмотров: 1600   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.