На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Это очень вкусное блюдо, которое сегодня подают в ресторанах. Стоит оно немалых денег. А ведь в Древней Руси его готовили в каждом доме. Летом, после сенокоса, возвращались мужики на закате, и добрые жены, встречая мужей-работяг, от души наливали им в миску ботвинью. Кушай, родной. Для приготовления ботвиньи нам понадобятся две крупных свеклы с ботвой, половина лимона, пару горошин черного перца, соль, ложка сахара, одно яйцо, три картофелины,пять редисок, два свежих огурца, немного горчицы, пучок зелени (укроп и петрушка), сметана и зеленый лук. Для начала мы помоем свеклу и отрежем ботву. Опустим нарезанную кубиками свеклу в кипящую воду. Перекур. Или любимый сериал, но только до первой рекламы. Через 15 минут кладем в нашу кастрюлю ботву. Реклама закончилась. Отправляемся на любимый диван. Через 20 минут снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место. Пока она остывает, нарежем молодой отварной картофель и отварное «вкрутую» яйцо. Помоем огурцы и редис. Порежем их аккуратными кубиками. Разотрем в ступке горчицу. Теперь свекольный отвар заливаем в миску с тем, что мы уже нарезали. Запах. Чудо. У нас получился сбитень. Подавать сбитень нужно в неглубокой тарелке. И не забудьте веточку петрушки.
Рекомендуем: Холодный свекольник
Благодаря шампанскому и перепелиным яйцам такой холодный свекольник приобретает совершенно невероятный вкус.
Начинаем готовить за 5 часов до подачи. Рецепт приготовления холодного свекольника:
Свеклу моем щеткой, но не чистим. Заворачиваем каждую свеклу в фольгу и запекаем 50 – 70 минут в духовке, разогретой до 200°С. Охлаждаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Шампанское или вино охлаждаем.
Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в 1,5 литра кипящей воды и варим в течение 15 минут. Картофель вынимаем шумовкой и откладываем, половину свеклы кладем в отвар и варим на слабом огне 30 минут. Свеклу вынимаем (она больше не понадобится), остужаем отвар, ставим его в холодильник на 30 минут.
Куриные яйца варим вкрутую, чистим, желтки откладываем в миску (белки не понадобятся). Зеленый лук мелко режем, солим, оставляем на 10 минут. В миску вливаем немного свекольного отвара, добавляем желтки, растираем и вливаем все вместе в кастрюлю. Добавляем лук, вино или шампанское, соль и перец.
Огурцы чистим от кожуры и семян, измельчаем. Кладем в холодный отвар вместе с оставшейся свеклой и картошкой. Ставим на 2 часа в холодильник.
Перепелиные яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим. Сметану смешиваем с хреном. Свекольник разливаем по тарелкам, украшаем половинками перепелиных яиц, подаем с острой сметаной.
Вместо сметаны холодный свекольник можно приготовить с простоквашей, катыком, натуральным йогуртом. Любой из этих продуктов точно так же смешиваем со сливочным хреном. Чтобы сделать суп поострее, добавляем свеженатертый хрен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.