Все рецепты » Супы » Готовим ботвинью

Готовим ботвинью


Готовим ботвинью

Это очень вкусное блюдо, которое сегодня подают в ресторанах. Стоит оно немалых денег. А ведь в Древней Руси его готовили в каждом доме. Летом, после сенокоса, возвращались мужики на закате, и добрые жены, встречая мужей-работяг, от души наливали им в миску ботвинью. Кушай, родной.
Для приготовления ботвиньи нам понадобятся две крупных свеклы с ботвой, половина лимона, пару горошин черного перца, соль, ложка сахара, одно яйцо, три картофелины,пять редисок, два свежих огурца, немного горчицы, пучок зелени (укроп и петрушка), сметана и зеленый лук.
Для начала мы помоем свеклу и отрежем ботву. Опустим нарезанную кубиками свеклу в кипящую воду.
Перекур. Или любимый сериал, но только до первой рекламы. Через 15 минут кладем в нашу кастрюлю ботву. Реклама закончилась. Отправляемся на любимый диван.
Через 20 минут снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место. Пока она остывает, нарежем молодой отварной картофель и отварное «вкрутую» яйцо. Помоем огурцы и редис. Порежем их аккуратными кубиками. Разотрем в ступке горчицу.
Теперь свекольный отвар заливаем в миску с тем, что мы уже нарезали. Запах. Чудо. У нас получился сбитень.
Подавать сбитень нужно в неглубокой тарелке. И не забудьте веточку петрушки.





Рекомендуем: Холодный свекольник
Холодный свекольник


Благодаря шампанскому и перепелиным яйцам такой холодный свекольник приобретает совершенно невероятный вкус.

Начинаем готовить за 5 часов до подачи. Рецепт приготовления холодного свекольника:

  •   Свеклу моем щеткой, но не чистим. Заворачиваем каждую свеклу в фольгу и запекаем  50 – 70 минут в духовке, разогретой до 200°С. Охлаждаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Шампанское или вино охлаждаем.
  • Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в 1,5 литра кипящей воды и варим в течение 15 минут. Картофель вынимаем шумовкой и откладываем, половину свеклы кладем в отвар и варим на слабом огне 30 минут. Свеклу вынимаем (она больше не понадобится), остужаем отвар, ставим его в холодильник на 30 минут.
  • Куриные яйца варим вкрутую, чистим, желтки откладываем в миску (белки не понадобятся). Зеленый лук мелко режем, солим, оставляем на 10 минут. В миску вливаем немного свекольного отвара, добавляем желтки, растираем и вливаем все вместе в кастрюлю. Добавляем лук, вино или шампанское, соль и перец.
  • Огурцы чистим от кожуры и семян, измельчаем. Кладем в холодный отвар вместе с оставшейся свеклой и картошкой. Ставим на 2 часа в холодильник.
  • Перепелиные яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим. Сметану смешиваем с хреном. Свекольник разливаем по тарелкам, украшаем половинками перепелиных яиц, подаем с острой сметаной.
  •   Вместо сметаны холодный свекольник можно приготовить с простоквашей, катыком, натуральным йогуртом. Любой из этих продуктов точно так же смешиваем со сливочным хреном. Чтобы сделать суп поострее, добавляем свеженатертый  хрен.

    Состав на 6 порций:

    • средняя свекла – 2 – 3 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • зеленый лук – 1 небольшой пучок
    • средний крепкий огурец – 3 – 4 шт.
    • яйцо куриное – 2 шт.
    • белое вино или сухое шампанское – 0.5  стакана
    • яйца перепелиные – 12 шт.
    • сметана, сливочный хрен
    • соль, свежемолотый  белый перец.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  15-09-2014, 21:51   Просмотров: 1416   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.