Мясной французский пирог |
||
На сегодняшний день это мой любимый французский рецепт, который мне удалось попробовать и привезти из последней поездки в Лион. Честно говоря, даже не знаю, переводится ли как-то правильно на русский язык «Pate en croute». Но я никогда в переводе и не нуждалась — Pate en croute и никак иначе. Его можно встретить в каждом магазине Лиона. Даже в кондитерской, в которой я работа «Nicolas Pepin» его тоже готовили. Что же оно из себя представляет: - Достаточно плотное тесто, которое не размякнет в процессе приготовления от выделяющего мясного сока. - Обильная мясная начинка. Это может быть и кролик, и птица, и говядина со свининой, с дополнительной серединкой из паштета или без нее, с фисташками или без. - Слой желе, которое заливается уже в готовый пирог, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Каждый день после работы я заходила в продуктовый магазин и покупала себе на завтрак кусочек «Pate en croute» с паштетом и фисташками.
Когда уже вернулась в Россию, то почувствовала сильнейшую тоску, как по стране, так и по ее кухне. И особенно по полюбившемуся мне мясному кусочку в плотном тесте. Я написала всем своим французским друзьям с просьбой найти мне рецепт. Из присланного ими я сделала «микс», который получился идеальным воплощением любимого блюда. Рецепт настолько понравился моей семье, что у меня сразу же попросили рецепт и сестра, и мама, и даже бабушка! Ингредиенты: Мясная начинка: Тесто: 1 яйцо + 3 ст. л. молока для смазки Для завершения: Приготовление: Подготовка мяса накануне: Телятину и свиной карбонат нарежьте очень маленькими кубиками, около 0,6 см. Свиную корейку измельчите в фарш. Сложите все мясо в большую керамическую миску, налейте вино, коньяк, добавьте пряные травы, соль. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Печеночный паштет выложите на пищевую пленку, плотно заверните и скатайте колбаску длиной 25 см. Уберите в морозилку на ночь. Тесто: В большой миске смешайте муку, крахмал и соль. Масло растопите на медленно огне.
Когда масло остынет, добавьте в него яйцо, воду и уксус. Хорошо перемешайте венчиком. Сложите сухие ингредиенты в чашу кухонного комбайна, влейте жидкую масляную смесь и хорошо перемешайте в течение 5-8 минут с насадкой «весло». Масло должно полностью разойтись в тесте и не «просачиваться». Тесто чем-то будет похоже на плотное заварное тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите как минимум на 3 часа в холодильник. Формирование пирога: Разогрейте духовку до 190С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте прямоугольник, равный отверстию вашей формы, который затем будет служить «крышкой» для пирога. Остальное тесто выложите в форму таким образом, чтобы полностью закрыть дно и стенки. Небольшое отступление, чтобы оговорить необходимую форму для этого вида изделия: обычно используется длинная узкая форма 40х10 см. Это стандарт для Pate en croute. Но я использовала обычную силиконовую форму для хлеба 25х10 см.
В мясную начинку добавьте фисташки, перемешайте. Травы уберите. Заполните форму наполовину мясной смесью, хорошо утрамбовывая его. В центр положите колбаску печеночного паштета, чуть вдавите. И выложите оставшееся мясо, до самого верха.
Закройте вырезанным куском теста, хорошо закрепите края. Из оставшегося теста сформируйте на поверхности узор. Равномерно ножом сделайте 3 отверстия для выхода пара. Хорошо всю поверхность смажьте смесью из яйца и молока. В каждое отверстие вставьте воронку из фольги.
Поставьте пирог в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Готовому пирогу дайте 20 минут постоять в форме, затем переложите его на решетку и оставьте до полного остывания. Желе: В горячей воде или мясном нежирном бульоне разведите желатин. Остудите до 40С и аккуратно вылейте в воронки из фольги. Уберите в холодильник на ночь.
Подача: Pate en croute всегда подают холодным, нарезая на ломтики, толщиной около 1 см. Я всегда подавала к яичнице на завтрак, идеально. Приятного аппетита! Рекомендуем: Печенье "Черепашки" Фотограф — Елизавета Ларина Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт мне прислала девушка Sandra из USA, который она в свою очередь нашла в книге «The America’s Test Kitchen Family Baking Book» . Два главных составляющих ингредиента — для белого теста это «порошковый крем», он придает сливочный оттенок и мягкость вкусу, но в тоже время не снабжает тесто дополнительными влажными ингредиентами. И чай «матча», который можно успешно заменить порошком-какао, слегка уменьшив количество муки. Ингредиенты: 300 г муки Приготовление: Взбейте вместе масло и сахар до пушистого, кремообразного состояния. Вмешайте по одному яичному желтку и добавьте в конце ванильный экстракт. Возьмите две миски. В каждую просейте по 150 г муки. В одну добавьте порошок заварного крема. Во вторую чай «матча». Разделите масляную смесь на 2 ровные части и каждую из них добавьте в миску. Хорошо замесите тесто, но не долго. Если оно у вас получится слишком рассыпчатым и не будет держать форму «шара», можете добавить немного жирных сливок. У вас получится белое тесто: И зеленое. Белое тесто раскатайте в толстую колбаску. Отрежьте от нее около 10 см и уберите в холодильник. Это будут в будущем голова, лапки и хвостик черепашки. На разделочную доску постелите пищевую пленку и на ней раскатайте зеленое тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см, а длинной — равной длине колбаске из белого теста. Положите белое тесто на нижний край зеленого и заверните в него. Должен получиться ровно 1 оборот. Хорошо покатайте получившийся рулет по доске, чтобы между белым и зеленым тестом не было зазоров лишнего пространства. Заверните плотно в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник. Или на ночь. Чем сильнее тесто замерзнет, тем легче с ним в дальнейшем будет работать. Разогрейте духовку до 180С. Достаньте тесто. Отрезайте от вашей заготовке кружочки, толщиной 0,5 см. Из оставшегося белого теста сформируйте голову (вырежьте круг формочкой и разрежьте его ровно на пополам), 4 лапки и 1 хвостик. Уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой духовке около 10-12 минут. До тех пор, пока нижняя часть чуть не подрумянится. Дайте печенью остыть в течении 5 минут на противне, а затем аккуратно перенесите на кухонную решетку до полного остывания. Растопите немного темного шоколада и нарисуйте на панцире черепашки узор, а так же глазки на голове. Дайте узору застыть и подавайте к чаю. Фотограф — Елизавета Ларина Хранить в закрытом контейнере можно до 1 недели. Приятного чаепития! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 29-10-2014, 10:20
Просмотров: 1090
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|