Все рецепты » Напитки » О пользе сока

О пользе сока


О пользе сока


Каждый человек знает, что пить свежевыжатые соки – это полезно. Многие пьют их, так как следят за своим здоровьем, а некоторые просто отдают дань моде. На сегодняшний день литературы о пользе соков и диет, основанных на соках очень много, и советы в ней даются очень хорошие. Но некоторые люди, применяя эти советы на практике впадают в крайности, и в результате причиняют своему организму ощутимый вред.

На самом деле неконтролируемое употребление свежевыжатых соков далеко не всем полезно. Любой сок содержит в себе биологически активные вещества, которые моментально всасываются и участвуют в процессе обмена веществ. Практически всегда это полезно, но пить литрами ежедневно все же не рекомендуется, так как можно причинить вред организму. Содержание полезных веществ в разных видах соков разное. Но некоторые вещества могут оказывать непредсказуемое влияние на тех, кто, к примеру, принимает лекарственные средства.

Каким образом взаимодействуют активные химические вещества с активными веществами соков, пока только учеными начинает выясняться. Но на сегодняшний день уже известно, что в соке грейпфрута содержится нарингин, вещество, которое повышает или понижает активность некоторых медицинских препаратов. Кроме того, это же вещество способно приостановить деятельность ферментов, которые отвечают за разложение в печени некоторых препаратов, вследствие чего лекарство может накопиться в организме и вызвать серьезное отравление. Несмотря на такое свойство, нарингин очень полезен для организма. Аналогичные эффекты обнаружены у других соков, но они пока что еще находятся в стадии изучения.

Свежевыжатые соки должны делаться из продуктов, которые выращены без добавления химических удобрений и в экологически чистых районах. Правда, это покупатель вряд ли узнает. Наверняка теперь возникает вопрос, пить или не пить соки? Да конечно же пить! Но с умом. А если вы принимаете какие-либо препараты лекарственные, желательно проконсультироваться с врачом.

Соки необходимо готовить непосредственно перед употреблением, пить их рекомендуется за пол часа до еды. После еды или во время, сок лучше не пить, так как это может вызвать образование в кишечнике газов. В овощные соки рекомендуется добавлять соки из фруктов. Соки, приготовленные из тех фруктов, которые содержат косточки, не рекомендуется смешивать с другими соками. А вот соки из ягод и фруктов, где есть семечки, напротив, прекрасно могут сочетаться с множеством других соков. Если фреш употреблять регулярно и в разумных количествах, можно замечательно оздоровить организм и наладить работу внутренних органов.





Рекомендуем: Cоставные части коктейлей
Cоставные части коктейлей

Cоставные части коктейлей

Кроме смесителя, необходимо иметь винтовой пресс или электросоковыжималку для осенней заготовки пастеризованных соков, которые нужны как составная часть смешанных напитков.

  • Следует иметь в виду, что пастеризованные плодово-ягодные соки, которые используются при приготовлении смешанных напитков , и соки как готовые законченные напитки – в ряде случаев это не одно и то же. В рецептурах смешанных напитков имеются в виду натуральные, не разбавленные соки.
  • А соки как готовые напитки из кислых ягод (клюква, брусника, вишня и др.) можно пить только после внесения в них сахарного сиропа, то есть после их соответствующего разбавления и подсахаривания.
  • В натуральных соках содержится больше характерных вкусовых и ароматических веществ, поэтому они и предусмотрены рецептурами смешанных напитков, но в них много органических кислот и мало сахара и пить их как готовый напиток неприятно.
  • Можно покупать готовый натуральный пастеризованный сок – яблочный, виноградный, черничный и др. Следует иметь в виду, что лимонный сок – это незаменимая составная часть многих напитков.
  • Во многих рецептурах упоминается крепкий чай или крепкий кофе. Необходимо предварительно ознакомиться с правильным режимом приготовления чайного напитка и кофе, соблюдать нормы и технологию заварки, так как от этого будет в значительной мере зависеть и качество смешанного напитка.
  • Следует помнить, что всякое отклонение от рецептуры и технологии напитка меняет характер и вкусовые особенности коктейля. Составные части коктейлей, дозируемые малыми количествами, имеют сильный аромат. Если их дать больше чем следует, напиток можно испортить.


Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1946   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.