Все рецепты » Основные блюда » Сибас запеченный с фенхелем и лимоном

Сибас запеченный с фенхелем и лимоном


Сибас запеченный с фенхелем и лимоном

Сибас (сибасс, бранзино, морской волк) – настолько вкусная рыба “в собственном соку”, что не поднялась рука сдабривать его чем-то большим, кроме как перчиком с лимоном, и даже фенхель здесь не сколько дает свой аромат, сколько пропитывается вкусом сибаса и превращается в гарнир. А для любителей соусов к рыбе отдельно готовила домашний майонез

Ингредиенты:

на 3 шт. (1200 г) сибаса:

1 фенхель
2 лимона

маринад:
2 ст.л. оливкового масла
белый перец
соль по вкусу
сок 1/2 лимона

домашний майонез:
1 желток
1 ч.л. сахара (лучше пудры)
1/2 ч.л. соли
100 г оливкового масла
100 г кунжутного масла
1 ч.л. соуса песто
сок 1/2 лимона

Приготовление:

  • Сибаса чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры, подготовленную рыбу натираем маринадом, отставляем на время, пока готовим соус
  • В миске тщательно растираем желток с солью и сахаром, как начнет густеть, начинаем буквально по капле добавлять масло, непрерывно взбивая венчиком, следить за консистенцией майонеза, майонез легко испортить, превратив в жижу, вбухнув много масла. Чем больше масса майонеза – тем большими порциями можно добавлять масло, не прекращая мешать, в конце добавляем лимонный сок и песто. Храниться такой майонез может всего пару дней, но, зато, по своему вкусу ни в какое сравнение с магазинными майонезными соусами не идет, о пользе натуральных составляющих вообще молчу. Это очень вкусно!!
    Если в какой-то момент майонез разжижился, все можно исправить, взяв новую миску, плеснув туда буквально 10 г воды и повторить процесс смешивания майонеза сначала, вводя в воду сперва по капле нашей “неудавшейся” смеси, затем увеличивая, при непрерывном взбивании венчиком.


  • На противень укладываем 2 слоя фольги, на них подложку для нашего сибаса из нарезанных кольцами фенехеля и лимона


  • Выкладываем сверху рыбу, в брюшко запихиваем по паре ломтиков лимона, покрываем оставшимся фенхелем с лимоном, поливаем остатками маринада


  • Запечатываем плотно фольгу и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, снимаем фольгу и даем схватиться рыбке еще минут 7-10, не больше. Наш сибас готов




  • Рекомендуем: Дорадо запеченная с кореньями в сливочном соусе
    Дорадо запеченная с кореньями в сливочном соусе

    Продолжаем рыбный день. День второй:) Сегодня это будет дорадо, в отличие от сибаса, над ней немного поэкспериментирую. Самый ответственный момент – удалить все внутренние кости, коих, надо сказать, довольно мало, а дальше уже дело вкуса и содержимого холодильника.

    Ингредиенты:

    на 3 шт. (1200 г) дорадо:

    1 сладкий перец
    1 фенхель
    1 лук-порей
    50 г корень имбиря
    3 ст.л. сливочного сыра (маскарпоне)
    сок 1 лайма
    соль
    2 ст. л. оливкового масла

    Приготовление:

  • Рыбку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, сделать по спине два продольных разреза, через которые вытащить хребет с костями, отделив его с помощью ножниц от головы и хвоста, пинцетом удалить остальные кости из филе
  • Промыть дорадо под холодной водой, натереть солью и оливковым маслом, сбрызнуть соком лайма
  • Перец и фенхель режем соломкой, порей – кольцами, имбирь чистим, срезаем с него только крайнюю мякоть, без волокнистой середины, нарезаем его мелко (имбирь дает остроту, поэтому рыбу можно не перчить, и, если не любите острое, то вообще его минимально возьмите, 1/2 чайной ложки достаточно будет)


  • На оливковом масле обжариваем коренья с овощами минут 5, до появления аромата, выкладываем в миску, заправляем сливочным сыром и солим


  • Дорадо выкладываем на 2 слоя фольги, каждую рыбу – на отдельный лист, фаршируем начинкой, заворачиваем плотно фольгу


  • Ставим в разогретую до 200 градусов на 20 минут, затем открываем фольгу и запекаем еще в течение 10 мин, за это время сливочный сыр в подливе слегка подплавится. Подавать дорадо можно в той же фольге, мы ее закручивали порционно

  • Добавлено:  12-04-2015, 06:19   Просмотров: 949   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.