Раньше этот салат готовили крестьяне в Италии и во Франции, собрав остатки разных сыров, подсохший хлеб, помидоры. Сегодня же это настоящий деликатес, ведь не каждый может похвастаться, что у него в холодильнике завалялись несколько шариков моцареллы! Наши же кулинары, обратив внимание на полезность этого салатика, добавили еще некоторые компоненты - ветчину и сельдерей, значительно улучшив вкус блюда!
Ингредиенты:
• Два средних помидора.
• Три шарика мини-моцареллы.
• Твердый сыр для посыпки.
• Сто граммов пармской ветчины.
• Половина клубня сельдерея.
• Сок половины лимона.
• Листик базилика.
Приготовление:
Займемся сельдереем. Очищаем клубень от грубой кожуры, тонко-тонко нарезаем соломкой. Заливаем кипятком. Через тридцать секунд сливаем кипяток и опускаем его на десять минут в холодную воду с соком лимона. Откидываем овощ на дуршлаг и обсушиваем.
Ветчину аккуратно разрезаем на тонкие длинные полосочки.
Помидоры моем, вытираем и режем дольками.
Сыр натираем на терке.
Смешиваем все компоненты: сельдерей, помидоры, сыр.
Мини-моцареллу раскладываем сверху.
Ингредиенты для заправки:
• Четыре столовые ложки оливкового масла.
• Две столовые ложки винного уксуса.
• Щепотка морской соли.
• Щепотка свежемолотого черного перца.
Приготовление:
Смешиваем все компоненты.
Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем и сразу подаем к столу. Не забудьте украсить блюдо листиками базилика.
В такой салат можно добавить маслины без косточек, листья айсберга или шпината, свежие огурцы, кубики хлеба, слегка обжаренные в духовке, разные виды сыра, например горгонзолу, бри.
Рекомендуем: Салат с кальмарами, козьим сыром и помидорами
Существует множество рецептов блюд из кальмаров, и салаты среди них занимают не последнее место! Если блюдо приготовлено правильно, все без исключения едят его с большим удовольствием! Надеюсь, именно так ваши родственники и друзья отреагируют на предложение попробовать этот превосходный салат! А потом просто замучают вас просьбой приготовить его еще раз!
Ингредиенты:
• Один средний кальмар.
• Два средних помидора.
• Две столовые ложки майонеза.
• Две столовые ложки сметаны.
• Сто граммов козьего сыра.
• Две столовые ложки оливкового масла.
• Щепотка морской соли.
• Щепотка свежемолотого черного перца.
• Зелень укропа.
• Веточка базилика для украшения.
Приготовление:
Кальмар разрезаем вдоль, как рыбу, удаляем хрящик, промываем тушку и режем кольцами.
Смазываем сковородку с ребристым дном маслом, кладем на нее кольца кальмаров и обжариваем с двух сторон. Или ставим противень с кальмарами в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и жарим в течение десяти минут под грилем.
Но будьте внимательны, если передержать кальмары в духовке, они станут жесткими! То же самое относится и к варке продукта. Мясо кальмара опускается в подсоленную кипящую воду всего на четыре минуты, иначе оно станет резиновым.
Теперь займемся помидорами. Погружаем их на несколько секунд в кипяток, остужаем в холодной воде и, сделав крестообразный надрез, снимаем шкурку. Режем дольками.
На тарелку кладем нарезанный тонкими ломтиками козий сыр, дольки помидоров. А сверху красиво располагаем кольца кальмара.
Следующий шаг - приготовление заправки к салату. Соединяем сметану и майонез. Поливаем этой смесью салат. Вот так все просто!
Моем, мелко режем укроп и посыпаем им салат. Украшаем наше блюдо листиком базилика.