Error: Incorrect password!
Хинкал (аварские) с мясом
Все рецепты » Основные блюда » Хинкал (аварские) с мясом

Хинкал (аварские) с мясом


Хинкал (аварские) с мясом

Рецепт приготовления хинкал (аварских) с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:
Хинкал - не путать с грузинскими хинкали. В Дагестане есть несколько вариаций этого блюда: аварские (толстые), кумыкские, даргинские, лакские (тонкие). Мне близки аварские, так как я аварка, но готовлю и те, и другие. Я не знаю у какой нации какие: у кого-то в бульоне , у кого-то без бульона. Ну это неважно, поскольку все блюда хороши. В Дагестане все нации готовят и тонкие, и толстые. Постараюсь выслать рецепты всех видов хинкал.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная 1кг.
Кефир 500г
Уксус 9% (если кефир не кислый) 1 ст.ложка
Сода 1 ч.л. (если кефир очень кислый ,то с горкой)
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Яйцо 1шт. (не обязательно)
Мясо: Баранина или говядина или курица –примерно 1кг.
Для соусов:
Для томатного соуса :
Томатная паста 2-3 ст. ложки
Чеснок 1-2 зубчика
Растительное масло 1-2 ст. л.
Для белого соуса :
Сметана (или густая ряженка) 200 г
Майонез 2-3 ст. л .
Чеснок 1-2 зубчика .
Приготовление:
Поставить мясо вариться
Просеять муку (секрет пышности) и добавить соль, сахар, соду и всё перемешать. Сделать в середине углубление, положить туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Иногда у меня уходит кефир полностью , иногда остаётся. Это зависит от густоты кефира. Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Примерно таким, как для пельменей. Ещё один секрет пышности хинкалов: месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин.
Укрыть влажной салфеткой или положить в целлофановый пакет и оставить на 15-20 минут.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. У меня 5 л. алюминевая кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды.
Приступаем к соусам:
а) Томатный соус:
В нагретую сковородку наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем.
б) Белый соус :
В сметану или в кефир, обязательно густой , добавляем майонез и чеснок , измельченный , смешаем.
Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 1 см., можно руками или скалкой.
Разрезаем на куски чуть больше спичечной коробки.
Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать - если в середине нет сырого теста, значит готовы. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Так же поступаем и с другими колбасками. Безпроигрышный вариант варки - это варить в мантоварке или в пароварке, но я люблю вкусненькие блюда вареные в воде.ПОРА НАКРЫВАТЬ СТОЛ!
Переложим хинкал в большую глубокую тарелку. Вытащим мясо из бульона. Переложим соусы в маленькие пиалы. Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие, Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком. На первом фото аджика, простите, у меня не было времени приготовить соусы, домашние ждали обеда :).
P.S. Я всё написала так, как делаю я, отличия от настоящего рецепта незначительные, в принципе нет, ведь у каждый хозяйки свои секреты приготовления, я свои раскрыла вам.




Рекомендуем: Рецепт азиатских мантов
Рецепт азиатских мантов

Многим людям в том числе и европейцам пришлось по душе такое вкусное и простое блюдо как манты. Блюдо считают традиционным для Центральной Азии, где его готовят с превеликим удовольствием. Но в процессе приготовления разных рецептов мантов есть свои особенности. Чтобы манты получились вкусными и сочными их следует готовить в специальной посудине - мантоварке. Если у вас дома не имеется мантоварки, тогда можно попросить на время у мамы или подруги, ведь не каждый же день они её используют. Внешне манты похожи на большие пельмени, поэтому если вы знаете как готовить пельмени, то и приготовление мантов не составит для вас особого труда. Если вы хотите добиться точного сходства с азиатскими мантами, вы должны использовать в качестве мяса баранину и свинину. Манты очень сытное и вкусное блюдо. Если вы их не готовили, то обязательно сделайте, чтобы попробовать прелести азиатских блюд.

Ингредиенты

  • мука - 600 гр.
  • сало - 1 кусочек
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • по 300 грамм
  • баранина - 300 гр.
  • свинина - 300 гр.
  • луковица небольшого размера - 2 шт.
  • очищенная вода - 1 стакан
  • острый красный перец, перец чёрный молотый, соль - по вкусу

Способ приготовления азиатских мантов
  • Весь процесс приготовления мантов занимает несколько больше времени, чем варка обычных сибирских пельменей. Вначале делается тесто для мантов. Для этого воду нужно хорошо подогреть, добавить в неё соль и яйцо, размешав все вилкой или небольшой ложкой.
  • В большую глубокую тарелку насыпаем 1 стакан муки, делаем в середине ямку и вливаем туда ту воду, а после добавляем всю остальную муку.
  • Теперь всё тщательно перемешиваем, делая тесто. Если тесто не получится, то следует добавить еще немного муки.
  • После приготовления теста, оставляем его в тарелке на полчаса, накрыв сверху крышкой.
  • Начинаем готовить начинку для мантов. Мясо рубим на небольшие кусочки при помощи ножа. Сало и луковицы пропускаем через мясорубку. После этого, перемешиваем мясо с получившимся фаршем. Добавляем необходимые специи, соль и пару столовых ложек воды в будущую начинку для мантов. Опять всё перемешиваем. Кладем чуть больше соли, чтобы начинка получилась сочной.
  • По истечении времени берем кусочек теста, лепим из него колбасу и нарезаем на куски. Каждый кусочек раскатываем до образования небольшого блюдца.
  • В каждую заготовку из теста кладем по одной столовой ложке нашего фарша. лепим из них манты.
  • Решётку мантоварки промазываем маслом заливаем воду и готовим блюдо на пару около сорока пяти минут. Блюдо допускается приготовить и в пароварке, если мантоварку вы не сможете найти.

  • Примечание. Помимо мантоварки манты можно приготовить в пароварке. Все традиционные азиатские рецепты мантов рекомендует мясо мелко рубить, а не перемалывать на мясорубке.

    Также со временем вы сможете найти и другие рецепты мантов и пельменей у меня на кулинарном сайте.

    Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1832   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.