История салата "Селедка под шубой" |
||
Кто же не знает этот салат? Ведь это один из популярных салатов, который присутствует почти на каждом новогоднем столе. У салата «Селедка под шубой» есть своя, очень интересная история. В 1918 году купец Анастас Богомилов стал очень беспокоиться о состоянии своих трактиров, расположенных в Москве и Твери. Причина была в том, что посетители очень часто, без знания меры, напивались и затевали споры, которые частенько перетекали в драки. Богомилова не сильно заботили эти люди, которые дрались и наносили вред своему внешнему виду. Разбитая посуда, сломанная мебель, выбитые окна – это беспокоило его в первую очередь. Анастас Богомилов очень долго думал, что же ему делать и обратился к одному из своих поваров. Аристарх Прокопцев, так звали этого повара, предложил хороший выход из сложившейся ситуации – рецепт закуски, которая станет символом единения для народа. Данная закуска состояла из сельди (символа пролетариата), крестьянского картофеля и свеклы – символа знамени революции. Заправкой стал, как ни странно, французский соус провансаль. Эта закуска, как и планировалось, избавила Богомилова от постоянных драк и покупки новой посуды. Посетителям настолько понравился этот салат, что они с большим удовольствием закусывали им и, как следствие, меньше пьянели и значительно меньше дрались. Почему же салат был назван именно шубой? Ш.У.Б.А. – это аббревиатура, а расшифровывается она как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Когда нагрянули мировые войны, люди забыли имена Богомилова и Прокопцева, а аббревиатура осталась, но с небольшими изменениями. Теперь, услышав слово Ш.У.Б.А., мы представляем меховую шубу, а не знаменитый салат. Название сменилось на “Селедка под шубой”, что более нам привычно. Презентовано это блюдо было накануне Нового, 1919-го, года в таверне Богомилова. Необычный вкус и красивое оформление полюбились нашему народу, а рецепт салата “Селедка под шубой” знает практически каждый человек. Рекомендуем: Как украсить селедку под шубой Вряд ли сегодня найдется человек, переспрашивающий: «Под чем эта селедка? Что за шуба», и как угораздило сельдь оказаться под ней сегодня знают уже все, ведь занимает она на наших столах почетное место и в праздники, и в будни. Не смотря на такой долгий срок своей «жизни», этот салат никогда не приедается, оставаясь практически в своем постоянном составе. Да, иногда добавляют в него нарезанные кисло-сладкие яблоки, иногда их место занимают соленые огурчики, но свекла, морковь, картофель, лук, яйца, зеленый горошек и сельдь остаются неизменными ингредиентами. Современная пищевая промышленность предлагает сегодня великое разнообразие продуктов, а многочисленные издания - способы приготовить из них что-нибудь новое, интересное и вкусное. Но «шуба» не сдает своих позиций и модернизируется, изменяя свой вид снаружи и оставаясь прежней внутри. Теперь на ее поверхности можно увидеть даже цветы! Разве таким оригинальным видом она не привлечет к себе внимания ваших гостей? А как украсить селедку под шубой можно еще? Чтобы на столе появлялся тот же любимый салат, но будто бы уже новый. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 29-05-2015, 09:52
Просмотров: 1130
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|