Все рецепты » Закуски и салаты » История салата "Селедка под шубой"

История салата "Селедка под шубой"


История салата


Кто же не знает этот салат? Ведь это один из популярных салатов, который присутствует почти на каждом новогоднем столе.  У салата «Селедка под шубой» есть своя, очень интересная история.

В 1918 году купец Анастас Богомилов стал очень беспокоиться о состоянии своих трактиров, расположенных в Москве и Твери. Причина была в том, что посетители очень часто, без знания меры, напивались и затевали споры, которые частенько перетекали в драки. Богомилова не сильно заботили эти люди, которые дрались и наносили вред своему внешнему виду. Разбитая посуда, сломанная мебель, выбитые окна – это беспокоило его в первую очередь.

Анастас Богомилов очень долго думал, что же ему делать и обратился к одному из своих поваров. Аристарх Прокопцев, так звали этого повара, предложил хороший выход из сложившейся ситуации – рецепт закуски, которая станет символом единения для народа. Данная закуска состояла из сельди (символа пролетариата), крестьянского картофеля и свеклы – символа знамени революции. Заправкой стал, как ни странно, французский соус провансаль.

Эта закуска, как и планировалось, избавила Богомилова от постоянных драк и покупки новой посуды. Посетителям настолько понравился этот салат, что они с большим удовольствием закусывали им и, как следствие, меньше пьянели и значительно меньше дрались.

Почему же салат был назван именно шубой? Ш.У.Б.А. – это аббревиатура, а расшифровывается она как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Когда нагрянули мировые войны, люди забыли имена Богомилова и Прокопцева, а аббревиатура осталась, но с небольшими изменениями. Теперь, услышав слово Ш.У.Б.А., мы представляем меховую шубу, а не знаменитый салат. Название сменилось на “Селедка под шубой”, что более нам привычно.

Презентовано это блюдо было накануне Нового, 1919-го, года в таверне Богомилова. Необычный вкус и красивое оформление полюбились нашему народу, а рецепт салата “Селедка под шубой” знает практически каждый человек.





Рекомендуем: Как украсить селедку под шубой
Как украсить селедку под шубой


Вряд ли сегодня найдется человек, переспрашивающий: «Под чем эта селедка? Что за шуба», и как угораздило сельдь оказаться под ней сегодня знают уже все, ведь занимает она на наших столах почетное место и в праздники, и в будни. Не смотря на такой долгий срок своей «жизни», этот салат никогда не приедается, оставаясь практически в своем постоянном составе.

Да, иногда добавляют в него нарезанные кисло-сладкие яблоки, иногда их место занимают соленые огурчики, но свекла, морковь, картофель, лук, яйца, зеленый горошек и сельдь остаются неизменными ингредиентами.

Современная пищевая промышленность предлагает сегодня великое разнообразие продуктов, а многочисленные издания - способы приготовить из них что-нибудь новое, интересное и вкусное. Но «шуба» не сдает своих позиций и модернизируется, изменяя свой вид снаружи и оставаясь прежней внутри.

Теперь на ее поверхности можно увидеть даже цветы! Разве таким оригинальным видом она не привлечет к себе внимания ваших гостей? А как украсить селедку под шубой можно еще? Чтобы на столе появлялся тот же любимый салат, но будто бы уже новый.










































Добавлено:  29-05-2015, 09:52   Просмотров: 1130   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.