Все рецепты » Закуски и салаты » Жареный морской гребешок со спаржей и беконом.

Жареный морской гребешок со спаржей и беконом.


Жареный морской гребешок со спаржей и беконом.

Морской гребешок. Замечательный морепродукт, питательный, полезный, вкусный – и, как это обычно в таких случаях бывает, нечастый гость на наших прилавках. Нет, вы не угадали, на этот раз я не буду давить на жалость и плакаться в жилетку о том, как скуден ассортимент местных магазинов. Нет уж. Раз мне выпало счастье раздобыть гребешки, я просто их приготовлю. Вот гребешки, вот спаржа, вот бекон, а вот сливки и лесные грибы. Чего проще-то? Морские гребешки со спаржей и беконом с соусом из лесных грибов и свежих сливок

2 порции

6 крупных морских гребешков
6 побегов спаржи
4 полоски бекона
1 небольшая красная луковица

для соуса:
100 г. лесных грибов
1 зубчик чеснока
несколько веточек тимьяна
100 мл. сухого белого вина или сидра
200 мл. сливок
сок 1/2 лимона


Морской гребешок готовится очень быстро, так что им мы займемся в последнюю очередь. Надрежьте гребешки сеткой (мы исходим из того, что морские жители вам достались очищенными), приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Измельчите чеснок и лук, оборвите листики с тимьяна, очистите нижнюю часть спаржи и пару минут бланшируйте побеги в подсоленной кипящей воде. На сковороде разогрейте ложку-другую оливкового масла, добавьте чеснок, а минуту спустя – грибы. Обжарьте грибы со всех сторон, приправьте солью, перцем и тимьяном, а затем влейте на сковороду вино или сидр. Упарьте его вдвое, добавьте сливки и лимонный сок, размешайте и проварите на медленном огне еще несколько минут. Когда соус сильно упарится и загустеет, он готов. Сняв сковороду с огня, при желании в него можно замешать кусочек масла, а перед самой подачей немного разогреть.

Теперь разогрейте немного оливкового масла и обжарьте бекон – не до хруста, а только чтобы вытопить немного жира – и переложите его на салфетку. Затем со всех сторон обжарьте спаржу, а после нее придет черед собственно гребешков. Им нужно совсем немного: 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой, и готово. Художественно выложите все ингредиенты на тарелке, полейте соусом, а сверху небрежно разбросайте красный лук.





Рекомендуем: Яичница с грибами.
Яичница с грибами.
Пока все жалуются на то, что грибов в наших лесах из-за жары почти нет, я мучительно размышляю, куда употребить купленные на днях лисички, которые никто, кроме меня (так уж получилось) не ест. Жареную картошку с грибами уже готовил, пиццу с лисичками, сербской брынзой, красным луком и руколой – тоже, теперь пришел черед яичницы с грибами. Привожу рецепт яичницы в воскресном исполнении, когда не нужно никуда спешить и лишние 10 минут у плиты не воспринимаются как непозволительная роскошь – но при небольшом упрощении, эту яичницу с грибами вполне можно готовить и в будни или даже в походных условиях. Были бы грибы. Яичница с грибами

1 порция

2 свежих куриных яйца
горсть лесных грибов
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
несколько перьев зеленого или шнитт-лука
1 ч.л. тертого пармезана
1 ст.л. оливкового масла
если есть – 1 ч.л. трюфельного масла
соль
черный перец


Почистите и крупно нарежьте грибы, измельчите чеснок, мелко нарежьте листочки тимьяна и лук. Разогрейте в сковороде на среднем огне ложку оливкового (не спрашивайте) масла и добавьте чеснок. Через несколько секунд, когда от сковороды пошел приятный чесночный аромат, но сам чеснок еще не успел изменить цвет, добавьте грибы и, помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Немного убавьте огонь, приправьте тимьяном и черным перцем и немного отодвиньте грибы к краям сковороды.

Разбейте яйца на сковороду и жарьте яичницу до тех пор, пока белок не перестанет быть прозрачным, после чего снимите сковороду с огня. Приправьте яичницу солью, измельченным шнитт-луком, натрите сверху немного пармезана и, если есть, брызните сверху несколько капель трюфельного масла. Обычно трюфельное масло – это просто оливковое масло с добавлением ароматизатора, но если у вас вдруг есть масло, настоянное на настоящих трюфелях, тем лучше: такое масло всегда радикально улучшает вкус любых блюд из яиц, будь то омлет или обычная глазунья.

Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 1548   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.