Все рецепты » Кулинария » Судак в кляре

Судак в кляре


Судак в кляре

На улице осень. Для рыболовов наступила блаженная пора рыбалки. И если повезет с уловом, а добычей стал судак, то не грех и побаловаться рыбкой. Это немного пресноватая рыба оказывается прекрасная на вкус, когда ее пожаришь, даже в обыкновенном кляре. Жареная рыбка всегда к столу. И будь то праздничный стол или обычный семейный обед  — это блюдо из судака обязательно порадует Ваших близких. Так давайте почаще устраивать им праздники.
Судак жареный – рецепт.

Рыба судак свежая – 1 штука весом 2-3 кг.;

Яйцо куриное сырое – 3 шт.;

Мука – 0,5 стакана граненого;

Сухари панировочные – 0,5 стакана граненого;

Специи для рыбы, соль по вкусу;

Подсолнечное масло для жарки.

Чтобы приготовить это блюдо нам необходимо филе судака. Но как правильно отделить рыбное филе от костей. Для этого мы сначала разрезаем рыбу со стороны спины, затем подрезаем возле хвостового плавника, и уж потом, аккуратно, начиная от головы, ведем нож в сторону хвоста, так с одной стороны и точно так же с другой стороны.
Как приготовить филе судака.

Отделенное от костей рыбное филе притрусим солью и специями, порционно порежем и поочередно обволакиваем в муке – яйце – панировочных сухарях. В муку для усиления вкуса добавим немного мускатного ореха. Жарим на сковороде с растительным маслом на сильном огне. Вот так и получается рыба в кляре, приготовление которой занимает совсем немного времени.

И, напоследок, гарнир к жареной рыбе:  можно приготовить не только картошку пюре, но и макароны с сыром, или рис отварной со специями. Очень вкусно, советую, приятного аппетита.





Рекомендуем: Жареный судак в соусе
Жареный судак в соусе

Это вообще замечательная рыба – судак, рецепты приготовления судака обычно не требуют особых заморочек. Ради праздника же можно разок заморочиться и побаловать гостей замечательным блюдом из филе судака – рецепт с лимонно-сливочно-томатным соусом.

В общем, попробуйте способ приготовления рыбы по этому праздничному рецепту – я уверен, что время не будет потрачено зря. А  о том, как вкусно приготовить судака, мы Вам сейчас подробно распишем.
Судак жареный – рецепт.


  • Рыба судак – 1 тушка весом на 1,2 кг.;

  • Масло растительное – 100 гр., для жарки;

  • Мука;

  • Белый молотый перец.


Для маринада:


  • Оливковое масло – 200 гр.;

  • Лимонный сок – 3 ложки чайных;

  • Вино белое – 3 ложки столовых;

  • Чеснок – 1 зубочек.


Для соуса:


  • Рыбный бульон – 60 гр.;

  • Лимонный сок – 5 ложек чайных;

  • Масло сливочное – 150 гр.;

  • Помидоры – 5 шт.;

  • Зелень – 1 маленький пучок.


Жареный судак в соусе — приготовление.

Очистив рыбу от шелухи и удалив внутренности, мы отделим голову от тушки и отрежем тонкую часть хвоста. Голову и хвост зальем холодной водой (250 мл) и поставим на огонь. После закипания снять пенку, посолить, добавить специи по вкусу, оставить увариваться часа на полтора-два. Когда бульон приготовится — вытаскиваем из него голову и часть хвоста, они нам больше не понадобятся. Дадим отстояться бульону.

Тем временем займемся приготовлением филе судака. Для этого делаем разрезы по хребту и брюшку. Нож должен быть тонкий и не короткий.  Начиная от головы, со стороны спины, ножом аккуратно подрезаем мясо и поступательными движениями идем к хвосту. Точно также делаем и с другой стороны. Филе нарезать кусочками по 40 грамм. На каждом кусочке  на кожуре сделать небольшие пересекающиеся разрезы.

Смешаем ингредиенты маринада, предварительно пропустив чеснок через пресс. В маринад опустим кусочки рыбы, и поставим в этой смеси мариноваться на пару часов.

А пока приготовим пюре из помидор для соуса. Зальем помидоры кипятком на 5 минут, сольем воду,  снимем с них кожуру и протрем мякоть на терку.

В соусник наливаем 60 грамм отстоявшегося бульона, томатное пюре, 5 чайных ложек лимонного сока,  добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу, хорошо нагреваем. В конце добавить сливочное масло и немного подождать пока оно растает.

Промаринованные кусочки судака обкатываем в муке с добавлением соли и белого молотого перца, обжариваем на сковородке с двух сторон в течение трех минут. Жареного судака  укладываем на блюдо, поливаем лимонно-сливочно-томатным соусом.

 Это блюдо можно подавать на стол горячим, а можно приготовить заранее, чтобы рыба   настоялась под соусом.

Добавлено:  6-01-2014, 18:38   Просмотров: 1063   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.