Все рецепты » Кулинария » Рецепт засолки огурцов

Рецепт засолки огурцов


Рецепт засолки огурцов

Дорогие друзья. Будем солить, мочить и мариновать в нашей рубрике «рецепты на зиму». Начнем с традиционной русской закуски — соленые огурцы. В этой статье мы не только опишем процесс засолки, но и поделимся некоторыми секретами по рецептуре. Берем самые отборные огурцы, без вмятин, без отбоин. Цельные. Тщательно моем под струей воды и сортируем. Крупные огурцы нужно засаливать отдельно, средние отдельно и маленькие отдельно. После сортировки укладываем огурцы в баллоны вместе с укропом, чесноком, хреном и стручковым перцем. Все пряности и специи нужно укладывать в виде смеси. То есть сначала их мелко режут и перемешивают. Теперь о пропорциях. Раньше огурцы засаливали в больших бочках. В старинных рецептах указываются следующие цифры (в переводе на современную систему мер): на 100 кг огурцов берут 3 кг корня укропа, 300 г чеснока, полкило корня хрена и 100 г горького стручкового перца. Многие опытные хозяйки добавляют и другие пряности и специи. Например, листья смородины или хрена, сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон и другие. Главное не увлекаться. Вкус пряностей может отбить вкус самих огурцов. Мы рекомендуем добавлять пряности в объеме 5-6% от веса огурцов.

Далее огурцы и пряности мы заливаем рассолом. Для того чтобы приготовить рассол, нам понадобится чистая каменная соль и вода. Все в тех же старинных книгах рекомендуют растворение 8 кг соли на 100 литров воды. Еще один секрет. После приготовления рассола его нужно процедить через ткань.

Теперь баллоны выставляют в тени и в тепле на 1-2 суток. За это время в баллонах начнется процесс брожения. При этом баллоны нужно закрыть тканью.

После двух суток брожения, баллоны переставляем в холод (лучше в погреб или в ледник) и оставляем доходить еще 30-40 дней. Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно аккуратно снять. Кстати, хорошим средством от плесени является горчица. Многие хозяйки сверху засолки кладут лист этого растения.

После окончания процесса брожения, закатываем баллоны пластмассовыми, стеклянными или железными крышками и оставляем в качестве запасов. Перед закатыванием, еще раз снимаем плесень и присыпаем сверху сухим порошком горчицы (если этого не сделать, банки могут «взорваться»).





Рекомендуем: Огурцы соленые
Огурцы соленые

Продолжаем тему огурцов. Огурцы соленые как это просто сделать. Нам надо время и желание, тогда у на все получится. Для этого нам надо:

  Рецепт

На банку емкостью 3 л:

2 кг-огурцов,

0,3- л-вода ,

60 гр-соль ,

5 долек-чеснока,

30-40 гр-укропа,

30-35 гр-сельдерей,

2-3 гр- черного переца,

20-25- гр-хрен,

листья вишни, смородины.

Обязательно (не забываем) улыбка и хорошее настроение.

Способ соления.

Выбрать огурцы небольших размеров, помыть в  воде, замочить на несколько часов в холодной воде и уложить в кастрюлю, перекладывая зеленью и специями, помытыми и нарезанными  пряностями:сельдереем,  укропом, корнем и листьями хрена, стручковым перцем,чесноком,  листьями  вишни и смородины.

Верхний слой накрыть холщовой тканью и придавить крышкой и небольшим грузом. Положив груз, влить рассол. В процессе хранения  удалять плесень с поверхности огурцов, стирать ткань, мыть крышку и груз.

Дно банки и верхний слой огурцов покрыть пряностями. Потом залить  горячим рассолом. Через 3 дня рассол слить в  кастрюлю и кипятить 5 минут; огурцы обмыть горячей водой и залить горячим рассолом. Банки накрыть крышками и можно пастерезировать.

 

Таким способом  можно засолить  патиссоны и кабачки . Всего Вам хорошего  наслаждайтесь очень хорошими огурчиками. Огурцы соленые одна из лучших закусок в любую пору года. Как бы хотелось попробовать вместе с Вами ваших огурчиков но интернет до этого пока еще не дошел. Может в скором будущем нам удастся на большом расстоянии не только обмениваться рецептами но и вместе их дегустировать. Удачи Вам и до скорой встречи.

Добавлено:  21-01-2014, 13:44   Просмотров: 1062   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.