Все рецепты » Десерты и торты » Как приготовить вареную сгущенку?

Как приготовить вареную сгущенку?


Как приготовить вареную сгущенку?

Вареная сгущенка является одним из самых любимых лакомств истинных сладкоежек. Это уже сам по себе отличный десерт, который можно просто есть ложкой. Также этот продукт часто выбирают в качестве начинки для вафель, печения, пирогов и булочек. В наши дни в магазинах представлен огромный ассортимент сгущенки, но, приготовив ее в домашних условиях, вы получите еще более полезный и вкусный продукт. К тому же, процесс его приготовления довольно прост.

Помню как ещё в институте мы с девочками по комнате решили сварить три банки варенной сгущенки. Вышли на кухню поставили на плиту кастрюлю с водой и поставили банки. Включили плиту. Вначале стояли на кухне болтали, но потом как-то все разом отвлеклись. Позже когда все были в комнате услышали страшный взрыв. Когда выскочили мы и соседи на кухню то на потолке увидели большое пятно вареной сгущенки. Поэтому если будете варить - не отходите и следите за процессом.

Итак, налейте в кастрюлю 1 литр коровьего молока. Для этого лучше выбрать не эмалированную емкость, а чугунную. По возможности берите деревенское молоко, причем желательно парное. Затем добавьте в молоко 350 г сахара и тщательно все перемешайте. Молочно-сахарную смесь поставьте на огонь и дождитесь ее кипения. В кипящую массу добавьте щепотку соды, что обеспечит конечному продукту однородную консистенцию, и варите ее на протяжении 3 часов. Во время варки не забывайте постоянно помешивать молоко. В итоге эта масса уменьшится примерно на треть и станет густой.

Получившуюся сгущёнку перелейте в стеклянную банку, горло которой следует плотно накрыть фольгой, и поставьте её в кастрюлю с водой. Сгущенное молоко необходимо варить на маленьком огне в течение 2 часов. Перемешивать его уже не нужно. Однако следите, чтобы оно не пригорало. Перед непосредственным употреблением готовую сгущенку следует охладить. Храните продукт в холодильнике.

Если вы хотите приготовить «варенку» из магазинной сгущенки, то для этого вам нужно взять «правильный» продукт. Поэтому перед его покупкой внимательно изучите этикетку. Сгущенное молоко от производителя не должно содержать растительных жиров и других добавок. Оно должно включать в свой состав только сахар и цельное молоко. Лучше, если продукт будет изготовлен по ГОСТу. Из плохого сгущенного молока никогда не выйдет хорошей «варенки».

Уберите с банки этикетку и положите её на бок в кастрюлю. Налейте холодной воды так, чтобы она полностью покрыла банку. Поставьте емкость со сгущенкой на слабый огонь и оставьте ее на 1-2 часа. Чем дольше она будет вариться, тем гуще и темнее получится в результате. Крайне важно, чтобы вода всегда покрывала банку, поэтому обязательно подливайте её по мере выкипания. Если пренебречь этим правилом, то банка может взорваться.

Наконец, когда ваша сгущенка уже сварилась, достаньте ее из кастрюли и дайте остыть. Сразу банку вскрывать не стоит, так как молоко внутри нее находится под давлением. А если вам не терпится насладиться приготовленным лакомством, опустите банку в емкость с холодной водой. Так она быстрее остынет. После этого ее можно смело открывать. Обратите внимание, что вареная сгущенка обычно имеет карамельный привкус и кофейный цвет.





Рекомендуем: Масляный крем со сгущенкой
Масляный крем со сгущенкой

  • Масло сливочное - 300 гр;
  • Сгущенка вареная - 1 банка.

Любителям подобных кремов придется по душе наш рецепт масляного крема со сгущенкой.

  • Размягченное до комнатной температуры масло взбить миксером на средней скорости;
  • Не переставая взбивать, постепенно, по столовой ложке добавляем к маслу вареную сгущенку. Можно использовать магазинную, можно сварить сгущенное молоко самим. Процедура простая, но кому-то покажется длительной. Необходимо будет поставить на огонь кастрюлю с водой и опустить туда банку со сгущенный молоком так,чтобы край банки был скрыт под жидкостью. После закипания варить 2-2,5 часа, обязательно следя за тем,чтобы край банки был все время под водой,добавляя ее по необходимости. В противном случае банка взорвется и сгущенка окажется на потолке;
  • Итак, на максимальной скорости продолжим взбивать масло с вареной сгущенкой до однородности.
  • Готовый крем можно использовать для прослойки тортов, начинки эклеров, профитролей и в качестве украшения посредством кондитерского шприца. Приятного аппетита!

    Добавлено:  11-04-2014, 23:18   Просмотров: 1071   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.