Как правильно варить молоко |
||
Вопрос, как правильно варить молоко, вызывает, возможно, некоторое недоумение: что неясного может быть в этом банальном процессе? Тем не менее в этих банальностях и допускаются самые нелепые ошибки, совершаемые часто не только по неопытности, но и от незнания, по привычке. Как и в любом деле, в приготовлении кипячёного молока есть свои тонкости и нюансы. Давайте разберёмся, для чего вообще стоит кипятить молоко? Кипячение молока – это прежде всего его обеззараживание: при кипении гибнут болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в этом продукте, особенно домашнем. Кроме того, кипячение позволяет увеличить срок хранения молока. А также того блюда, в которое вы это молоко добавляете, например, картофельное пюре: кипячёное молоко не только позволяет блюду храниться дольше, но и предотвращает появление сероватого оттенка пюре, который может придать молоко холодное. Правда, если говорить о пользе молока, то преимущество явно имеет молоко свежее, богатое витаминами и минеральными веществами. Кипячёное же молоко имеет более низкую питательную ценность. Именно поэтому необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила кипячения молока, благодаря которым оно останется вкусным и полезным продуктом питания даже после кипячения. Как правильно варить молоко в кастрюлеДля кипячения молока я советую выделить отдельную кастрюлю с толстым дном, эмалированную или из нержавейки: молоко легко может вступать в контакт с посторонними запахами, в результате чего приобретает не очень приятный вкус и запах. Железную и медную кастрюли, материал которых провоцирует окисление и порчу молочного жира, для молока использовать нельзя. Главная проблема варки молока – его быстрое пригорание и выкипание, оглянуться не успеешь – оно уже на плите. Чтобы этого избежать, я предварительно споласкиваю кастрюлю холодной водой, а края смазываю жиром. В подготовленную кастрюлю можно вливать молоко. Чтобы предотвратить его возможное свёртывание, я бы посоветовал добавить в него сахар из расчёта 1 ст.л. сахара на 1 л молока. Теперь можно ставить его на плиту и доводить до кипения, помешивая. Когда пена начнёт подниматься, на молоко нужно подуть и снять его с плиты. Длительное кипячение молока нельзя допускать, поскольку это ведёт к свёртыванию белка и уничтожению витамина С, а также переходу фосфора и кальция в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. Как правильно варить молоко топлёноеЯ люблю топлёное молоко за тёплый приятный вкус и готовлю его дома, благо это совсем легко. Просто вскипятите молоко в кастрюле и налейте его в термос, предварительно ошпаренный горячей водой. Закройте крышку и оставьте молоко на 6-7 часов – прекраснейший продукт будет готов! Важно не только знать, как правильно варить молоко, но и как кипячёное молоко хранить. Не храните его на свету, особенно солнечном, поскольку это уничтожит витамины С и В2, а также ускорит пожелтение молочного жира. Рекомендуем: Напиток «Норвежский суп» Ингредиенты:
Порядок приготовления: Количество порций: 5. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 2-01-2015, 14:51
Просмотров: 1065
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|