Фунчоза


Фунчоза

Собственно «фунчоза» — это не название блюда, так называется лапша. Но исторически сложилось так, что этим названием стали называть всё блюдо целиком.

Вот один из вариантов «фунчозы»:

Ингредиенты:

  • Крахмальная лапша — 0.5 кг
  • Мясо — 200-300 гр
  • Одна средних размеров редька
  • Две небольшие морковки
  • Луковица
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный перец
  • Соевый соус
  • Подготовка:

    Вымочить и мелко нарезать мясо.

    Редьку, морковку нашинковать мелкой соломкой, лук нарезать кольцами.

    На огонь поставить кастрюлю с водой, для лапши.

    Нагреть масло в сковороде/казане.

    Приготовление:

    Подлив.

    Первым делом обжариваем мясо. Когда до готовности мяса останется совсем немного, засыпаем нашинкованные овощи — редьку, лук, морковку. Соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем. Через несколько минут выдавливаем чеснок и наливаем пару столовых ложек соевого соуса. Доводим до готовности.

    Лапша.

    К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Засыпаем туда крахмальную лапшу и варим ее, перемешивая 4-5-минут. Главное не переварить! Готовая крахмальная лапша становится прозрачной.

    Лапшу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

    Дальше можно пойти двумя путями:

  • Выложить аккуратно лапшу на блюдо, сверху, на неё, положить подлив и подать на стол.
  • Переложить лапшу в ёмкость к подливу и перемешать.




  • Рекомендуем: Лагман из баранины
    Лагман из баранины


        Существует много вариантов этого популярного среднеазиатского национального блюда. Уйгурийский, узбекский, киргизский, дунганский, казахский, таджикский, крымско-татарский…  Если лагман готовится с большим количеством бульона – это суп, приготовленный другими способами - это мясо с подливкой и сложной начинкой. Но у них всех имеется одна общая составляющая - лапша. Причем лапша для лагмана должна быть обязательно домашняя, сделанная своими руками.

    Лагман из баранины готовится в течение 2 часов. Рецепт приготовления с фото:

    1. Для приготовления лапши муку просеиваем горкой, в центре делаем углубление, разбиваем в него яйца, аккуратно вливаем 150 мл. холодной воды, добавляем соль. Подсыпаем муку с краев, замешиваем крутое тесто, скатываем его в шар, накрываем и даем настояться 30 минут.

    2. Тесто раскатываем в жгутики толщиной  0,7 – 0,9 см., выкладываем в виде спиралей, снова накрываем и даем настояться ещё 30 минут.

    3. Подготовленные жгутики берем за свободные концы и растягиваем руками, периодически ударяя об стол серединой жгутика. В результате должна получиться длинная тонкая лапша толщиной около 2 мм.

    4. Помидоры, лук, перец, редьку чистим и нарезаем средними кубиками. Такими же кусками режем баранину. В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем растительное масло. Куски мяса 5-7 минут обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Добавляем овощи и жарим ещё 5 – 7 минут. Теплый мясной бульон вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 20 – 25 минут.

    5. Одновременно в другой большой кастрюле доводим до кипения 3 литра воды, солим, кладем лапшу и варим 3 – 4 минуты. Лапшу варим с таким расчетом времени, чтобы она была готова к моменту готовности супа.

    6. Рубим вместе чеснок и петрушку. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Лапшу выкладываем в глубокие тарелки или миски, затем наливаем суп, приправляем солью и перцем, посыпаем петрушкой и чесноком. Готовый лагман из баранины подаем горячим.

      Лагман можно готовить с разными наполнителями: репой, морковью, зеленой фасолью, баклажанами, тыквой, сладким перцем, редисом, сельдереем, помидорами и даже огурцами. Овощи для лагмана надо предварительно обжарить до полуготовности в масле, а затем залить бульоном.

    Состав на  4 порции:

    • мясной бульон – 1 л.
    • мякоть баранины от задней ноги – 500 гр.
    • сладкий перец – 2 шт.
    • большой помидор – 2 шт.
    • большая луковица – 1 шт.
    • средняя зеленая редька – 1 шт.
    • чеснок  – 1 головка
    • растительное масло – 3 – 4 ст. ложки
    • черный перец, соль.

    Для лапши:

    • мука – 300 гр.
    • яйцо большое – 1 шт.
    • щепотка соли.

      Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления лагмана из говядины и лагмана по - узбекски.

     А  как готовят лагман настоящие мастера Вы можете узнать, посмотрев этот ролик:

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  15-04-2014, 09:06   Просмотров: 1123   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.