Все рецепты » Десерты и торты » Кекс из сметаны

Кекс из сметаны


Кекс из сметаны

Если к Вам собираются прийти гости, а к чаю нечего подать, испеките быстрый и вкусный кекс из сметаны всего за 25 минут! Ингредиенты для кекса «на скорую руку» найдутся на каждой кухне, а времени займет — 10 минут на замес теста и 15 минут на приготовление блюда в духовке. 
Кекс сметанный – рецепт.


  • 300 г. сметаны; 

  • 100 г. муки (3 столовых ложки с горкой); 

  • 100 г. сахара; 

  • Горсть (100 г.) любых сухофруктов (курага, изюм, чернослив или размельченный грецкий орех); 

  • 1 яйцо; 

  • Пищевая сода (негашеная) — чайная ложка (без горки). 


Как приготовить домашний кекс.

Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду. Если берем курагу или чернослив, то предварительно нарезаем на небольшие кусочки.

Пока сухофрукты залиты кипятком, готовим тесто: сахар и яйцо растереть до однородной массы (лучше это делать с помощью обычной вилки, а не блендера). Добавить всю сметану, пищевую соду и опять все размешать до однородной массы. Далее всыпаем муку, одновременно все помешивая во избежание появления комочков.

Добавляем ранее подготовленные сухофрукты. Все перемешиваем: масса должна получиться жидковатой. Выливаем полученную массу в заранее смазанную растительным маслом форму, ставим в духовку (предварительно ее нужно разогреть до 170-180 градусов) на 10-15 мин. Когда кекс поднимется, корочка приобретет золотисто-коричневый цвет и сладкий аромат наполнит кухню, форму с кексом можно смело вынимать из духовки.

Как видите, приготовление домашнего кекса не отнимет у Вас слишком много времени и сил, а кроме того, это – самый простой кекс, который можно приготовить на скорую руку.

На заметку:

  • Если у Вас не оказалось на кухне сухофруктов или грецких орехов — не беда, можно сделать и без них. Получится изумительно мягкий и ароматный (за счет сметаны) домашний кекс!

  • Приготовленную массу надо сразу же ставить в духовку, в противном случае она испортится (из-за соды она «вспенится» и вкус теста будет уже не тот).

  • Если корж получится толстым, то его можно разрезать вдоль и смазать сгущенным молоком, джемом или вареньем.




  • Рекомендуем: Кекс без разрыхлителя
    Кекс без разрыхлителя

    Традиционный рецепт кекса готовится с применением соды или аммония. Но применение взбитых яиц дает возможность готовить кекс без разрыхлителя. Такой кекс лучше выпекать в одной большой форме , чтобы при раскладывании в маленькие формочки не разрушилась пористая структура теста.

    Ингредиенты:


    • масло сливочное – 200 г,

    • сахар – 185 г,

    • яйца – 4 штуки, 

    • лимон – ? штуки,

    • резаные сухофрукты – 1 стакан,

    • ядра орехов – ? стакана,

    • мука – 200 г.


    Нарезать стакан сухофруктов. Это могут абрикосы, инжир, груши или чернослив. Масло согреть до комнатной температуры. Яйца разделить на желтки и белки, к желткам всыпать сахар, белки поставить на холод. Тщательно растереть желтки с сахаром и сливочным маслом, добавить сок из половины лимона, сухофрукты, муку. Добавляя компоненты теста, постоянно смесь вымешивает. В отдельной посуде взбить густую пену из белков и добавить ее к тесу, продолжая мешать тесто снизу вверх.

    Для выпекания кекса взять силиконовую форму, ополоснуть ее холодной водой. Выложить тесто в форму, выпекать кекс на среднем жару в духовке в течение 55-60 минут. Готовность проверять сухой лучинкой.

    Добавлено:  28-04-2014, 08:49   Просмотров: 518   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.