Все рецепты » Кулинария » Как приготовить сациви

Как приготовить сациви


Как приготовить сациви

Сациви переводится с грузинского как холодное блюдо. Изначально так назывался только соус но в последствие так стали называть и все блюдо. Традиционно, сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока, сочетания различных сушеных трав, уксуса, кайенского перца и соли по вкусу. Раньше в соус добавляли мясо фазана, но в наше время основным ингредиентом считается индейка или жирная курица.

Рецепт сациви

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица или идейка.
  • 300 гр. грецких орехов, лущеные.
  • 3 столовые ложки свежей кинзы.
  • 5 шт. лука, мелко нарезанного.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1/2 чайной ложки корицы.
  • 1/2 чайной ложки гвоздики.
  • 1 столовую ложку уксуса.
  • 1 чайную ложку календулы.
  • 1 чайную ложку семян пажитника.
  • 1 чайную ложку семян кориандра.
  • Молотый красный острый перец по вкусу.
  • Соль.

Приготовление сациви

  • Хорошенько с вечера провариваем мясо курицы, чтобы бульон настоялся, солить не надо. Потом снимаем с бульона застывший жир и выкладываем в эмалированную кастрюлю!
  • Измельчаем орехи, чеснок, киндзу, добавляем соли по вкусу и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Вбиваем 2 яйца и снова тщательно перемешиваем, желательно деревянной ложкой. Размешав яйца, добавляем уксус, и опять все перемешиваем. И только после этого добавляем бульон, аккуратно выливаем в сковородку, немного, не больше литра.
  • Превратив все в однородную массу, заливаем оставшийся бульон, примерно 3-4 литра. Используя миксер, стараемся сделать массу воздушной.
  • Курицу (индейку) режем средними кусками. Мелко шинкуем лук, и топим жир, который снимали с бульона, жарим в жире лук, не до золотистого цвета, главное чтобы он стал мягким. А затем выливаем в растопленный жир, полученную массу, с орехами и приправами.
  • Перемешивая, доводим соус до кипения, даем покипеть пару минут.
  • Добавляем гвоздику и вслед отправляем в кипящую массу, кусочки курицы.
  • Ждем еще несколько минут. Всё!
  • Не спешите. Сациви – это холодное блюдо.

    Калорийность блюда на 100 гр из курицы 312.8 Ккал.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Соус сациви
    Соус сациви

    Замечательный грузинский соус, подаётся к птице. Ингредиенты для приготовления сациви

    • масло сливочное 100 г
    • орех грецкий 300 г
    • лук репчатый 250 г
    • мука пшеничная 30 г
    • яйца 3 шт.
    • чеснок несколько зубчиков
    • уксус
    • гвоздика пара штучек
    • корица по вкусу
    • перец красный
    • лавровый лист
    • шафран
    • зелень
    • бульон
    • Соль
    • Корица 20 г
    Рецепт сациви

    Мелко порежьте лук и чеснок, поджарьте немного на сливочном масле добавьте муку.   Добавьте куриного бульона и подержите ещё немного на огне. Отставьте на время с огня. Смешайте орехи с сушеной, и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана, корицей, имеретинским шафраном и винным уксусом. Всю смесь добавьте в миксер и измельчите. Полученную смесь добавьте на сковороду, подержите на огне ещё несколько минут.

    Добавлено:  2-07-2014, 05:44   Просмотров: 993   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.