На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Сациви переводится с грузинского как холодное блюдо. Изначально так назывался только соус но в последствие так стали называть и все блюдо. Традиционно, сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока, сочетания различных сушеных трав, уксуса, кайенского перца и соли по вкусу. Раньше в соус добавляли мясо фазана, но в наше время основным ингредиентом считается индейка или жирная курица.
Рецепт сациви
Ингредиенты:
1 средняя курица или идейка.
300 гр. грецких орехов, лущеные.
3 столовые ложки свежей кинзы.
5 шт. лука, мелко нарезанного.
3 зубчика чеснока.
1/2 чайной ложки корицы.
1/2 чайной ложки гвоздики.
1 столовую ложку уксуса.
1 чайную ложку календулы.
1 чайную ложку семян пажитника.
1 чайную ложку семян кориандра.
Молотый красный острый перец по вкусу.
Соль.
Приготовление сациви
Хорошенько с вечера провариваем мясо курицы, чтобы бульон настоялся, солить не надо. Потом снимаем с бульона застывший жир и выкладываем в эмалированную кастрюлю!
Измельчаем орехи, чеснок, киндзу, добавляем соли по вкусу и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Вбиваем 2 яйца и снова тщательно перемешиваем, желательно деревянной ложкой. Размешав яйца, добавляем уксус, и опять все перемешиваем. И только после этого добавляем бульон, аккуратно выливаем в сковородку, немного, не больше литра.
Превратив все в однородную массу, заливаем оставшийся бульон, примерно 3-4 литра. Используя миксер, стараемся сделать массу воздушной.
Курицу (индейку) режем средними кусками. Мелко шинкуем лук, и топим жир, который снимали с бульона, жарим в жире лук, не до золотистого цвета, главное чтобы он стал мягким. А затем выливаем в растопленный жир, полученную массу, с орехами и приправами.
Перемешивая, доводим соус до кипения, даем покипеть пару минут.
Добавляем гвоздику и вслед отправляем в кипящую массу, кусочки курицы.
Ждем еще несколько минут. Всё!
Не спешите. Сациви – это холодное блюдо.
Калорийность блюда на 100 гр из курицы 312.8 Ккал.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Соус сациви
Замечательный грузинский соус, подаётся к птице. Ингредиенты для приготовления сациви
масло сливочное 100 г
орех грецкий 300 г
лук репчатый 250 г
мука пшеничная 30 г
яйца 3 шт.
чеснок несколько зубчиков
уксус
гвоздика пара штучек
корица по вкусу
перец красный
лавровый лист
шафран
зелень
бульон
Соль
Корица 20 г
Рецепт сациви
Мелко порежьте лук и чеснок, поджарьте немного на сливочном масле добавьте муку. Добавьте куриного бульона и подержите ещё немного на огне. Отставьте на время с огня. Смешайте орехи с сушеной, и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана, корицей, имеретинским шафраном и винным уксусом. Всю смесь добавьте в миксер и измельчите. Полученную смесь добавьте на сковороду, подержите на огне ещё несколько минут.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.