Соус Сацебели


Соус Сацебели

Традиционный соус «Сацебели» — это блюдо грузинской кухни, имеющее кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. Естественно, что его можно приобрести и в магазине.

Но насколько же можно будет получить иной результат, если сделать его самостоятельно. Дело в том, что в заводских рецептах подразумевается добавление не только консервантов, которые не дают возможность соусу закиснуть. Но также включаются ароматизаторы и красители, благодаря которым заменяются натуральные продукты. В результате получается рецепт Сацебели, но только не натуральный.

Соус Сацебели — рецепты

  • Рецепт ягодного Сацебели

Для приготовления ягодного соуса «Сацебели» понадобятся следующие ингредиенты:

сок ежевики, граната или незрелого винограда (или их смесь);

ядра грецких орехов;

дольки чеснока;

куриный бульон;

зелень кинзы;

красный молотый перец;

шафран; соль.

В качестве вкусовых добавок и приправ часто добавляют: кизил, барбарис, алычу, крапиву, а также уксус, который настояли на мяте. Сок ягод и фрукты часто заменяют помидорами. Но в некоторых вариантах в качестве основы используют густую томатную пасту, в которой не должно быть сахара и крахмала.

В данной статье рассмотрим два традиционных варианта приготовления этого соуса, как с пастой, так и с соком ягод.

Необходимо перетереть ядра грецких орехов с измельченной кинзой, дольками чеснока, солью и перцем. Далее влить кислый сок, куриный бульон и шафран. Снова тщательно перемешать, поставить часа на два, чтобы соус настоялся, и можно подавать на стол

  • Томатный соус Сацебели — рецепт

Для получения томатного соуса «Сацебели» понадобится:

двести грамм густой томатной пасты (без сахара и крахмала),

половину чайной ложки кориандра,

пучок измельченной кинзы,

раздавленный зубчик чеснока,

немного соли,

чайную ложку аджики.

В отдельной посудине перемешать все, кроме пасты, соли и зелени. Потом добавьте четыре ложки холодной воды, тщательно перемешайте, влейте теперь томатный соус. Начать тщательно перемешивать соус, добавляя постепенно холодную воду, чтобы консистенция получилась, как у жидкой сметаны. Теперь кладем измельченную кинзу и соль. Томатный соус можно употреблять сразу же.

Хранить домашний соус «Сацебели» нужно обязательно в холодильнике, но не более одной недели.

Готовый соус можно подавать, как в охлажденном, так и в теплом варианте. Он отлично сочетается с шашлыками, любыми мясными блюдами, хинкали, а также овощами.





Рекомендуем: Рецепт китайского кисло сладкого соуса.
Рецепт китайского кисло сладкого соуса.

Соус – замечательнейшая и незаменимая вещь для людей, любящих разнообразно питаться. Одно и то же блюдо может заиграть разными красками, если к нему подобрать подходящий соус.

Среди особенно популярных соусов особую нишу занимает рецепт китайского кисло сладкого соуса — он универсален и замечательно подходит как для мясных блюд, так и для придания особой пикантности овощным гарнирам.

Мы попробуем сегодня расскрыть некоторые секреты китайской кухни и расскажем вам как приготовить вкуснейший соус в домашних условиях.

Китайский кисло-сладкий соус — рецепт домашней заготовки.

Для того чтобы приготовить китайский кисло-сладкий соус вам пригодятся следующие ингредиенты:

Перец болгарский красный мелко порубленный — 2 шт.;

Луковица мелко измельченная — 1 шт.;

Чеснок также измельченный – 2 дольки;

Ананасовый сок – 3 ст. ложки (можно добавить 2 кружочка ананаса, измельчить);

Томатная паста или томатный соус – 3 ст. ложки;

Соевый соус сладкий – 3 ст. ложки;

Сахарный песок – 3 ст. ложки;

Масло растительное – 2 ст. ложки;

Уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки, можно заместить сухим красным вином;

Пшеничной муки – 3 ст. ложки либо

Крахмал кукурузный (можно обычный) для густоты – 2 ст. ложки;

Соль, перец.

Растительное масло разогреваем на сковороде, добавляем перец, лук и  тушим около 10 минут.

Затем кладем измельченный ананас и тушим 2 минуты.

В отдельной емкости смешиваем  соевый, томатный соус, сок ананаса, винный уксус (вино), крахмал, а также перец, соль, сахар по рецепту или в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями.

Получившуюся смесь вливаем к остальным овощам на сковороде.

Также отдельно разводим воду с мукой, если ранее не добавляли крахмал. Смесь также вливаем в соус.

Практически готовый соус еще немного тушим, пока он не загустеет.

Если использовать в качестве загустителя крахмал, соус напоминает кисель – становится таким же прозрачным, густым.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса, благодаря своему необычному вкусу, приобрел уже огромное количество сторонников не только в Китае, но и у россиян. Приготовление его не требует каких-либо специальных навыков, а ингредиенты доступны и просты.


Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1201   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.