Домашняя икра. |
||
Домашняя икра (и тут я говорю не об икре баклажанной или кабачковой, а об икре рыб) – продукт вроде бы побочный, но при этом весьма деликатесный. Только представьте: вы купили (или наловили) свежей рыбы – ряпушки, сига, судака, выпотрошили и обнаружили, что у вас образовалось некоторое количество икры. Такую икру лучше всего засолить – и поверьте, домашняя икра будет не хуже магазинной. Не говоря уже о том, что икру некоторых рыб видеть в магазинах мне вообще не доводилось, это стопроцентно домашнее блюдо. Домашняя икра
Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, судака, окуня, щуку, леща или, как в данном случае, корюшку), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру лучше ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые мы не хотим видеть в нашей домашней икре. Присолите икру и как следует размешайте: на 100 г. икры требуется взять около 10 г. мелкой соли. Через пару часов слейте выделившуюся в процессе жидкость, а саму икру переложите в банки и держите в холодильнике. Впрочем, если хотите – можно съесть ее уже сейчас: такая домашняя икра идет на ура на бутербродах с ржаным хлебом или с блинами в сопровождении зеленого лука. Кстати, если вы решите приготовить домашнюю икру форели, лосося или даже осетра – технология будет той же, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок. Рекомендуем: Кабачковая икра как из магазина
Ингредиенты: 1. Лук покрошить мелко. Слегка обжарить в глубокой сковороде (или сотейнике) с маслом на маленьком огне. Достаточно обжаривать лук 2-3 минуты. 2. Морковь очистить натереть на терке (лучше мелкой), выложить на сковороду к луку, добавить немного воды (100-150 мл), тушить при малой мощности плиты под крышкой 5-7 минут. Периодически нужно помешивать. 3. Кабачок очистить, при необходимости удалить кости. Натереть на терке. Выложить на сковороду к овощам. Посолить. Тушить под крышкой 25-30 минут, помешивать каждые 5 минут (примерно). В середине тушения можно добавить еще немного воды (100 мл). К концу тушения немного жидкости должно присутствовать в кабачковой икре. 4. К практически готовым овощам нужно добавить томатную пасту (если хотите икру покислее — то 2 ст.л., если ближе к магазинному варианту — то 1 ст.л.). Тушите без крышки еще 5 минут. Томатную пасту нужно хорошенько размешать. После того, как выключите плиту, добавьте к икре мелко порезанный чеснок и лавровый лист. Дайте настояться 5 минут. 5. Затем икру нужно пюрировать (блендером, чоппером, кухонным комбайном, можно и мясорубкой — но с помощью мясорубки не получится совершенно однородного пюре). Подавать кабачковую икру нужно обязательно охлажденной. Можно перед подачей добавить немного мелко покрошенной зелени. Приятного аппетита!
|
||
Популярные рецепты
Добавлено: 6-07-2014, 08:08
Просмотров: 1001
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|