Все рецепты » Кулинария » Разделочные доски: плюсы и минусы

Разделочные доски: плюсы и минусы


Разделочные доски: плюсы и минусы

По санитарным нормам на кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания - это уменьшит вероятность появления инфекционных заболеваний,
связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания.
Для домашней кухни купите, как минимум, пять разделочных досок:
- для резки сырого мяса,
- для разделки сырой рыбы,
- для готовых блюд (вареное мясо, колбаса, сыр и т. д.),
- для приготовления салатов,
- только для хлеба.
Кстати, и ножей должно быть минимум пять, для тех же видов продуктов.
Уход за деревянными разделочными досками:
- нельзя мыть деревянную доску в посудомоечной машине;
- мойте ее перед всей остальной посудой или после того как все вымыто. Не опускайте доску в раковину, заполненную водой, всегда мойте только под проточной водой;
- используйте стандартные моющие средства; мойте доску в горячей воде, споласкивайте холодной;
- сушите доски на воздухе, положив их в специальную подставку или подвесив.
Несколько раз в месяц для дезинфекции полезно протереть доски разведенным уксусом - уксус создает кислую среду, губительную для микробов (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды) - и оставить до высыхания (после разделки птицы это делать обязательно). Старый "дедовский" способ чистки деревянных досок, а так же избавления их от запахов лука и чеснока: покрыть доску "кашей" из влажной соли, оставить на ночь. После соль убрать, протереть доску лимоном, сполоснуть.
Пластиковые доски, в отличие от деревянных, можно мыть в посудомоечной машине. Но после машинной мойки промойте пластмассовую доску еще раз скребком и сполосните горячей водой.
В особом уходе нуждаются пластиковые разделочные доски, которые используются для мяса и рыбы. Доски нужно хорошо промыть, используя моющие средства для посуды. Затем натереть доску лимоном (или раствором уксуса). Чтобы добиться полной дезинфекции пластиковой разделочной доски,нужно поместить ее в микроволновку и обязательно поставить туда же стакан с водой (микроволновка должна работать с каким-нибудь продуктом, в нашем случае, с водой). Микроволновку включить на пару минут.
Покупая пластиковую доску, избегайте досок ярких "кислотных" цветов - красители могут содержать токсичный кадмий.
Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. Дизайнеры создают буквально шедевры в оформлении таких досок.
Стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечных машинах.
К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и специфические звуки ударов ножа по стеклу.
Существуют еще доски из натурального камня и керамики. Их, так же как стеклянные доски, лучше использовать для подачи блюда на стол, но не для для резки продуктов питания, так как от этих поверхностей сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится.
Каменные доски – мраморные или гранитные – очень эстетичны. Мрамор к тому же обладает бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным. Камень – материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но резать салатики лучше всё-таки на другой доске.
Новшество - гениально простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Называются они не досками, а разделочными ковриками.
Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.
Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -4




Рекомендуем: Как стерилизовать банки на консервацию?
Как стерилизовать банки на консервацию?

Как стерилизовать банки на консервацию?
Есть несколько видов стерилизации.

1. В кастрюле на пару.
Для этого берем большую кастрюлю, наполняем водой и кипятим. Сверху на кастрюлю ставим сетку, а на сетку банки. И обдаем паром тару примерно 15 мин.
Плюсы: 100% гарантия качества стерилизации, дешево
Минусы: требует много времени, на кухне очень жарко, тяжело найти большое сито сверху.

2. Кипячении тары.
Набираем в большую посуду воду, ставим туда банки с водой(между ними должно быть пространство) и кипятим 15 мин.
Плюсы: Не нужно много оборудования.
Минусы: большая влагоотдача. Жарко. Опасно извлекать из кипятка.

Новейшие достижения медицины для вашей красоты! При комплексной терапии будет прорыв в лечении герпеса и выздоровление не заставит себя долго ждать.

3. В пароварке.
Мытые банки загружаем в пароварку и включаем режим варки на 15 мин. Туда же можно сложить крышки.
Плюсы: Удобно и быстро
Минусы: Нужна большая пароварка, что вместились тара разного размера.

4. В микроволновке.
В банку наливаем 10 см воды и ставим в микроволновку (700-800 ватт) на несколько минут(не больше 3-х). Вода кипит и паром стерилизует.
Плюсы: Быстрый способ, не влияет на климат в комнате.
Минусы: Не все банки помещаются в СВЧ.

5. В духовке.
Мытую тару ставим в духовку и включаем режим 160°С. Греть, пока вода на стекле не высохнет
Плюсы: Быстрый способ.
Недостатки: нужно постоянно проверять печь, чтобы не взорвалось.

6. В посудомоечной машине.
Загружаем стеклотару в посудомоечную машину. Без порошка и без добавок включаем на самую высокую температуру.
Плюсы: не нужно за всем следить, можно стерилизовать в огромном количестве.
Минусы: необходимо иметь наличие посудомоечной машинки, есть риск, что не качественно выполнится работа.

Добавлено:  25-08-2014, 17:24   Просмотров: 757   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.