Все рецепты » Супы » Как приготовить щи

Как приготовить щи


Как приготовить щи

Трудно оспорить утверждение, что главным кушаньем русского человека в старину были щи. Приготовление их считалось большим искусством.

Рецепт щей

Основным компонентом этого блюда является свежая или квашеная белокачанная капуста. Также можно использовать щавель, крапиву или шпинат. Варят щи на воде или бульоне, мясном, рыбном или грибном, с добавлением картофеля или без него. Сваренные вкрутую яйца  добавляют в щи из щавеля и крапивы.

Чтобы сварить щи из свежей капусты нужно взять:

  • 1/2 кочана свежей капусты
  • 200 гр. сушёных грибов
  • 1 луковицу
  • 1 шт. моркови
  • 1 корень петрушки
  • 3 шт. помидор
Приготовление щей
  • Овощи надо почистить и промыть.
  • Грибы перебрать, промыть, залить водой, и оставить на 3-4 часа, после чего отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
  • Лук, морковь и петрушку следует тоже нарезать соломкой и спассеровать на масле или сале вместе с грибами и очищенными от кожицы помидорами или 1ст. ложкой томат-пасты.
  • В кипящую воду или бульон необходимо положить нашинкованную капусту, довести до кипения, всыпать туда пассерованные овощи и варить до готовности 30 минут.
  • Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты.

  • При подаче посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и заправить сметаной. Щи на рыбном бульоне заправлять сметаной не следует.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Борщ с картофелем
    Борщ с картофелем

    Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 45 минут.

    2 свеклы; 1/2 кочана свежей капусты; 2-3 картофелины; 1 морковь ; 1/2 корня петрушки; 1 луковица; 1-2 столовые ложки томатной пасты; 1 столовая ложка жира; 1 столовая ложка сахара; 1,5 л воды или бульона.

    В кипящий бульон или воду кладут нарезанный дольками или брусочками картофель, а минут через 10 — шинкованную свежую капусту, варят 10-15 минут, добавляют тушеную или вареную свеклу, нарезанную соломкой, пассерованные овощи — лук, морковь, белые коренья и варят до готовности. В конце варки добавляют соль, сахар, специи.

    Если борщ готовят с квашеной капустой, то ее тушат и кладут вместе со свеклой. Борщ можно заправить разведенной мучной пассеровкой.

    Борщ с картофелем - первое блюдо русской кухни.

    Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1252   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.