Все рецепты » Закуски и салаты » Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»


Салат «Цезарь»

Салат “Цезарь” популярен во всем мире. Придумал его и окрестил так некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-ых годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком, название которого оригинальностью не поражало – “У Цезаря”. В один прекрасный день Независимости США, предположительно 1924 года, его отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться – в США действовал сухой закон. “У Цезаря” спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали гости, был полный провал – все запасы кончились, соседние магазины были пусты или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько чего-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости были в восторге! Очень легкий и вкусный салатик!

Нам понадобятся:

  • 100 гр. батона ;
  • 200 гр. куриное филе;
  • 200 гр. пекинской капусты;
  • 100 гр сыра ;

Для соуса:

  • оливковое (растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус по вкусу ;
  • 1 долька чеснока (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).

Приготовление:

Сначала нарежьте кубиками батон  и положите их на пергаментную бумагу и в разогретую на 180 С духовку буквально на несколько минут до превращения кубиков батона в ароматные хрустящие сухарики.

Отварное куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем чуточку на растительном масле (можно не обжаривать, скушаете меньше холестерина )

Пекинскую капусту порубить.

Сыр натереть на борщовке.


Приготовить соус:

Оливковое или подсолнечное масло смешать с соевым соусом и выдавленным через чеснокодавку чесночком.

Итак, подать салатик для гостей можно не перемешивая, можно перемешать все ингредиенты без сухариков. Сначала на дно выкладываем пекинскую капусту, затем куриное филе, посыпать сыром, затем полить соусом и сверху посыпать сухариками.




Сразу подавать, смысл заключается в том, чтобы сухарики не размокли от соуса. Они должны быть хрустящими!

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Салат Цезарь с креветками
Салат Цезарь с креветками

  • Листья салата Ромен или Айсберг;
  • Креветки королевские или тигровые;
  • Помидоры Черри - 3-4 шт;
  • Оливковое масло;
  • Хлеб белый;
  • Сыр Пармезан;
  • Соус Worchestershire;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Лимон - 0,5 шт;
  • Соль.

В этом посте речь пойдет о самом любимом и популярном в наше время салате Цезарь. Любое заведение общепита будь то кафе, ресторан, бар или закусочная считают своим долгом включить этот салат в меню заведение, а то и несколько его интерпретаций, например цезарь с курицей, цезарь с креветками или морепродуктами — самые часто встречающиеся подвиды данного салата.

Рецепт приготовления салата цезарь уходит своими корнями в североамериканскую кухню. В то время в первозданном версии этого салата присутствовали следующие ингредиенты: зеленый салат ромен, тертый сыр пармезан и пшеничные крутоны. А вся изюминка салата заключалась в его яичной заправке.

Сложно представить, но салат назван отнюдь ни в честь древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря. Создателем этого поистине шедеврального  салата является простой американский повар с итальянскими корнями в родословной — Цезарь Кардини. Так сложилось, что в те далекие 30 годы в Америке Цезарь имел свой небольшой,но довольно прибыльный ресторанчик «У Цезаря» неподалеку от городка Тихуана. И вот в известный праздник День Независимости сложилась курьезная ситуация — продуктовые запасы заведения подходили к концу, а гости ресторана требовали продолжения банкета. И тогда находчивый повар Цезарь Кардини смешал те ингредиенты, что были у него в наличии. А заправил получившийся салатсмесью из взбитых ошпаренных яйц, чеснока, оливкового масла, сока лимона и вустерского соуса. Так и появился на свет популярный и по сей день во всем мире салат Цезарь. Поскольку состав салата можно назвать легким и малокалорийным, как правило к данным ингредиентам добавляют обжаренную курицу, бекон, креветки, морской коктейль или другое мясо,например, утки.

Мы предлагаем приготовить салат цезарь с креветками, так скажем, с уклоном в средиземноморскую кухню, но не забываем, что основной салат цезарь принадлежит все же американской кухне. Кроме того, мы приведем несколько вариантов заправок данного салата. Итак, приступим к приготовлению.

  • Большую часть объема салата цезарь составляют сочные зеленые листья салата. Рекомендуем использовать салат ромен или айсберг. Нет смысла пользоваться ножом, просто промоем листья и порвем их на части среднего размера;
  • На следующем этапе займемся крутонами или гренками. Возьмем любой белый хлеб, порежем на кубики и добавим к раскаленному оливковому маслу на сковороду. Желательно присыпать поджарившиеся до золотистого цвета крутоны прованскими травами. После того как гренки приготовились, с помощью чесночницы выдавим в посуду с ними один зубчик чеснока и интенсивно перемешаем их, тем самым добиваясь невероятного чесночно-пряного аромата;
  • Пришел черед заняться креветками. Мы предлагаем взять королевские креветки, хотя можно использовать любые на Ваш вкус, например, тигровые. Почистим и помоем тушки креветок. На сковороде разогреем оливковое масло и отправим туда креветки. Можно приправить их немного молотым имбирем или перцем для пикантности;
  • И, наконец, изюминка всего салата — заправка. Здесь есть несколько вариантов.
    • Классическим рецептом соуса для салата цезарь является следующий. Смешаем в соответствующих пропорциях оливковое масло, лимонный сок, взбитое вареное 1 минуту куриное яйцо, присолим по вкусу, добавим несколько капель вустерского соуса ( Worchestershire Sause). Некоторые советуют добавить немного белого винного уксуса. В конечном счете, любой вариант соуса должен представлять собой гладкую, однородную массу.
    • Второй вариант приготовления — на основе йогурта или майонеза. Смешаем белую основу с горчицей, лимонным соком, выдавленным зубчиком чеснока и оливковым маслом. Если Вы все-таки используете майонез для упрощения процесса приготовления, рекомендуем воспользоваться рецептом домашнего майонеза.
  • На последнем этапе следует смешать листья салат с соусом, выложить на блюдо, сверху поместить поджаренные креветки, крутоны ( иногда их подают и отдельно), украсить половинками помидоров черри и присыпать сверху тертым сыром пармезан. Количество исходных ингредиентов зависит в первую очередь от Ваших предпочтений.
  • Салат готов! Беспроигрышный вариант для приема гостей или сытного перекуса дома. Приятного аппетита!

    Добавлено:  5-09-2014, 16:35   Просмотров: 886   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.