Ингредиенты для гречневой каши
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
0,5 чайной ложки соли
растительное или сливочное масло
Способ приготовления гречневой каши
Крупу перебрать, промыть холодной водой, воду слить.
Для приготовления гречневой каши лучше использовать посуду с толстым дном и стенками, в которую налить 2 стакана воды и закипятить, воду посолить.
Затем всыпать крупу, добавить 3 — 4 столовые ложки растительного или сливочного масла (так же можно использовать смалец) и на большом огне довести до кипения (на протяжении всего приготовления нельзя перемешивать!), накрыть плотно крышкой и готовить минут 15 на маленьком огне (до полного выкипания воды со дна). Оставить еще минут на 10 и все, гречневая каша готова.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Гречневая каша с заячьими почками
Запеченная в духовке каша с заячьими или кроличьими почками под сливочным соусом с сыром.
Ингредиенты:
- Заячьи или кроличьи почки - 1 кг;
- Гречневой крупы - 200 гр;
- Одна морковь;
- Два соленых огурца;
- Три луковицы репчатого лука;
- Сливки (20%) - 200 мл;
- Сливочного масла - 200 гр;
- Мясного бульона - 100 мл;
- Сыр - 100 гр;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Отвариваем гречку до готовности. Лук и морковь очищаем, нарезаем мелким кубиком и пассеруем в сковородке на сливочном масле.
Соленые огурцы очищаем от кожуры и немного припускаем в горячей воде, чтобы стали мягче.
Кроличьи или заячьи почки нарезаем кубиками и бланшируем (тушим) в сковородке по мере необходимости подливая кипяток.
Когда почки сготовятся добавляем к ним обжаренные овощи и половину гречневой каши. Заливаем мясным бульоном и провариваем все вместе около 5 минут.
Теперь займемся приготовлением сливочного соуса. В сотейник заливаем сливки и немного выпарив их, добавляем к сливкам пошинкованный на крупной терке сыр. Кипятим пока кусочки сыра не расплавятся а соус не загустеет.
В разъемную форму для выпечки выкладываем гречку с почками, наверх остатки гречневой каши и заливаем сливочным соусом.
Ставим блюдо в духовку и томим при 160-180 градусах 7-10 минут. По готовности аккуратно достаем из духовки и переместив кашу на большое блюдо разбираем форму.
Приятного аппетита!