Все рецепты » Кулинария » Почему надо есть рыбу

Почему надо есть рыбу


Почему надо есть рыбу

Врачи и диетологи в один голос призывают добавлять рыбу в свой рацион не менее 2 раз в неделю. Это обусловлено высокой ценностью рыбы, которая по многим показателям опережает мясо, к тому же гораздо быстрее усваивается, снижая таким образом нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт. Однако когда речь идет о пользе и уникальности этого продукта, не имеются ввиду копченая или соленая рыба, а также консервы.

Блюда из рыбы

Высокая пищевая ценность рыбы определяется по следующим показателям:

  • Наличие легкоусвояемого белка, с соответствующим набором незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин), которые по составу приближают рыбный белок к идеальному. А входящий в его состав таурин, регулирующий кровяное давление и уровень сахара в крови, делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих гипертонией и диабетом. Особенно в этом плане полезна океаническая рыба, как например, окунь, треска, криль, а также морепродукты (кальмары и креветки).
  • Легкорастворимые рыбные жиры по своим свойствам приближены к жирам человека, а по сравнению с животными жирами содержат гораздо меньше холестерина. Они препятствуют развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах.
  • Высокое содержание в рыбе омега-3 кислоты снижает вероятность инфарктов и инсультов, так как препятствует образованию сгустков крови в артериях. Кроме того, эта кислота оказывает сильный противовоспалительный эффект, стимулирует работу высшей нервной системы и способствует улучшению зрения. Содержится она, например, в сельди, форели, треске, скумбрии, кефали.
  • Важнейшие жирорастворимые витамины (A, D, E), содержание которых особенно высоко в рыбьей печени, способствуют выводу токсинов и предупреждению развития раковых заболеваний. А витамин F, входящий в состав рыбы, не вырабатывается в организме человека, и получение его возможно только из продуктов питания.
  • Наличие таких минеральных веществ, как йод, медь, марганец, цинк — нормализует обмен веществ в организме, а содержание большого числа макроэлементов (бор, железо, бром, фтор и литий) способствует правильной работе щитовидной железы. Большое количество кальция в рыбе благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов, волос, ногтей и кожи.

  • Блюда из рыбы

    Наиболее полезной будет рыба, приготовленная на пару, в микроволновой печи или запеченая. При жарке и вообще длительной термической обработке некоторые полезные вещества в рыбе разрушаются.

    Выбирать рыбу, чтобы она была полезной, нужно тщательно и с умом, правда при покупке ее качество можно оценить только по внешнему виду. Например, глаза должны быть выпуклыми и прозрачными, а не впалыми и мутными, чешуя ровной и гладкой, жабры красными, а не светлыми или слишком темными, а также на ощупь рыба должна быть упругой.

    Включение рыбы в свой рацион – неоценимая помощь организму, залог хорошего самочувствия, здоровья и сохранения молодости.





    Рекомендуем: Форель, запеченная с имбирем и черри
    Форель, запеченная с имбирем и черри

    • Форель - 700 гр;
    • Имбирь свежий - 5 см;
    • Соль;
    • Перец;
    • Масло растительное.

    Давно известно, что лососевый род рыб особенно полезен в употреблении для человека. Форель содержит, так называемые, полиненасыщенные и омега-3 кислоты, благодаря чему употребление этой рыбы повышает настроение, снижает уровень холестерина, прочищает сосуды.  Из-за большого содержания фосфора улучшается кровообращение, что особенно полезно для сосудов головного мозга.

    Все компоненты форели благотворно влияют на функционирование организма человека: витамины А, D, В12, фосфора, кальций и другие. Стоит отметить, что форель относится к жирным сортам рыб, однако содержащийся в рыбе жир полезен для фигуры, абсолютно не способствуя накоплению вредных жиров в проблемных зонах. Кроме того, форель привычно подается с овощами, травами и лимоном.

    Мы предлагаем запечь стейки полезной рыбы форели с имбирем и помидорами черри. Следует сказать, что имбирь издавна использовали в Азии и Индии не только в кухне, но и в медицине. Благодаря большому содержанию эфирных масел и микроэлементов пряность оказывает тонизирующее и дезинфицирующее воздействие на функции организма. Интересно, что имбирь прекрасно сочетается не только с рыбой, мясом и птицей, но и пряность добавляют в напитки и выпечку. основная функция имбиря — облегчение усвоения жирной и тяжелой пищи.

    Итак, приступим к приготовлению форели, запеченной с имбирем и помидорами черри.

  • На первом этапе займемся тушкой форели. Удалим голову, хвост, плавники, чешую. Хорошо промоем рыбу, разрежем тушку вдоль и удалим хребет и кости. Теперь  начнем делать стейки-бабочки. Для этого у нас имеются две половинки целой рыбы. Нарежем каждую из них на обычные куски сантиметра 3-4 толщиной. Затем каждый из кусков надрежем посередине не до конца, доводя лезвие ножа лишь до кожицы. Таким образом каждый кусок вывернем в форме стейка-бабочки;
  • Получившееся стейки посолим, добавим специи ( хорошо в этом случае подойдет лимонный перец). В застеленную промасленной фольгой форму выложм стейки, на каждый из которых положим тертый на мелкой терке свежий имбирь. Между кусочками рыбы разместим помидоры Черри;
  • Отправим подготовленное блюдо в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут до полного запекания рыбы.
  • Готовое блюдо можно подавать с рисом, булгуром или гречкой, а также любыми овощами — свежими, тушеными или запеченными. Приятного аппетита!

    Добавлено:  6-10-2014, 10:36   Просмотров: 909   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.