Все рецепты » Десерты и торты » Смоква из клубники

Смоква из клубники


Смоква из клубники

Очень много споров ведется сегодня о вкусном и полезном. Как ни крути, получается либо вкусно либо полезно. Вот и думают молодые мамочки, как ребенка сладеньким побаловать, да не навредить.

Хорошо когда лето приходит, клубника появилась и вопрос решается сам собой, дети от такой ягоды редко отказываются, разве что поначалу с непривычки, зато, когда распробуют, за уши не оттянешь.

Есть сорта клубники, что плодоносят почти до холодов, вот это благодать тому, кто таким чудом обзавелся, и покушать вволю хватит и в баночку положить не жалко.

Если свежая клубника уже не радует, а вы не знаете куда ее девать, попробуйте заготовить из нее смокву — нечто среднее между мармеладом и пастилой.

Смоква может долгое время храниться в стеклянной посуде, а в холодные зимние вечера будет радовать вас своим неповторимым  вкусом — вкусом летних солнечных денечков.

Рецепт смоквы из клубники.

  • Смоква из клубники с орехами.

5 стаканов клубники

3 стакана сахара

2-3 шт. очищенных грецких орехов

Плотные, зрелые ягоды клубники промойте и очистите от зеленых веточек и листьев.

Подготовленные ягоды сложите в таз или широкую кастрюлю, пересыпьте клубнику сахаром. На пять стаканов клубники три (без горки) стаканов сахара.

Оставьте на несколько часов, чтобы ягода сок пустила.
Затем ставите  ягоды на плиту и периодически помешивая, варите на очень слабом огне.

Если сока будет много, можете слить его и употреблять в дальнейшем по своему усмотрению.

Когда масса начнет густеть и легко отделяться от стенок кастрюли, добавьте несколько дробленых грецких орехов.

Готовую массу сушите, разложив тонким слоем на широком плоском блюде, предварительно смочите его водой, или в духовке на пергаменте, смазанном маслом (сливочным). Температуры в духовке придерживайтесь 50-60°С.

Готовую смокву разрежьте на кусочки, храните в банках накрытых пергаментной бумагой.

  • Смоква из клубники с яблоками.

1 кг. ягод клубники

3 стакана сахара

4 яблока

Ягоды следует тщательно перебрать, ошпарить кипятком и затем ополоснуть  их холодной водой. Ягоды отправляем в кастрюлю, добавляем яблоки, нарезанные кружочками, сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет, затем выкладываем массу на противень, слегка смоченный водой, тщательно разравниваем и ставим в теплое место на несколько дней.

Готовую смокву можно нарезать в виде различных фигурок (можно использовать формочки для печенья), посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Как не крути, а сезон свежих ягод и фруктов проходит быстро, так что рассчитывать приходиться только на баночки с законсервированными летними дарами.

Ведь, если яблоки можно хранить по несколько месяцев, то от клубники такой сохранности ожидать не стоит. Лучше приготовьте вкусненькое пока она в достатке.

Так и близких людей порадовать сможете, и детям вкусняшку предложите без опаски за их здоровье.





Рекомендуем: Варенье из клубники
Варенье из клубники

Клубничный сезон подходит к концу, а значит сейчас самое время заготавливать эту чудо-ягоду впрок. Что же из нее можно сделать: клубничный компот, джем, повидло, а может смокву или варенье?

Раньше я частенько заготавливала варенье из клубники «Пятиминутка», в его состав входит только клубника и сахар.

Но в прошлом году моя сестра выходила замуж и она прикупила шампанское на свадьбу    про запас.  После праздника осталось несколько бутылок. И так как у нас нет любителей этого напитка, они пылились на полке, пока моя соседки не дала мне уникальный рецепт клубничного варенья с шампанским.

Для приготовления варенья подойдет любое сухое игристое вино, ну или настоящее шампанское. Сразу скажу, сильной разницы не будет. Я перепробовала несколько видов  игристого вина — от дешевого и не очень, по вкусу получается практически тоже самое.

Варенье из клубники с шампанским: рецепт домашней заготовки

1,5 кг. свежей клубники

1,5 кг сахара, желательно с пектином, специально для приготовления варенья

150 мл. сухого белого шампанского (игристого вина)

1.5 ч. ложки лимонной кислоты

Ягоды клубники тщательно перебираем моем и затем разрезаем на две, либо на четыре части. в зависимости от размера.

½ часть клубники отправляем кастрюлю и тщательно раздавливаем.

Затем добавляем в эту же кастрюлю сахар и оставшуюся клубнику,наливаем шампанское и затем насыпаем лимонную кислоту.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

После этого делаем огонь побольше и варим еще в течение 5-10 минут, периодически проверяя готовность.

Затем отставляем кастрюлю, аккуратно снимаем пену, образовавшуюся на поверхности и минут через 15 переливаем варенье из клубники в теплые стерилизованные банки и закрываем крышкой.

Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 966   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.