Смоква из клубники |
||
Очень много споров ведется сегодня о вкусном и полезном. Как ни крути, получается либо вкусно либо полезно. Вот и думают молодые мамочки, как ребенка сладеньким побаловать, да не навредить. Хорошо когда лето приходит, клубника появилась и вопрос решается сам собой, дети от такой ягоды редко отказываются, разве что поначалу с непривычки, зато, когда распробуют, за уши не оттянешь. Есть сорта клубники, что плодоносят почти до холодов, вот это благодать тому, кто таким чудом обзавелся, и покушать вволю хватит и в баночку положить не жалко. Если свежая клубника уже не радует, а вы не знаете куда ее девать, попробуйте заготовить из нее смокву — нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоква может долгое время храниться в стеклянной посуде, а в холодные зимние вечера будет радовать вас своим неповторимым вкусом — вкусом летних солнечных денечков. Рецепт смоквы из клубники.
5 стаканов клубники 3 стакана сахара 2-3 шт. очищенных грецких орехов Плотные, зрелые ягоды клубники промойте и очистите от зеленых веточек и листьев. Подготовленные ягоды сложите в таз или широкую кастрюлю, пересыпьте клубнику сахаром. На пять стаканов клубники три (без горки) стаканов сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы ягода сок пустила. Если сока будет много, можете слить его и употреблять в дальнейшем по своему усмотрению. Когда масса начнет густеть и легко отделяться от стенок кастрюли, добавьте несколько дробленых грецких орехов. Готовую массу сушите, разложив тонким слоем на широком плоском блюде, предварительно смочите его водой, или в духовке на пергаменте, смазанном маслом (сливочным). Температуры в духовке придерживайтесь 50-60°С. Готовую смокву разрежьте на кусочки, храните в банках накрытых пергаментной бумагой.
1 кг. ягод клубники 3 стакана сахара 4 яблока Ягоды следует тщательно перебрать, ошпарить кипятком и затем ополоснуть их холодной водой. Ягоды отправляем в кастрюлю, добавляем яблоки, нарезанные кружочками, сахар и ставим на плиту на медленный огонь. Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет, затем выкладываем массу на противень, слегка смоченный водой, тщательно разравниваем и ставим в теплое место на несколько дней. Готовую смокву можно нарезать в виде различных фигурок (можно использовать формочки для печенья), посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Как не крути, а сезон свежих ягод и фруктов проходит быстро, так что рассчитывать приходиться только на баночки с законсервированными летними дарами. Ведь, если яблоки можно хранить по несколько месяцев, то от клубники такой сохранности ожидать не стоит. Лучше приготовьте вкусненькое пока она в достатке. Так и близких людей порадовать сможете, и детям вкусняшку предложите без опаски за их здоровье. Рекомендуем: Варенье из клубники Клубничный сезон подходит к концу, а значит сейчас самое время заготавливать эту чудо-ягоду впрок. Что же из нее можно сделать: клубничный компот, джем, повидло, а может смокву или варенье? Раньше я частенько заготавливала варенье из клубники «Пятиминутка», в его состав входит только клубника и сахар. Но в прошлом году моя сестра выходила замуж и она прикупила шампанское на свадьбу про запас. После праздника осталось несколько бутылок. И так как у нас нет любителей этого напитка, они пылились на полке, пока моя соседки не дала мне уникальный рецепт клубничного варенья с шампанским. Для приготовления варенья подойдет любое сухое игристое вино, ну или настоящее шампанское. Сразу скажу, сильной разницы не будет. Я перепробовала несколько видов игристого вина — от дешевого и не очень, по вкусу получается практически тоже самое. Варенье из клубники с шампанским: рецепт домашней заготовки1,5 кг. свежей клубники 1,5 кг сахара, желательно с пектином, специально для приготовления варенья 150 мл. сухого белого шампанского (игристого вина) 1.5 ч. ложки лимонной кислоты Ягоды клубники тщательно перебираем моем и затем разрезаем на две, либо на четыре части. в зависимости от размера. ½ часть клубники отправляем кастрюлю и тщательно раздавливаем. Затем добавляем в эту же кастрюлю сахар и оставшуюся клубнику,наливаем шампанское и затем насыпаем лимонную кислоту. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. После этого делаем огонь побольше и варим еще в течение 5-10 минут, периодически проверяя готовность. Затем отставляем кастрюлю, аккуратно снимаем пену, образовавшуюся на поверхности и минут через 15 переливаем варенье из клубники в теплые стерилизованные банки и закрываем крышкой. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:17
Просмотров: 976
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|