Error: Incorrect password!
Клубника на зиму
Все рецепты » Десерты и торты » Клубника на зиму

Клубника на зиму


Клубника на зиму

Клубника – аромат этой ягоды всегда навевает мне воспоминания о детстве, когда бабушка для любимой внучки напечет блинов и для сладости подсовывает варенье с ароматом лета и тепла. Тогда еще не было морозильных камер, и сохранить клубнику на зиму можно было, только сварив варенье или компот из клубники. Сегодня же прогресс шагнул далеко вперед, и морозильные камеры есть в каждом доме.  Кажется, зачем заморачиватся и возиться с вареньем или компотом, когда взял ягоды, сложил в контейнер и заморозил. Но тот неповторимый запах и аромат варенья…!  И что бы зимой почувствовать вкус лета, предлагаю Вашему вниманию домашние заготовки на зиму из клубники.
Клубничное варенье рецепт.

На 1 кг ягод клубники 0,5 кг сахарного песка. Ягоды промыть, удалить чашелистики и уложить в чистую эмалированную емкость. Дать постоять часов 8-10, т. е можно это сделать на ночь. За это время ягоды пустят сок.

Варенье варить в несколько приемов (3-4 раза), доведя ягоды с сиропом до кипения, но не кипятить.  В последний раз варенье закипятить и разлить в горячие стерильные банки, закатать крышками и поставить остывать, укутав их плотным покрывалом.
Клубничные компоты на зиму.

Поскольку клубника ягода не кислая, то в клубничный компот мы добавим кислые ягоды (крыжовник, шпанка, смородина). Можно так же использовать и неспелые яблоки. Главное, что бы в этом ассорти доминировала клубника, а остальные ягоды только для кислоты.

Укладываем  мытые ягоды в чистые банки (будь то трех литровые или литровые не имеет значения) не меньше, чем на 1/3 объема и заливаем кипящей водой. Стараемся, что бы струя воды не попадала на стекло, а то банка треснет. Заполнив банку кипятком, накрываем простерилизованной крышкой и даем остыть.

Когда за банку можно взяться, сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахара по вкусу, так чтобы компот был сладким. После закипания заливаем сиропом банки с ягодами и сразу закатываем крышками. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и так даем остыть.

Надеюсь, что зимой, открыв банку с вареньем или компотом Вы не пожалеете о затраченном времени  на эти «вкусняшки».





Рекомендуем: Компот из клубники
Компот из клубники

Компот из клубники на зиму

На   2-х литровую банку необходимо:

  • клубника свежая- 0,5 кг
  • сахар – 150 грамм
  • Клубника для зимнего компота должна быть только хорошего качества. Не подойдут для этой цели помятые и подпорченные ягоды.  Можно не обращать внимания на размер ягод, но качество должно быть отменное.

    Ягоды промыть в большом количестве воды в большой емкости, слегка проворачивая их рукой. А затем аккуратно перелить ягоды вместе с водой в дуршлаг и дать им стечь.

    Теперь аккуратно переложить ягоды в подготовленные банки и засыпать сахаром. Если ягод приготовлено на большое количество банок (больше 2), то мыть их надо частями во избежание давки ягод.

    Закипятить  воду и залить в банку тонкой струйкой.

    Накрыть крышкой. Дать постоять до тех пор, пока банку можно брать руками. Снять крышку и надеть на банку специальную крышку с дырочками. Такую крышку можно изготовить самим из обыкновенной капроновой крышки, сделав в ней  2 или 3 узких  разреза. Слить сироп в емкость для кипячения и закипятить.

    Снова залить ягоды кипящим сиропом и сразу же закатать крышками. Перевернуть банки вниз крышками и накрыть их пледом до полного остывания. После остывания банки поставить на место хранения.

    Компот их клубники консервированный – быстрый рецепт

    В 3-х литровую банку засыпаем вымытую клубнику и малину. Ягоды надо мыть тщательно и аккуратно, чтобы не раздовить. Ягоды должны наполнить банку до половины.

    Засыпаем в каждую 3-х литровую банку по 300 грамм сахара.

    Заливаем крутым кипятком и тут же закручиваем.

    Банки переворачиваем и укутываем старым одеялом. Стоять они должны «под шубой» до полного остывания.

    Компот получается очень ароматный и достаточно концентрированный.

    Клубничный компот

    На трехлитровую кастрюлю необходимо:

  • клубника свежая – 600-700 г
  • сахар – 250-300 г
  • Ягоды промыть в большом количестве воды и в большой емкости, слегка проворачивая их рукой, а затем аккуратно перелить ягоды вместе с водой в дуршлаг и дать им стечь.

    К этому времени в кастрюле уже должна кипеть вода. Засыпать в кипящую воду сахар и сразу опустить туда клубнику из дуршлага.

    Закипятить и дать покипеть 3-4 минуты.

    Снять с огня и дать настояться до полного остывания.

    Вместе с клубникой в сироп можно добавить вишню, малину, или смородину. Но добавлять надо небольшое количество, чтобы не уменьшить именно клубничный аромат.

    Компот из замороженной клубники

    На 3х литровую кастрюлю необходимо:

  • клубника замороженная – 600 г
  • сахар – 300 г
  • В кастрюлю влить воду и закипятить ее.

    Затем всыпать туда сахар, дать еще раз закипеть и сразу же положить туда клубнику,  предварительно ее не размораживая.

    Закипятить и дать покипеть 5 минут. Снять с огня и дать настояться до полного остывания.

    Добавлено:  19-02-2015, 18:57   Просмотров: 938   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.