Компот из ежевики |
||
Как известно, ежевика очень похожа на малину, считается, что она практически ее родственница. Но, лишь небольшое количество садоводов-любителей выращивают у себя эти ягоды. И очень зря, потому что по содержанию витаминов, ежевика далеко не отстает, а в некоторых, даже превосходит малину. В ее плодах присутствует целый ряд витаминов, таких как витамин А, В (наличие никотиновой кислоты), С, Е, провитамин А. Кроме того, лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, ветки и листья этого кустарника. Необыкновенно вкусные ягоды ежевики укрепляют иммунитет, лечат почечные недуги, и предотвращают не только появление разных новообразований, но и приостанавливают их развитие. Особенно положительно ежевика влияет на нервную систему, нормализуя сон, и улучшая общее состояние организма. Интересно, что перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, в то время как, зеленые, наоборот – крепят желудок. Конечно, как и любые другие овощи, фрукты, ягоды, полезнее всего употреблять свежие плоды ежевики, что мы, собственно, и делаем летом. А на зиму можно приготовить и другие вещи из нее: компот, варенье, пюре, и т.д. Рецептом море, но сейчас мы с вами подробнее остановимся на приготовлении компота из ежевики. Компот из ежевики — рецептДля этого рецепта нам понадобится: ежевика (2кг), вода (1л), сахар (2,5ст.). Перебираем все ягоды, укладываем в дуршлаг, и промываем холодной водой. Потом необходимо дать им стечь. Предварительно простерилизовав банки, уложите в них ежевику. Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Наполнить банки ягодами и залить кипящим сиропом. Затем накрыть крышками и пастеризовать, соблюдая температуру 85 градусов: для пол-литровых банок – 20 мин., для литровых – 30мин. Банки закатать. Закрыв пару банок такого компота из ежевики, или сока из ежевичных ягод, вы не прогадаете. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, отлично утоляет жажду при повышенной температуре, или при различных простудных заболеваниях, что так часто бывает холодной зимой. Рекомендуем: Компот из крыжовника В мире насчитывается около 3 тысяч сортов крыжовника. Это ягода очень многообразна по своим вкусовым качествам, бывает разных оттенков и цветов. В наших краях крыжовник известен еще со времен Киевской Руси. Иногда его называют еще северной ягодой, поскольку он неприхотлив и морозостоек и при благоприятных условиях дает хороший урожай. Крыжовник является очень полезной ягодой, он содержит витамины А, В и С, много полезных микро и макроэлементов, а также пектиновых веществ и органических кислот. Помимо всех полезных свойств эта ягода легко утоляет жажду в летний знойный день. Ранние сорта крыжовника начинают созревать во второй половине июля. И с этого момента начинается пора заготовок на зиму. Крыжовник является единственной из садовых культур, которую можно употреблять в различной степени зрелости. Для консервирования и приготовления варенья из крыжовника или компота следует собирать ягоды твердые и неперезревшие. Полностью созревшие ягоды очень вкусные в свежем виде, и используются для варки джема, мармелада и повидла. Из таких ягод можно приготовить вкусный сироп или сок. Также ягоды крыжовника хорошо сочетают со многими фруктами и используются для приготовления компотов-ассорти. Для компота из крыжовника подойдут твердые слегка недоспевшие ягоды светлых сортов крыжовника. Закатывать продукт следует в небольшие банки, так как в открытом виде он должен храниться исключительно в холодильнике не более трех дней. Приготовить компот можно двумя способами. Компот из крыжовника — рецепты домашней заготовки
При приготовлении первым способом, вымытые ягоды крыжовника без плодоножек накалываются в нескольких местах и помещаются в эмалированную емкость, после чего заливаются горячим сиропом и кипятятся в течение пяти минут. Сироп готовится из расчета: 600 грамм сахара и 400 грамм воды на один килограмм крыжовника. Далее следует аккуратно слить сироп или откинуть ягоды на дуршлаг. Уложив ягоды в приготовленные банки необходимо снова залить их сиропом и закрыть крышками. Последним этапом является стерилизация компота. Время стерилизации пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 минут. После завершения процесса нудно закатать и перевернуть их на крышки и охладить.
При приготовлении вторым способом, вымытые и наколотые ягоды помещаю в дуршлаг, и опускают в кипяток приблизительно на 5 минут. После чего охлаждают под проточной водой и перекладывают банки. Затем их заливают горячим сиропом и стерилизуют, как и при первом способе готовки. Далее закатывают, переворачивают и охлаждают. Зимой компот из крыжовника – незаменимый кладезь витаминов, особенно для детей, так как он позволит избежать возможного авитаминоза. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 4-11-2014, 14:38
Просмотров: 1262
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|