Все рецепты » Кулинария » Как приготовить грибную икру из опят

Как приготовить грибную икру из опят


Как приготовить грибную икру из опят

Опята известны с самых давних времен. Наши предки как два, так и три века тому назад с удовольствием ходили за грибами и готовили из них различные блюда. Мы также не отстаем от них.

Можно сказать уверенно, что, ни одна страна мира так не приветствует блюда из грибов, как и Россия. В конце лета и на протяжении всей осени заядлые грибники – любители и профессионалы “охотятся» за дарами леса. Любые блюда из грибов, даже самые простые, получаются практически деликатесом. Икра может быть приготовлена из разных грибов. Однако наиболее вкусной она получается из опят. 

Как приготовить грибную икру из опят?

Количество порций – 3 банки по 0,5 л.
Калорийность – 500 кКал
Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1,5 кг.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • соль и перец — по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление грибной икры из опят
  • Грибы необходимо очистить от грязи и тщательно вымыть. Уложить в кастрюлю грибы, залить их водой, посолить, дать закипеть и варить в течение 40 минут. Пока готовятся грибы очистить, нарезать и обжарить морковь на разогретом растительном масле до состояния полуготовности. Затем к моркови добавить очень мелко нашинкованный лук и продолжить обжаривание.
  • Очистить помидор очищаем от шкурки, и нарезать, чеснок очистить и мелко нарубить. С небольшим интервалом по очереди добавить к моркови с луком вначале помидор, а затем чеснок, поперчить и посолить овощи по вкусу.
  • Грибы достать из кастрюли, воде дать стечь и обжарить опята в растительном масле на отдельной сковороде в течение 15 минут. Потом обжаренные овощи и грибы по отдельности пропустить через мясорубку, а после этого обе массы соединить и тщательно перемешать. Блюдо готово!
  • Как и в любом деле, в приготовлении блюд из грибов, есть свои правила, хитрости и особенности:

    • Употреблять свежие грибы необходимо в течение двух суток, не больше.
    • Свежие грибы промыть нужно очень тщательно, вырезать червивые и повреждённые места, нарезать на небольшие части. Затем грибы нужно ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг. Затем грибы необходимо два раза ошпарить кипятком и приступить к приготовлению блюда.
    • При приготовлении блюд из грибов нельзя использовать слишком сильный или слишком слабый огонь, потому что они могут потерять свой аромат и вкус. При отваривании грибов, необходимо устанавливать температуру нагрева нужно с таким расчётом, чтобы отвар лишь слегка кипел.
    • Рекомендуется блюда из грибов готовить в небольших количествах и на последующие дни не оставлять. Поскольку при повторной тепловой обработке возможно образование ядовитых соединений, которые могут вызвать тяжёлые пищевые отравления.
    • Чтобы сохранить аромат в грибные блюда не рекомендуется добавлять слишком большое количество соли и насыщенных специй.
    • Самыми лучшими специями, использующихся для заправки грибов всегда традиционно считались петрушка, укроп, лук, чеснок.
    • В случае если в рецептуре указывается уксус, то лучше всего заменить его каким-либо кислым соком (лимонным, яблочным и т.д.).

    Приготовить из грибов можно огромное количество разнообразных блюд, это и первые и вторые блюда, закуски, отдельное место занимают соусы, которые выгодно подчёркивают вкус рыбного или мясного блюда. Опята являются очень универсальными в приготовлении грибами. Они будут вкусными и в вареном и в жареном виде. Они достаточно легко сушатся, их впоследствии можно использовать для варки грибных супов зимой или для начинки пирожков или пирогов. Их можно солить, мариновать на зиму, в результате получается на стол прекрасная закуска.

    Отдельно нужно сказать о том, что опята являются не только вкусными, но и полезными грибами. В их состав входят необходимые для человека микроэлементы, например, цинк, медь, а также витамины (B, C и Р).

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Маринованные опята
    Маринованные опята

    Ингредиенты:

    • уксус 100 г
    • перец душистый 5 шт
    • перец чёрный горошком 5 шт
    • Гвоздика целая 5 шт
    • сахар 3 чайн. лож
    • чеснок (зубчик) 3 шт
    • опята 1.5 кг
    • соль 1 стол. лож
    • вода 1 л
    • лист лавровый 1 шт
    Калорийность (на 100г): 14 кКал

    Как-то уж так получилось, что из грибов мне везёт только на опята (особенно в последнее время). Наверное из-за того, что выкроить время и съездить куда-нибудь далеко не всегда получается. Зато с опятами получается всё как нельзя лучше - работаю я, можно сказать, в лесу. По пути с работы сделать небольшой крюк - и вот уже корзинка опят нарезана. По осени балую своих домашних жарёхой, грибовницей, блинами с грибами и прочими вкусностями. Не забываю и делать запасы на зиму. В основном, это гибная икра и маринованные опята. Вот как раз последним рецептом и хочу поделиться.

    Для начала грибы надо рассортировать "по калибру",так они равномернее промаринуются и просто будут приятнее смотреться.


    Отсортированные опята тщательно промыть, удаляя различный мусор и повреждённые грибы.


    Готовим маринад. В воду добавить специи и довести до кипения.


    Когда маринад закипит, спускаем грибы. Варить их нужно не менее 15 минут (это если мелкие, крупные варятся 20-25 минут)

    Сварившиеся грибы раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. Нужно укладывать как можно плотнее, можно даже слегка утрамбовывать ложкой, но без фанатизма. Уложенные и утрамбованные грибы залить рассолом, убедиться что в банке не осталось пузырьков воздуха (слегка понаклонять банку при закрытой крышке), долить марианд и наглухо закрыть крышкой. Грибы полностью промаринуются через месяц-другой, а пока придётся подождать.

    Хранить закатанные банки рекомендуется в прохладном месте, овощной яме или в холодильнике.

    Добавлено:  13-11-2014, 12:36   Просмотров: 802   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.