Картошка


Картошка

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем в рационе любой кухни. Его используют повсеместно, но мало кто задумывается о том, что помимо своих вкусовых качеств картофель обладает еще и целебными свойствами.


Крошка — картошка

Основная польза картофеля — в его пищевой ценности. Он содержит в больших количествах крахмал, белки, минеральные соли, а также различные витамины и аминокислоты.

Высокое содержание калия в картофеле оказывает мочегонное действие, снижает давление, лечит гастриты и способствует рубцеванию ран.

Народная медицина применяет картофель для лечения простуды. Достаточно лишь подышать картофельным паром, чтобы снять симптомы простудных заболеваний. При ожогах или экземах сырой картофель прикладывают к поврежденным местам. Вареный картофель, смешанный со сметаной, применяют для пересушенной кожи лица.

Вещество туберозин, находящееся в клубнях картофеля, особенно розового, способно даже убивать туберкулезную палочку.

Картофельный сок в своем составе содержит просто огромный арсенал целебных свойств. Он хорошо помогает при желудочных кровотечениях, изжоге, для лечения воспалительных процессов кожи. Достаточно лишь приложить к больному месту марлевую повязку, смоченную в картофельном соке.

Не меньшим количеством питательных веществ обладает и картофельный крахмал. Его используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях органов пищеварения. Из крахмала делают различные присыпки, мази и компрессы, а ванны из крахмала хорошо помогают при неврозах и кожных заболеваниях.

Картофельную кожуру тоже применяют для лечения и профилактики заболеваний, ведь именно она содержит в себе цинк и калий, необходимый нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть у картофеля и недостаток. Во время длительного хранения в клубнях картофеля накапливается яд соланин, способный вызывать недомогания у людей. Поэтому не рекомендуется употреблять картофель уже после трех месяцев хранения. Но, поскольку, как правило, выбрасывать картофель жалко, то в таком случае рекомендуется при чистке снимать толстый слой кожуры.





Рекомендуем: Полезные свойства меда
Полезные свойства меда

Испокон веков наши предки использовали мед в качестве лекарства от многих недугов. Мы поможем тебе определиться с выбором вкусного пчелиного продукта. Клеверный

бесцветный и почти прозрачный, имеет легкий аромат цветков клевера. Клеверный мед еще называют «женским»: он помогает представительницам прекрасного пола сохранить здоровье, молодость и красоту. Плюс к этому избавляет от многих женских болезней и проблем со здоровьем. Гречишный

входит в число темных медов, поскольку имеет коричневый окрас с чуть красноватым оттенком. Этот мед обладает насыщенным ароматом и вкусом. По праву считается «мужским»: отлично заменяет виагру. Содержит до 0,3% белка, а также большое количество железа. Очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает работу почек и желудка. Малиновый

светло-золотистый нектар с исключительно тонким ароматом и нежным вкусом; используется как лечебное и профилактическое средство против гриппа. Вересковый

мед красновато-бурого цвета, со специфическим ароматом и немного терпким вкусом. Самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей; быстро загустевает. Рекомендуется для улучшения аппетита. Полевой

обладает множеством оттенков, от светло- янтарного до коричневого. С сильным ароматом и прекрасным вкусом. Полевой мед успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, снимает головную боль, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения. Лесной

имеет богатую цветовую гамму: от светло-желтого до темно-коричневого. Обычно он темнее, чем луговой и полевой. Содержит множество полезных микроэлементов, поэтому его можно назвать универсальным лекарством. Луговой

его палитра: от светло-желтого до светло-коричневого. Широко используется при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Липовый

мед светло-желтого или светло–янтарного цвета. Отличается резким специфическим вкусом. Издавна его применяют для борьбы с простудными заболеваниями и высокой температурой. Акациевый

окраска от светло-желтого до белого. Японцы признали этот мед лучшим в мире, к тому же он не сахарится и в течение трех лет сохраняется в жидком состоянии. Полезен для глаз, славится своим свойствами как противовоспалительное средство. Горчичный

темно-коричневый мед. Используется при заболеваниях органов дыхания, к тому же способствует выведению из органов токсичных веществ, улучшает работу почек.

Добавлено:  27-12-2014, 11:32   Просмотров: 873   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.