Целебные свойства петрушки |
||
Петрушка – это уникальное растение, которое имеет неповторимый сочный вкус, пряный аромат и выглядит очень привлекательно. Неудивительно, что каждый год мы высеваем петрушку на своих дачах и огородах. Это растение не нуждается в особом уходе и произрастает практически на любой почве. Целебные свойства петрушки издавна известны людям, поэтому она так популярна. Петрушка – это уникальное растение Петрушка очень распространена не только в России, но и в странах Европы. Впервые была выращена в Древней Греции, где не использовалась в пищу, а применялась для плетения венков. Такие венки древние греки, а затем уже и египтяне надевали на голову в знак скорби и печали. Садоводы различают две разновидности петрушки – листовую и корневую. Корневая петрушка имеет большую популярность: у нее съедобны как сами листья, так и корни. Корнеплод листовой петрушки не употребляется в пищу, а вот ее густые и ветвящиеся листья можно смело использовать в приготовлении пищи и различного лекарственного сырья. В этой траве содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Марганец, фосфор, калий, железо, витамины С, В1, В2, А, К, РР, фолиевая кислота – и это далеко не полный перечень. В листьях и корнях петрушки также присутствуют эфирные масла и хлорофилл, который оказывает положительное влияние на все биологические процессы в организме человека. Уникальность петрушки заключается еще и в том, что ее можно использовать в самых различных сферах: в кулинарии, в косметологии, в медицине. В кулинарии петрушку часто добавляют в салаты, в мясные, овощные и рыбные блюда. Ее листья богаты белком и клетчаткой. Содержание клетчатки придает листьям некоторую грубость, которая исчезает после тепловой обработки. Но после такой обработки теряются и полезные свойства, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежую зелень петрушки. Петрушка оказывает благоприятное воздействие на кожу – вот почему ее так успешно применяют в косметологии. Это незаменимый компонент многих масок, кремов и лосьонов. Петрушка отбеливает кожу, делает ее нежной и шелковистой, улучшает цвет лица, снимает отеки и оказывает омолаживающее действие. Также ее используют для ухода за проблемной кожей лица и чувствительной кожей под глазами. Петрушка может помочь даже в том случае, если вы получили солнечный ожог – она успокоит, охладит и освежит вашу кожу. Чтобы достичь такого эффекта следует смешать петрушку со сметаной в соотношении 1 : 1. Целебные свойства петрушки В народной медицине петрушку используют при заболеваниях почек, мочеполовой системы, при гастрите и язве желудка, болезненных менструациях. Сок петрушки улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, улучшает функцию дыхания. Особо эффективен сок петрушки в лечении заболеваний глаз: он снимает воспаление, улучшает обменные процессы в тканях и повышает остроту зрения. Свежую зелень петрушки можно использовать в качестве примочек при ушибах, растяжениях, незаживающих ранах, а также для полосканий с целью укрепления десен, снятия кровоточивости и освежения дыхания. Следует помнить, что сок петрушки лучше использовать в разбавленном виде, или употреблять в небольших количествах в чистом виде (не более 30-60 мл в день). Рекомендуется смешивать со свекольным, салатным, морковным или сельдерейным соками. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если захотите использовать петрушку для лечения ваших заболеваний: ее сок оказывает сильное воздействие и при некоторых заболеваниях может оказать негативное влияние, например, при воспалении почек. Петрушка противопоказана беременным женщинам, а также женщинам, у которых есть склонность к выкидышам. Рекомендуем: Полезные свойства меда Испокон веков наши предки использовали мед в качестве лекарства от многих недугов. Мы поможем тебе определиться с выбором вкусного пчелиного продукта. Клеверный бесцветный и почти прозрачный, имеет легкий аромат цветков клевера. Клеверный мед еще называют «женским»: он помогает представительницам прекрасного пола сохранить здоровье, молодость и красоту. Плюс к этому избавляет от многих женских болезней и проблем со здоровьем. Гречишный входит в число темных медов, поскольку имеет коричневый окрас с чуть красноватым оттенком. Этот мед обладает насыщенным ароматом и вкусом. По праву считается «мужским»: отлично заменяет виагру. Содержит до 0,3% белка, а также большое количество железа. Очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает работу почек и желудка. Малиновый светло-золотистый нектар с исключительно тонким ароматом и нежным вкусом; используется как лечебное и профилактическое средство против гриппа. Вересковый мед красновато-бурого цвета, со специфическим ароматом и немного терпким вкусом. Самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей; быстро загустевает. Рекомендуется для улучшения аппетита. Полевой обладает множеством оттенков, от светло- янтарного до коричневого. С сильным ароматом и прекрасным вкусом. Полевой мед успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, снимает головную боль, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения. Лесной имеет богатую цветовую гамму: от светло-желтого до темно-коричневого. Обычно он темнее, чем луговой и полевой. Содержит множество полезных микроэлементов, поэтому его можно назвать универсальным лекарством. Луговой его палитра: от светло-желтого до светло-коричневого. Широко используется при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Липовый мед светло-желтого или светло–янтарного цвета. Отличается резким специфическим вкусом. Издавна его применяют для борьбы с простудными заболеваниями и высокой температурой. Акациевый окраска от светло-желтого до белого. Японцы признали этот мед лучшим в мире, к тому же он не сахарится и в течение трех лет сохраняется в жидком состоянии. Полезен для глаз, славится своим свойствами как противовоспалительное средство. Горчичный темно-коричневый мед. Используется при заболеваниях органов дыхания, к тому же способствует выведению из органов токсичных веществ, улучшает работу почек. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:19
Просмотров: 4088
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|