Все рецепты » Десерты и торты » Мусс из маракуйи в карамельно-медовом тюльпане

Мусс из маракуйи в карамельно-медовом тюльпане


Мусс из маракуйи в карамельно-медовом тюльпане

Рецепт этого десерта состоит из 2-х частей. Когда то на День Святого Валентина попробовала подобный дессерт в ресторане , с тех пор была идея воссоздать подобное лакомство. Проблем с муссом не было изначально, но вот над рецептом тюльпана пришлось потрудиться. В конце концов нашла более подходящий по текстуре вариант карамельной основы для тюльпана. Лёгкий, хрустящий и кружевной. Рецепт хорош не только для мусса из пассифлоры (маракуйя или «пэшэн фрут», т.е. фрукт сладострастья одно и тоже ) понимаю что не везде он есть. Маракуйя заменима взбитыми подслащёнными сливками с добавлением апельсиновой цедры и ликёрами или муссом из клубники , шоколадным муссом. Украсить можно любыми ягодами или кусочками цукатов, свежими апельсиновых или мандариновыми дольками.
Мусс.
3 яйца
равное количество сахара и пюре маракуйи (80 мл. или 1/3 чашки)
1 ст.л. (14 гр. слив.масла)
1/4 (50 мл.) свежего апельсинового сока
2 ч.л.порошкового желатина
250 мл. жирных сливок
Подготовить миску с ледяной водой . Смешать яйца, сахар,пюре и непрерывно помешивая , варить до загустения около 3-х минут. Снять с огня и немедленно добавить масло, тщательно размешать. В небольшую чашку налить сок и посыпать сверху желатином , дать желатину разбухнуть (5-6 мин.). Разогреть на огне и проварить до полного растворения. Протереть смесь из маракуйи через сито , отделив семена. Примешать желатин и поместив миску в посудину с ледяной водой мешать до загустения. Взбить сливки , сначала примешать 1/3 потом остальную массу. Выложить немедленно в кондитерский мешок и наполнить тюльпаны.
Тюльпан
В кастрюльке растопить 60 гр. масла с 50 мл. мёда . Добавить 50 гр. сахарной пудры и соль на кончике ножа. Всыпать 3 ст.л. муки и мешать до полного исчезновения комочков. Противень простелить пергаментной бумагой , вылить ложкой несколько кругов подальше друг от друга(при выпечке смесь расплывётся) и печь при прогретой до 180 С духовке 10-15 минут. Дать чуть чуть остыть и сформировать цветок , я использовала для опоры формочки для маффинов. Если не успели до застывания , то можно опять в духовку, тесто быстро становится опять мягким. Охладить до хрустящего состояния и наполнить муссом.





Рекомендуем: Торт-мусс с маскарпоне (без выпечки)
Торт-мусс с маскарпоне (без выпечки)

Не буду многословной: Торт вкусный до неприличия!

Ингредиенты на торт диам. 26 см:

Для основания:

  • 250 г рассыпчатого печенья
  • 2 ст л какао
  • около 100 г сливочного масла
  • пачка печенья "Савоярди"

Для мусса:

  • 250 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 150 г сахара
  • 40г ликёра Бэйлиз (любого на ваш вкус)
  • 150 г сливок 30% жирности (для взбивания)
  • 2 листка желатина

Для покрытия:

  • 150 г клубничного повидла
  • 100 г воды
  • 2 листка желатина
  • 150 г клубники (при желании)

Измельчаем печенье в крошку, смешиваем с какао и добавляем мягкое масло. хорошо перемешиваем. Можно даже руками, вы должны чувствовать массу, она похожа будет на пластилин.

Подготавливаем савоярди, их необходимо обрезать

и выложить аккуратно в форму со снимающимися боками, иммитируя стенки торта.


Выкладываем печенье в форму хорошо и равномерно утрамбовываем.


Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния. Добавить маскарпоне и хорошо перемешать, чтоб не было комочков и масса была однородной.

Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Затем достать и соединить с ликёром. Ёмкость поставить на огонь и дать желатину полностью раствориться не доводя до кипения.

Ликёру с желатином дать остыть до еле тёплого состояния, аккуратно ввести в маскарпоне, хорошо перемешать.

Взбить сливки до устойчивых пиков и в три подхода ввести в маскарпоне, перемешать до однородного состояния.

Вылить маскарпоне на основу из печенья и убрать в холодильник на 1 час.


В это время подготовить желе из клубничного повидла. Вы можете использовать любое кисло-сладкое повидло или варенье.

Желатин замочить на 10 минут в холодной воде.

Повидло перемешать с водой и поставить на огонь, добавить желатин (без воды) и нагреть до полного растворения желатина, не доводя до кипения.

Клубнику нарезать и выложить сверху торта.


Массу остудить и залить клубнику.

Убрать в холодильник минимум на 4-6 часов.

Приятного чаепития!

Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 819   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.