Все рецепты » Напитки » Свекольный квас

Свекольный квас


Свекольный квас

Ингредиенты:

Одна крупная свекла
2.5 литра воды
4 ложки сахара
1 чёрствая краюшка хлеба

Приготовление:

Помыть и почистить свеклу

Мелко нарезать или натереть на крупной терке

Поместить в 3 — х литровую банку и залить слегка теплой водой. Воду надо брать либо фильтрованную, либо кипяченую.

Добавить сахар и корочку хлеба.

Накрыть все это дело марлей и настаивать от 3-х до 5-и дней, периодически снимая пену.

Квас будет готов когда перестанет пениться и станет прозрачным.

Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

В лечебных целях рекомендуется употреблять этот напиток при комнатной температуре за пол часа до еды. Но можно и просто пить охлажденным как прохладительный напиток.





Рекомендуем: Квас домашний
Квас домашний


  • Ржаной хлеб - 1 шт;
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Вода - 3 л;
  • Сахар - 150 гр;
  • Изюм.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего хлебного кваса — традиционно русского напитка. По своим вкусовым качествам квас является одним из самых лучших и распространенных напитков среди большинства людей. В жаркий летний зной квас не просто придает организму бодрости, но и улучшает обменные процессы. Надо отметить, наличие витаминов и полезных микроэлементов в квасе  улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Из-за содержания солода этот напиток хорошо восстанавливает мышечную массу при физических нагрузках, а также обладает бактерицидным воздействием. В настоящее время в магазинах широко распространены подобия кваса — так называемые квасные напитки, изготовленные из раствора углекислого газа, различных красителей и других ненатуральных компонентов. Рецепт кваса в домашних условиях достаточно прост и экономичен. Существует большое количество разновидностей кваса — белый, клубничный, хлебный, вишневый — в зависимости от того, какой компонент приготовления был взят за основу. В этот раз мы будем готовить квас из хлеба.

  • Для приготовления хлебного кваса лучше брать ржаной хлеб — это придаст конечному напитку приятный коричневый цвет и аромат. Для придания более темного оттенка, можно использовать только корочки. Можно взять уже залежавшийся, чуть подсохший хлеб. Однако, если в Вашем распоряжении свежая буханка — нарежем хлеб небольшими кусочками и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов зарумяниться примерно на 10 минут;
  • Возьмем подготовленную емкость, например, трехлитровую банку и заполним ее достаточно теплой кипяченой водой немного недоливая, чтобы наш квас » не убежал». Размешиваем до полного растворения сахар, добавляем сухари и дрожжи;
  • Банку накрываем марлей или салфеткой и ставим в теплое место примерно на 24 часа. Следим за химическими процессами в банке;
  • По прошествии необходимого времени квас процеживаем, добавляем несколько изюмин по вкусу, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник остужать. Некоторые добавляют в готовый напиток мед. хрен, мяту или даже варенье. Оставшиеся размокшие корки можно не выбрасывать, а использовать для следующей закваски, уже не используя дрожжи.
  • Готовый хлебный квас прекрасно утолит жажду, его также можно использовать для приготовления окрошки, добавив при этом меньшее количество сахара.

    На Руси ни дня не обходилось без употребления кваса, напиток был сытным и востребованным на любом застолье.

    Пейте квас и будьте здоровы!

    Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 2712   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.