Хлебный квас


Хлебный квас

Состав кваса:

  • Черный ржаной хлеб (1кг),
  • 400-600г сахарного песка,
  • 30-40г дрожжей,
  • изюм.

Инструкции:

  • Хлеб порезать на ломтики и высушить в духовом шкафу (можно чуть подрумянить).
  • Готовые сухари мелко поломать, залить кипятком (10л) положив в эмалированную посуду и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  • Когда хлебное сусло станет холодным, процедить (должна получиться прозрачная с коричневым оттенком жидкость), добавить внутрь сахар и разведенные в малом количестве теплой кипяченой воды дрожжи.
  • Накрыть крышкой и поставить бродить в теплое место на 12 часов.
  • Разлить по бутылкам, добавив внутрь каждой по 2-3шт ягодки изюма и плотно их закупорить.
  • В течение первых суток, пока сильно бродит держать квас в теплом месте, а потом в холодном.
  • Наиболее вкусным квас становится уже через 4 дня.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Как готовить квас дома
Как готовить квас дома

Напиток квас всегда был одним из любимых напитков на Руси. Даже спустя столетия  любовь к этому резкому,  прохладительному напитку не угасла.  Действительно, как не вспомнить те очереди возле желтых бочек с надписью «КВАС», и то наслаждение, с которым выпивался бокал. Очень жаль, что современный напиток далек от своего предшественника, а богатейший народный опыт его приготовления почти утрачен.

Изготовление кваса по старинным методикам весьма трудоемкое и сложное дело и занимало по времени около двух месяцев. Поэтому предлагаю вам упрощенные рецепты как приготовить квас хлебный в домашних условиях.
Рецепт ржаного кваса.

На 0,5 кг ржаных сухарей:

Дрожжи пекарские – 40 гр.;

Сахарный песок – 200 гр.;

Изюм – 50 гр.;

Мяты и черной смородины по 10 листочков;

Вода – 4 литра.
Закваска для кваса домашнего готовиться так:

Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке пока сухари не станут темно – коричневого цвета. Заливаем их кипятком и даем настояться в теплом месте 3-4 часа.

Дуршлаг  выкладываем марлей в несколько слоев и пропускаем через него получившееся сусло. После того как оно полностью стекло, хлебную мезгу можно выбросить.
Приготовление домашнего кваса.

В квас – сырец  высыпаем сахар, добавляем разведенные в стакане дрожжи, а так же листья мяты и смородины (их лучше брать молоденькие с верхушек веток, как маленькие соцветия). Все вместе перемешиваем  до растворения сахара. Накрываем посудину плотной, желательно холщовой, тканью и оставляем в теплом  месте для настаивания и брожения на 10 – 12 часов.

Когда сусло, наконец, перебродило, его нужно снова процедить через несколько слоев медицинской марли. В чисто вымытые бутылки  положить несколько изюминок и залить суслом. Бутылки плотно закупориваем и даем выстояться в холодильнике 3-4 дня.

Долгожданный квас готов!!!

Р.S.  В этом рецепте так же можно использовать и мед, его добавляют непосредственно перед разливом в бутылки. Только количество сахара в рецепте уменьшают (100 гр. сахара, 100 гр. меда).

Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 1414   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.