На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Форель в томате готовится просто. Нужна только рыба и томаты, причем подойдут свежие или консервированные
Ингредиенты
1 шт Форель (350-400 гр)
1 шт Лук
1 банка Мякоть томатов (400 гр)
1 зубчик Чеснок
0.5 стакана Белое столовое вино
50 мл Оливковое масло
По вкусу Специи: соль, цветной перец, пряные травы
Ингредиенты
Приготовление
Форель лучше взять небольшую, порционную. Впрочем, может быть, приготовленный по этому рецепту стейк или кусок крупной рыбы будет ни чуть не хуже. Рыбу очистить от чешуи.
Вымыть рыбу под проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи. Острыми ножницами надрезать реберные косточки рядом с позвоночником и вырезать максимум позвоночника, а также постараться выбрать ножом все реберные косточки. Останется только филе рыбы на шкуре и с торчащим хвостом.
Все специи — равными частями, растереть в ступке. Количество готовой смеси — около 1 ст.л. Причем половина должна быть соль. Смесью специй смазать всю внутреннюю полость форели и немного шкуру. В итоге должно остаться около неполной 1 ч.л. специй, они нужны для соуса. Оставить рыбы на 20-30 минут для просаливания.
Очистит форели и натереть специями
В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем раздавленный колодкой ножа очищенный зубчик чеснока. Как только чеснок станет светло-коричневым, его надо удалить из масла и выбросить. Задача чеснока — ароматизировать оливковое масло.
Выложить в разогретое масло рыбу, и обжаривать ее попеременно с каждой стороны, часто переворачивая, в течение 15 минут.
Выложить в разогретое масло рыбу, и обжаривать ее попеременно с каждой стороны
Пока обжаривается рыба, очистить и нарезать тонкой соломкой лук. Лук положить в кипящее масло на сковородке по бокам от рыбы. Убавить огонь до «ниже среднего», сковородку накрыть крышкой и тушить лук с рыбой 10 минут. Как только лук станет мягким, посыпать все остатками специй и влить белое сухое вино. Тушить рыбу и лук 10 минут.
Лук положить в кипящее масло на сковородке по бокам от рыбы
Рыбу перевернуть на сковородке и сразу же добавить полную банку томатной мякоти, которая сейчас продается почти в каждом магазине. Обычно в ней 400 грамм томатов. Если сезон овощей, можно ошпарить кипятком 500 грамм спелых свежих томатов, удалить кожицу и семена, а мякоть мелко порубить. Так даже предпочтительней.
Рыбу перевернуть на сковородке и сразу же добавить полную банку томатной мякоти
Аккуратно вилкой или лопаткой перемешать томаты с луком, чтобы не повредить рыбу. Тушить рыбу с томатами под крышкой не менее 30 минут. Надо следить, чтобы не испарилась вся влага, иначе рыба подгорит. В крайнем случае, можно добавить немного воды, а лучше вина. В конце готовки соус должен получиться достаточно густым и не стекать с рыбы.
В конце готовки соус должен получиться достаточно густым и не стекать с рыбы.
Выложить форель на тарелку, густой соус выложить слоем поверх рыбы и сразу подавать к столу. Пока горячая.
Выложить форель на тарелку
Блюдо можно подать с гарниром из отварного картофеля, если вы желаете.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Дорадо в духовке
Дорадо в духовке. Домашний рецепт
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Запеченная дорадо, с минимумом специй и жира — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для субботнего завтрака
Ингредиенты
2 шт Дорадо (0.5 кг)
2 шт Помидоры
1 зубчик Чеснок
70 мл Оливковое масло
1 шт Лук
по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист
для украшения Лимон, петрушка
Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи
Приготовление
Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.
Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием
Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам
В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч.л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.
Лук очистить и нарезать колечками
Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо
Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч.л.
Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
На дно формы улодить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров
Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст.л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
Уложить в форму дорадо и дольки помидоров
Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно пол часа вполне достаточно.
Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут
Готовую рыбу аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию модно полить дорадо лимонным соком, очень улучшает вкус.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.