Все рецепты » Кулинария » Форель в томате

Форель в томате


Форель в томате

Форель в томате. Домашний рецепт
  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 40 мин
  • Приготовление: 1 час 10 мин
  • Готовится за: 1 час 50 мин

Форель в томате готовится просто. Нужна только рыба и томаты, причем подойдут свежие или консервированные

Ингредиенты

  • 1 шт Форель (350-400 гр)
  • 1 шт Лук
  • 1 банка Мякоть томатов (400 гр)
  • 1 зубчик Чеснок
  • 0.5 стакана Белое столовое вино
  • 50 мл Оливковое масло
  • По вкусу Специи: соль, цветной перец, пряные травы

Ингредиенты

Приготовление

  • Форель лучше взять небольшую, порционную. Впрочем, может быть, приготовленный по этому рецепту стейк или кусок крупной рыбы будет ни чуть не хуже. Рыбу очистить от чешуи.
  • Вымыть рыбу под проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи. Острыми ножницами надрезать реберные косточки рядом с позвоночником и вырезать максимум позвоночника, а также постараться выбрать ножом все реберные косточки. Останется только филе рыбы на шкуре и с торчащим хвостом.
  • Все специи — равными частями, растереть в ступке. Количество готовой смеси — около 1 ст.л. Причем половина должна быть соль. Смесью специй смазать всю внутреннюю полость форели и немного шкуру. В итоге должно остаться около неполной 1 ч.л. специй, они нужны для соуса. Оставить рыбы на 20-30 минут для просаливания.

    Очистит форели и натереть специями

  • В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем раздавленный колодкой ножа очищенный зубчик чеснока. Как только чеснок станет светло-коричневым, его надо удалить из масла и выбросить. Задача чеснока — ароматизировать оливковое масло.
  • Выложить в разогретое масло рыбу, и обжаривать ее попеременно с каждой стороны, часто переворачивая, в течение 15 минут.


    Выложить в разогретое масло рыбу, и обжаривать ее попеременно с каждой стороны

  • Пока обжаривается рыба, очистить и нарезать тонкой соломкой лук. Лук положить в кипящее масло на сковородке по бокам от рыбы. Убавить огонь до «ниже среднего», сковородку накрыть крышкой и тушить лук с рыбой 10 минут. Как только лук станет мягким, посыпать все остатками специй и влить белое сухое вино. Тушить рыбу и лук 10 минут.


    Лук положить в кипящее масло на сковородке по бокам от рыбы

  • Рыбу перевернуть на сковородке и сразу же добавить полную банку томатной мякоти, которая сейчас продается почти в каждом магазине. Обычно в ней 400 грамм томатов. Если сезон овощей, можно ошпарить кипятком 500 грамм спелых свежих томатов, удалить кожицу и семена, а мякоть мелко порубить. Так даже предпочтительней.


    Рыбу перевернуть на сковородке и сразу же добавить полную банку томатной мякоти

  • Аккуратно вилкой или лопаткой перемешать томаты с луком, чтобы не повредить рыбу. Тушить рыбу с томатами под крышкой не менее 30 минут. Надо следить, чтобы не испарилась вся влага, иначе рыба подгорит. В крайнем случае, можно добавить немного воды, а лучше вина. В конце готовки соус должен получиться достаточно густым и не стекать с рыбы.


    В конце готовки соус должен получиться достаточно густым и не стекать с рыбы.

  • Выложить форель на тарелку, густой соус выложить слоем поверх рыбы и сразу подавать к столу. Пока горячая.


    Выложить форель на тарелку

  • Блюдо можно подать с гарниром из отварного картофеля, если вы желаете.


    Приятного аппетита!!!





  • Рекомендуем: Дорадо в духовке
    Дорадо в духовке
    Дорадо в духовке. Домашний рецепт
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 1 час

    Запеченная дорадо, с минимумом специй и жира — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для субботнего завтрака

    Ингредиенты

    • 2 шт Дорадо (0.5 кг)
    • 2 шт Помидоры
    • 1 зубчик Чеснок
    • 70 мл Оливковое масло
    • 1 шт Лук
    • по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист
    • для украшения Лимон, петрушка

    Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

    Приготовление

  • Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.

    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

  • Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.


    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

  • В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч.л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
  • Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.


    Лук очистить и нарезать колечками

  • Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.


    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

  • Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч.л.
  • Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.


    На дно формы улодить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

  • Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст.л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  • Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.


    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

  • Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно пол часа вполне достаточно.


    Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут

  • Готовую рыбу аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию модно полить дорадо лимонным соком, очень улучшает вкус.


    Готовую рыбу переложить на тарелку

  • Подавать исключительно горячим, с пылу-жару.


    Подавать исключительно горячим


  • Добавлено:  27-02-2015, 18:07   Просмотров: 991   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.