На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Куриные ножки или окорочка, маринованные и зажаренные. Подаются с отменным винным соусом. Готовятся просто, отличный вариант для завтрака
Ингредиенты
4 шт Куриные ножки
2 зубчика Чеснок
70 мл Оливковое масло
200 мл Белое вино
2 ст.л. Винный уксус (белый)
1 ч.л. Мука
по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, шафран
Куриные ножки — отличный вариант для завтрака
Приготовление
Обычно куриное мясо продается не в замороженном виде, а в «охлажденном». Поэтому куриные ножки надо просто вымыть, удаляя остатки перьев. Обсушить салфеткой. Многие удаляют шкуру, основываясь на своих внутренних убеждениях. Скажу так — это индивидуально. Стоит также проткнуть мясо в «толстых» местах ножом насквозь, чтобы лучше просолилось и промариновалось.
В ступке смешать равными частями соль, горошины цветного перца, сухие ароматные травы (базилик, орегано, душица, чабер и т.д.) — отлично подходят смеси трав. Добавить щепотку шафрана или бархатцы. А также небольшой кусочек сухого стручка «чили», удалив семена.
В ступке смешать специи и растереть их
Растереть специи в ступке и обвалять куриные ножки в специях. Если прокалывали мясо, можно аккуратно пальцем смазать специями внутри надрезов.
Обвалять куриные ножки в специях
Переложить куриное мясо в пластиковый или керамический контейнер, пригодный для мариновки. Смешать в чашке белое сухое вино — 100 мл, пол стакана, 2 ст.л. белого винного уксуса. Залить маринадом куриное мясо и поставить контейнер в холодильник на 1 час. Курица быстро маринуется.
Залить маринадом куриное мясо и поставить контейнер в холодильник на 1 час
Разогреть на сковородке 50 мл оливкового масла, больше не надо. Во-первых, такого количества масла для обжарки достаточно, а во-вторых, не надо увеличивать калорийность без необходимости. Очистить один зубчик чеснока и раздавить его колодкой ножа. Обжарить чеснок в масле до золотистого цвета, постоянно помешивая его. Затем чеснок выбросить. Его задача — ароматизировать масло, чтобы оно приобрело приятный аромат.
Куриные ножки извлечь из маринада, обсушить салфетками и выложить в разогретое масло на сковородку. Обжаривать на среднем огне, постоянно переворачивая, до готовности. Чтобы быть уверенным в готовности, возможно, стоит убавить огонь и немного тушить мясо под крышкой. Общее время термообработки — 20-30 минут. Контролируйте готовность, но чтобы мясо не пережарилось.
Куриные ножки извлечь из маринада, обсушить салфетками и выложить в разогретое масло на сковородку. Обжаривать на среднем огне, постоянно переворачивая, до готовности.
Готовим соус
Пока жарится курица, в другой сковородке или маленькой кастрюльке надо приготовить соус. Влить остатки оливкового масла, разогреть его и добавить натертый на мелкую терку второй зубчик чеснока, быстро его обжарить — 10-15 сек. Сразу же влить 100 мл белого сухого вина, слегка посолить (по желанию) и добавить шепотку шафрана (бархатцы). Если вино слишком сухое, можно добавить треть (или меньше) чайной ложечки сахара. Как только жидкость закипит, влить тонкой струйкой 50 мл кипяченой воды, в которой заранее развести неполную чайную ложку муки. Даже стоит процедить через ситечко, чтобы не было комков. При вливании разведенной муки, интенсивно перемешивать соус. Как только мука загустеет, огонь выключить и оставить соус под крышкой.
Готовые куриные ножки выложить на тарелку и полить соусом. Тут ничего сложного.
Готовые куриные ножки выложить на тарелку и полить соусом
Можно даже просто обмакнуть курицу в соус, чтобы его больше пристало. Если соуса много, его можно подать отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Жареные в панировке куриные ножки
Жареные в панировке куриные ножки. С румяной корочкой и мягким соусом
Выход: 2 Порции
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Две куриные ножки, немного специй и растительного масла. Легкая мариновка, обжаривание и подача к столу с нежным соусом Ингредиенты
2 шт Куриные ножки (бедро и голень)
3 ст.л. Мука
50 мл Растительное масло
30 гр Сливочное масло
100 мл Белое сухое вино
по вкусу Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, красный сладкий молотый перец, мускатный орех, бальзамический уксус
Две куриные ножки, немного специй и растительного масла Приготовление
Обычно куриные ножки продают в маркетах «по две» в упаковке. Для ужина на двоих — лучший вариант. Если, конечно, вы не хотите переесть. Впрочем, бывает, что таких ножек можно съесть много.
Если ножки заморожены, их надо разморозить. Лучше не в микроволновке или под струей горячей воды. Переложите лоток с замороженными ножками из морозильника в холодильник. На ночь.
С ножек надо аккуратно снять кожу. Опят же — на любителя, многие предпочитают жарить с кожей. Тонким ножом надо проткнуть бедро и голень насквозь в самой толстой части. Так курица лучше приготовится и промаринуется. С ножек надо аккуратно снять кожу
Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав, желательно чтобы в смеси был розмарин. У каждого свои варианты смесей трав для жареной курицы, я же, обычно, использую смесь базилика, чабера, розмарина и шалфея.
Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав
Переложить куриные ножки в глубокую миску или пластиковый контейнер. Залить смесью пол стакана белого сухого вина и 0.5 ч.л. бальзамического уксуса. Неважно, что маринад полностью не покрывает курицу. Поставить мясо для мариновки в холодильник. На пол 20-25 минут. Затем куриные ножки в маринаде перевернуть еще на такое же время. Курица маринуется очень быстро. Впрочем, не насквозь.
Залить смесью пол стакана белого сухого вина и 0.5 ч.л. бальзамического уксуса
В сухой глубокой миске смешать 3 ст.л. с «верхом» муки, добавить 1 ч.л. молотой сладкой паприки, посолить мелкой соль по вкусу, поперчить и добавить молотый мускатный орех «на кончике» ножа. Смесь перемешать вилкой до однородного состояния.
Смешать 3 ст.л. с «верхом» муки, добавить 1 ч.л. молотой сладкой паприки, соль перец и молотый мускатный орех
Куриные ножки извлечь из маринада. Маринад не выливать (!), он понадобится для соуса. Бумажными салфетками обсушить мясо, чтобы впитался максимум жидкости. Обвалять ножки в приготовленной смеси муки и специй, стараясь чтобы не было пропусков. Переложить куриные ножки на сухую тарелку. Смесь муки и специй оставить для соуса.
Обвалять ножки в приготовленной смеси муки и специй
В глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть 50 мл растительного масла. Масло раскалить, чтобы пошел легкий белый дым. Выложить подготовленные ножки в масло.
Выложить подготовленные ножки в разогретое масло
Далее надо следить, чтобы ножки не подгорели. Жарить на сильном огне несколько минут, пока не появится румяная корочка.
Перевернуть ножки на другую сторону. Огонь под сковородкой убавить до одной трети, сковородку накрыть крышкой и продолжать жарить ножки. Переворачивать ножки нужно через каждые 3-4 минуты, чтобы они хорошо прожарились и не подгорели. Общее время жарки до 20 минут.
Перевернуть ножки на другую сторону
Пока жарятся ножки, приготовим соус. Это исключительно по желанию, многие предпочитают кетчуп из пакетика. В отдельном сотейнике растопить маленький кусочек (около 1 ст.л.) сливочного масла.
Убавить огонь до среднего. Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй, которая осталась после жарки ножек. Должна получиться слегка вязкая смесь — тесто.
Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй
Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад. При этом с помощью деревянной лопатки надо размешивать соус на сковородке, разбивая комки. Это несложно. Добавлять маринад, пока не получится желаемая густота. Дать соусу покипеть 4-5 минут. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить щепотку сухих трав. Выключить огонь под соусом и дать ему постоять под крышкой, пока не дожарятся куриные ножки.
Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад
Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса. Оставшийся соус можно налить в соусник и подать отдельно.
Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса
Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока, один кусочек лимона — достаточно. Блюдо можно украсить зеленью
Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока
Думаю, что гарнир этому блюду не нужен. А вот салат из свежих овощей: греческий салат, шопский салат или любой зеленый салат — будет просто отлично.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.