Все рецепты » Кулинария » Куриные ножки с соусом

Куриные ножки с соусом


Куриные ножки с соусом

Куриные ножки с соусом. Домашний рецепт
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 1 час 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 45 мин

Куриные ножки или окорочка, маринованные и зажаренные. Подаются с отменным винным соусом. Готовятся просто, отличный вариант для завтрака

Ингредиенты

  • 4 шт Куриные ножки
  • 2 зубчика Чеснок
  • 70 мл Оливковое масло
  • 200 мл Белое вино
  • 2 ст.л. Винный уксус (белый)
  • 1 ч.л. Мука
  • по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, шафран

Куриные ножки — отличный вариант для завтрака

Приготовление

  • Обычно куриное мясо продается не в замороженном виде, а в «охлажденном». Поэтому куриные ножки надо просто вымыть, удаляя остатки перьев. Обсушить салфеткой. Многие удаляют шкуру, основываясь на своих внутренних убеждениях. Скажу так — это индивидуально. Стоит также проткнуть мясо в «толстых» местах ножом насквозь, чтобы лучше просолилось и промариновалось.
  • В ступке смешать равными частями соль, горошины цветного перца, сухие ароматные травы (базилик, орегано, душица, чабер и т.д.) — отлично подходят смеси трав. Добавить щепотку шафрана или бархатцы. А также небольшой кусочек сухого стручка «чили», удалив семена.

    В ступке смешать специи и растереть их

  • Растереть специи в ступке и обвалять куриные ножки в специях. Если прокалывали мясо, можно аккуратно пальцем смазать специями внутри надрезов.


    Обвалять куриные ножки в специях

  • Переложить куриное мясо в пластиковый или керамический контейнер, пригодный для мариновки. Смешать в чашке белое сухое вино — 100 мл, пол стакана, 2 ст.л. белого винного уксуса. Залить маринадом куриное мясо и поставить контейнер в холодильник на 1 час. Курица быстро маринуется.


    Залить маринадом куриное мясо и поставить контейнер в холодильник на 1 час

  • Разогреть на сковородке 50 мл оливкового масла, больше не надо. Во-первых, такого количества масла для обжарки достаточно, а во-вторых, не надо увеличивать калорийность без необходимости. Очистить один зубчик чеснока и раздавить его колодкой ножа. Обжарить чеснок в масле до золотистого цвета, постоянно помешивая его. Затем чеснок выбросить. Его задача — ароматизировать масло, чтобы оно приобрело приятный аромат.
  • Куриные ножки извлечь из маринада, обсушить салфетками и выложить в разогретое масло на сковородку. Обжаривать на среднем огне, постоянно переворачивая, до готовности. Чтобы быть уверенным в готовности, возможно, стоит убавить огонь и немного тушить мясо под крышкой. Общее время термообработки — 20-30 минут. Контролируйте готовность, но чтобы мясо не пережарилось.


    Куриные ножки извлечь из маринада, обсушить салфетками и выложить в разогретое масло на сковородку. Обжаривать на среднем огне, постоянно переворачивая, до готовности.

  • Готовим соус

    Пока жарится курица, в другой сковородке или маленькой кастрюльке надо приготовить соус. Влить остатки оливкового масла, разогреть его и добавить натертый на мелкую терку второй зубчик чеснока, быстро его обжарить — 10-15 сек. Сразу же влить 100 мл белого сухого вина, слегка посолить (по желанию) и добавить шепотку шафрана (бархатцы). Если вино слишком сухое, можно добавить треть (или меньше) чайной ложечки сахара. Как только жидкость закипит, влить тонкой струйкой 50 мл кипяченой воды, в которой заранее развести неполную чайную ложку муки. Даже стоит процедить через ситечко, чтобы не было комков. При вливании разведенной муки, интенсивно перемешивать соус. Как только мука загустеет, огонь выключить и оставить соус под крышкой.

  • Готовые куриные ножки выложить на тарелку и полить соусом. Тут ничего сложного.


    Готовые куриные ножки выложить на тарелку и полить соусом

  • Можно даже просто обмакнуть курицу в соус, чтобы его больше пристало. Если соуса много, его можно подать отдельно в соуснике.


    Приятного аппетита!!!





  • Рекомендуем: Жареные в панировке куриные ножки
    Жареные в панировке куриные ножки
    Жареные в панировке куриные ножки. С румяной корочкой и мягким соусом
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 60 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 1 час 30 мин

    Две куриные ножки, немного специй и растительного масла. Легкая мариновка, обжаривание и подача к столу с нежным соусом

    Ингредиенты

    • 2 шт Куриные ножки (бедро и голень)
    • 3 ст.л. Мука
    • 50 мл Растительное масло
    • 30 гр Сливочное масло
    • 100 мл Белое сухое вино
    • по вкусу Специи: соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, красный сладкий молотый перец, мускатный орех, бальзамический уксус

    Две куриные ножки, немного специй и растительного масла

    Приготовление

  • Обычно куриные ножки продают в маркетах «по две» в упаковке. Для ужина на двоих — лучший вариант. Если, конечно, вы не хотите переесть. Впрочем, бывает, что таких ножек можно съесть много.
  • Если ножки заморожены, их надо разморозить. Лучше не в микроволновке или под струей горячей воды. Переложите лоток с замороженными ножками из морозильника в холодильник. На ночь.
  • С ножек надо аккуратно снять кожу. Опят же — на любителя, многие предпочитают жарить с кожей. Тонким ножом надо проткнуть бедро и голень насквозь в самой толстой части. Так курица лучше приготовится и промаринуется.

    С ножек надо аккуратно снять кожу

  • Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав, желательно чтобы в смеси был розмарин. У каждого свои варианты смесей трав для жареной курицы, я же, обычно, использую смесь базилика, чабера, розмарина и шалфея.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Куриные ножки посолить, поперчить и посыпать сухой смесью ароматных трав

  • Переложить куриные ножки в глубокую миску или пластиковый контейнер. Залить смесью пол стакана белого сухого вина и 0.5 ч.л. бальзамического уксуса. Неважно, что маринад полностью не покрывает курицу. Поставить мясо для мариновки в холодильник. На пол 20-25 минут. Затем куриные ножки в маринаде перевернуть еще на такое же время. Курица маринуется очень быстро. Впрочем, не насквозь.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Залить смесью пол стакана белого сухого вина и 0.5 ч.л. бальзамического уксуса

  • В сухой глубокой миске смешать 3 ст.л. с «верхом» муки, добавить 1 ч.л. молотой сладкой паприки, посолить мелкой соль по вкусу, поперчить и добавить молотый мускатный орех «на кончике» ножа. Смесь перемешать вилкой до однородного состояния.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Смешать 3 ст.л. с «верхом» муки, добавить 1 ч.л. молотой сладкой паприки, соль перец и молотый мускатный орех

  • Куриные ножки извлечь из маринада. Маринад не выливать (!), он понадобится для соуса. Бумажными салфетками обсушить мясо, чтобы впитался максимум жидкости. Обвалять ножки в приготовленной смеси муки и специй, стараясь чтобы не было пропусков. Переложить куриные ножки на сухую тарелку. Смесь муки и специй оставить для соуса.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Обвалять ножки в приготовленной смеси муки и специй

  • В глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть 50 мл растительного масла. Масло раскалить, чтобы пошел легкий белый дым. Выложить подготовленные ножки в масло.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Выложить подготовленные ножки в разогретое масло

  • Далее надо следить, чтобы ножки не подгорели. Жарить на сильном огне несколько минут, пока не появится румяная корочка.
  • Перевернуть ножки на другую сторону. Огонь под сковородкой убавить до одной трети, сковородку накрыть крышкой и продолжать жарить ножки. Переворачивать ножки нужно через каждые 3-4 минуты, чтобы они хорошо прожарились и не подгорели. Общее время жарки до 20 минут.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Перевернуть ножки на другую сторону

  • Пока жарятся ножки, приготовим соус. Это исключительно по желанию, многие предпочитают кетчуп из пакетика. В отдельном сотейнике растопить маленький кусочек (около 1 ст.л.) сливочного масла.
    Жареные в панировке куриные ножки

    отдельном сотейнике растопить маленький кусочек  сливочного масла.

  • Убавить огонь до среднего. Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй, которая осталась после жарки ножек. Должна получиться слегка вязкая смесь — тесто.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Небольшими порциями, по 1 ч.л. добавлять смесь муки и специй

  • Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад. При этом с помощью деревянной лопатки надо размешивать соус на сковородке, разбивая комки. Это несложно. Добавлять маринад, пока не получится желаемая густота. Дать соусу покипеть 4-5 минут. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить щепотку сухих трав. Выключить огонь под соусом и дать ему постоять под крышкой, пока не дожарятся куриные ножки.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Сразу же по 1 ст.л. добавлять оставшийся маринад

  • Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса. Оставшийся соус можно налить в соусник и подать отдельно.
    Жареные в панировке куриные ножки

    Готовые жареные ножки выложить на тарелки и полить небольшим количеством соуса

  • Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока, один кусочек лимона — достаточно. Блюдо можно украсить зеленью
    Жареные в панировке куриные ножки

    Куриные ножки очень вкусные, если их полить небольшим количеством лимонного сока

  • Думаю, что гарнир этому блюду не нужен. А вот салат из свежих овощей: греческий салат, шопский салат или любой зеленый салат — будет просто отлично.
  • Remont-master-info.ru

    Добавлено:  4-04-2014, 11:28   Просмотров: 978   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.