Устрицы.


Устрицы.

Устрицы – двустворчатые моллюски и по совместительству популярный деликатес. Случается, что устриц запекают, но в основном их едят сырыми – как и многие другие, эта гастрономическая мода родилась во Франции. Наши люди обычно с недоверием относятся к устрицам, но их, поверьте, стоит попробовать – они обладают свежим, по-настоящему “морским” вкусом, и очень полезны для здоровья. К тому же устрицы – действенный афродизиак. Говорят, своим успехом у женщин Джакомо Казанова был обязан именно этим прекрасным созданиям. Устрицы

2 порции

дюжина устриц

несколько лимонов

или

50 мл. красного винного уксуса
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и лука резанца
черный перец


Устриц едят живыми, а живые устрицы не расположены пускать кого-либо в свою раковину, так что ее придется вскрыть. Удобнее всего это делать специальным ножом (на фото на переднем плане), но можно и обычным, хотя это более опасно и требует определенной сноровки. Возьмите устрицу левой рукой в сложенное в несколько раз полотенце и просуньте нож между створок, раскачивая их и перерезая соединительный мускул. Аккуратно уложите устриц на лед (или на тарелку), не расплескивая морскую воду, которая была в раковине. Если устрицы были открыты, дурно пахнут, в раковине нет воды – они непригодны в пищу, лучше сразу их выбросить, поскольку последствия от отравления морепродуктами бывают самыми плачевными.

Устриц можно есть, просто сбрызнув лимонным соком – а можно приготовить классическую уксусную заправку. Канонические ингредиенты в ней – красный уксус, лук и перец, остальное зависит от вашей фантазии (можете при желании добавить немного лимонного сока, оливкового масла, или слегка разбавить заправку вином). Измельчите лук, чеснок и зелень, замешайте в не слишком кислый уксус, приправьте перцем и дайте настояться хотя бы пару часов, а лучше – сутки.





Рекомендуем: Салат из баклажанов.
Салат из баклажанов.
Это греческое блюдо называется “melitzanosalata”, то есть салат из баклажанов, хотя на самом деле по виду и консистенции оно больше напоминает густой соус-дип. Да и едят его точно так же – не ножом и вилкой, а черпая густую, ароматную мякоть еще пахнущих дымком запеченных баклажанов, и отправляя в рот безо всякого промедления. Лучше всего для этих целей подойдет свежий хлеб, например, нарезанная ломтиками пита, но и с кукурузными чипсами, уверен, получится замечательно, хотя и совсем не аутентично. Салат из баклажанов

4 порции

3-4 средних баклажана
2 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
сок 1/2 лимона
2 ст.л. оливкового масла
черный перец
соль



Для начала нам нужно вытянуть из баклажанов лишнюю горечь, но вместе с тем они нужны нам целыми. Как быть? Несколько раз наколем каждый баклажан вилкой и опустим в круто посоленную воду минут на пятнадцать. Затем воду нужно слить, баклажаны слегка ополоснуть и запекать до готовности – в духовке на это уйдет около часа при температуре 220 градусов. Тем временем вы можете подготовить оливки, нарезать красный лук – тонко, или помидоры – кубиками, все это можно будет добавить в готовое блюдо, чтобы сделать салат из баклажанов более похожим на салат.

Каждый из готовых баклажанов “располовиньте” вдоль и, дав им немного остыть, извлеките ложкой всю мякоть. Ее можно раздавить пестиком или толкушкой, но в условиях современной кухни разумнее воспользоваться блендером. Отправьте туда же чеснок, листики петрушки, оливковое масло и лимонный сок, и все как следует измельчите. Попробуйте, приправьте солью и черным перцем, и при желании добавьте еще оливкового масла, чтобы разбавить этот “салат из баклажанов” до желаемой консистенции.

Добавлено:  22-03-2015, 23:50   Просмотров: 894   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.