Все рецепты » Кулинария » Картофель фри.

Картофель фри.


Картофель фри.

Знаете, где мне довелось попробовать самую вкусную картошку фри? В Бельгии, где ее изобрели и где до сих пор гордятся тем, что их картошка фри – лучшая в мире. И, смею заметить, гордятся не без оснований. Бельгийцы обжаривают картофель дважды – это позволяет добиться уникального сочетания хрустящей корочки и рассыпчатых “внутренностей”, за которые мы так любим это блюдо. В Бельгии картофель фри обычно аккомпанирует мидиям, которые там готовят десятками способов – но вы можете подать этот гарнир к любым блюдам, будет неизменно вкусно. Картошка фри

2 порции

4-6 средних картофелин
700-1000 мл. растительного масла


Очистите картофель и придайте ему форму параллелепипеда (так что картофелины лучше выбирать прямоугольной формы, а обрезки сохраните и пустите в суп или на пюре). Нарежьте картофель брусками стороной 1 см. Хотя они могут показаться вам слишком крупными, не переживайте – результат будет как надо. Опустите картофель в холодную воду – это не позволит ему потемнеть и заодно вымоет лишний крахмал, – после чего обсушите.

Наполните кастрюлю или глубокий сотейник растительным маслом (я для этих целей использую вок). Есть много рекомендаций на тему “как выбрать масло для фритюра”, но я считаю, что главным критерием тут является то, что вам не должно быть жалко вылить его после использования. Поэтому я обычно использую кукурузное – оно стоит дешевле оливкового или масла из виноградных косточек и не имеет такого запаха, как подсолнечное. Нагрейте масло до 160 градусов и порциями обжарьте в нем картофель в течение 5-6 минут, до легкой золотистости. Затем переложите картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и дайте ему остыть – хотя бы полчаса.

Незадолго перед подачей нагрейте масло до 190 градусов (у меня нет термометра для масла, поэтому я просто использую две конфорки – обычную для первой обжарки и большую для второй, а в качестве индикатора служит брошенная в масло долька картофеля) и повторно обжарьте в нем картофель – пару минут, до темно-золотистого оттенка, но не позволяя ему подгореть. Готовый картофель переложите на салфетку, посолите и гарнируйте им блюдо по вашему выбору или подайте отдельно.





Рекомендуем: Картофельные оладьи.
Картофельные оладьи.
Картошку любите? Правильно, я тоже люблю. Что бы такого из нее приготовить? Швейцарские рёшти мы с вами уже готовили, более знакомые картофельные драники – тоже, а вот немецкие картофельные оладьи Reibekuchen – еще нет. Рецепт этих картофельных оладий похож на своих обоих “кузенов” сразу, и все-таки это вполне оригинальное блюдо. Если вам интересно, свои корни оно берет где-то под Кёльном, в земле Северный Рейн – Вестфалия, на самом западе Германии. Картофельные оладьи.

2 порции

4 средних картофелины
1 луковица
1 яйцо
1/2 ст.л. соли


Первым делом слегка взбейте яйцо вилкой и мелко нарежьте лук. Натрите картофель на крупной терке, заверните в салфетку или марлю и выжмите как можно больше жидкости, затем переложите в миску, приправьте солью и как следует размешайте с луком и взбитым яйцом. Разогрейте немного топленого или растительного масла в сковороде и выкладывайте по большой ложке смеси в горячее масло, разравнивая ее ложкой. Обжарьте с обеих сторон до золотистости и сразу подавайте – как и любые другие блюда из картошки, немецкие картофельные оладьи неплохо сочетаются с грибами, сметаной, соленой рыбой и так далее.

Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1375   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.