Все рецепты » Закуски и салаты » Весенний салат из черемши.

Весенний салат из черемши.


Весенний салат из черемши.

- Почем у вас черемша? – спрашиваю я продавца на рынке.
- Черемши нет, только щавель, – бодро отвечает молодец, на прилавке перед которым лежит штук восемь пучков черемши.
Вдвоем с торгующей по соседству бабулькой кое-как объясняем товарищу, что это и есть самая что ни на есть черемша. Попутно прихватываю пучок редиски и иду дальше, туда, где торгуют развесной молочной продукцией.
- Из него очень хорошо салат делать, – говорит продавщица, взвешивая зернистый творог, и тут же охотно делится рецептом: творог, огурец свежий, огурец соленый, зеленый лук и майонез…
Вот так, в процессе субботних блужданий по рынку, и родился этот салат из черемши. Он свежий, хрустящий, ароматный, простой и немного наивный – словом, в нем есть все то, чего можно ждать от весеннего салата. Торопитесь, пока черемша еще не пропала с прилавков, это случится совсем скоро. Весенний салат из черемши

2 порции

1 пучок черемши
1 огурец
6-8 редисок
1 небольшой сладкий перец
4 ст.л. зернистого творога

для заправки:
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец


Промойте черемшу и нарежьте острым ножом – сами листья крупно, а стебли – мелко-мелко. Добавьте редис, нарезанный осьмушками, огурец – дольками, а перец – кубиками. Приготовьте заправку, смешав растительное масло (оливковое, льняное или кубанское* подсолнечное) с лимонным соком, от души приправьте ее солью и перцем, и добавьте к салату.

Как следует перемешав салат, переложите его на тарелки, выложив сверху зернистый творог. Полейте остатками заправки – и подавайте к столу. При желании можно добавить зеленый лук или укроп, но черемша, на мой взгляд, вполне справится и без их помощи.





Рекомендуем: Засолка черемши.
Засолка черемши.

Черемша — это уникальное дикорастущее растение, которое оказывает благотворное воздействие на наш организм. По вкусу и по своим полезным свойствам черемша напоминает чеснок. В принципе — это два взаимозаменяемых продукта.

Насладиться вкусом этого растения мы можем ранней весной. Это, наверно, самая первая трава, которая попадает на наш весенний стол.

Но если вы хотите, чтобы она присутствовала у вас на столе круглый год, тогда попробуйте заготовить черемшу в прок. И одним из самых распространенных способов, с которым мы хотим вас познакомить — засолка черемши.

Засолка черемши — домашняя заготовка.

Нам понадобится:

Листья черемши с длинными черешками

листья черной смородины и вишни

укроп

корень хрена

лавровый лист

душистый перец

соль

Рецепт засолки черемши:

Листья черемши хорошенько промываем водой и высушиваем при помощи полотенца. Затем аккуратно укладываем их в стеклянную емкость с широким горлышком. Каждый слой черемши перекладываем листьями смородины и вишни, хреном, лавровым листом, перцем и укропом.

После того, когда будет уложена вся черемша, заливаем ее заранее приготовленным рассолом (50 грамм соли на 1 литр воды).

Сверху кладем деревянный круг, или тарелку и ставим на нее гнет.

В первые дни засолка черемши будет образовывать пену, которую следует снимать, а тарелку и гнет обязательно промывать соляным раствором.

Брожение может длиться до 2-ух недель. После ее окончания доливаем емкость соляным рассолом и ставим в прохладное место, как минимум, на месяц. Готовая черемша хранится в холодильнике.

Во время засолки черемши сохраняются все полезные свойства этой травы, а заодно и смягчается ее резковатый вкус. Попробуйте, не пожалеете!

Добавлено:  25-09-2015, 22:21   Просмотров: 497   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.