Все рецепты » Напитки » Компот из шелковицы

Компот из шелковицы


Компот из шелковицы

Шелковица – едва ли не первая ягода, которую начали выращивать специально, а не только пользоваться дикорастущими плодами.

Но, несмотря на это, в Древней Руси шелковица отсутствовала. Когда и откуда она, наконец, появилась – вопрос, на самом деле, до сих пор не имеющий однозначного ответа ввиду того, что в разных концах земли периодически встречаются дикорастущие экземпляры этого растения.

При упоминании о шелковице, первой на ум приходит фраза: «Внешность обманчива». И это действительно так. Наверное, многие согласятся, что клубника или малина выглядят более привлекательно и вызывают больше желания их съесть.

Однако, при всей ее невзрачности, польза шелковицы огромна! Это касается не только ягод, ведь и корни, и веточки, и листья этого растения обладают целебными свойствами.

Листья, например, снимают жар и успокаивают боль, кора лечит почки и плохо заживающие раны, а корни эффективно устраняют проблемы сердца и легких.

Впрочем, у ягод есть одно неоспоримое преимущество – для получения пользы их нужно просто есть, наслаждаясь замечательными вкусовыми качествами, в то время как листья либо корни, во-первых, нужно еще приготовить, а во-вторых – они не настолько вкусны, как полезны.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод шелковицы и получать от них пользу не только летом, но и зимой, рекомендуется заготовить компот из шелковицы.

Компот из шелковицы — рецепт домашней заготовки

Для этого понадобится шелковица высокого качества сбора (ягоды не мятые и не поврежденные), которые необходимо подготовить: удалить хвостики, промыть и удалить излишки воды (для этого их можно мыть в сите или дуршлаге, затем дать стечь воде), а затем засыпать в банки емкостью 1литр.

Далее нужно подготовить заливку по такой схеме: 0,5кг сахара и 5г лимонной кислоты на литр воды, а уж сколько ее понадобится – зависит от количества ягод.

Банки закрыть, поставить в емкость с горячей водой и стерилизовать, следя, чтобы вода не закипала, 45 минут. По готовности банки с компотом следует как можно быстрее охладить.

Таким образом, даже зимой можно будет использовать лечебные свойства ягод шелковицы в полной мере.

Ведь компот из шелковицы способен нормализовать давление, оказать мягкий слабительный эффект, помочь бороться с гастритом, бессонницей, дисбактериозом, бронхитом. К тому же, такое лекарство не имеет побочных эффектов и весьма вкусно!





Рекомендуем: Компот из ежевики
Компот из ежевики

Как известно, ежевика очень похожа на малину, считается, что она практически ее родственница. Но, лишь небольшое количество садоводов-любителей выращивают у себя эти ягоды. И очень зря, потому что по содержанию витаминов, ежевика далеко не отстает, а в некоторых, даже превосходит малину.

В ее плодах присутствует целый ряд витаминов, таких как витамин А, В (наличие никотиновой кислоты), С, Е, провитамин А. Кроме того, лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, ветки и листья этого кустарника.

Необыкновенно вкусные ягоды ежевики укрепляют иммунитет, лечат почечные недуги, и предотвращают не только появление разных новообразований, но и приостанавливают их развитие. Особенно положительно ежевика влияет на нервную систему, нормализуя сон, и улучшая общее состояние организма. Интересно, что перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, в то время как, зеленые, наоборот – крепят желудок.

Конечно, как и любые другие овощи, фрукты, ягоды, полезнее всего употреблять свежие плоды ежевики, что мы, собственно, и делаем летом. А на зиму можно приготовить и другие вещи из нее: компот, варенье, пюре, и т.д.

Рецептом море, но сейчас мы с вами подробнее остановимся на приготовлении компота из ежевики.

Компот из ежевики — рецепт

Для этого рецепта нам понадобится:

ежевика (2кг),

вода (1л),

сахар (2,5ст.).

Перебираем все ягоды, укладываем в дуршлаг, и промываем холодной водой. Потом необходимо дать им стечь. Предварительно простерилизовав банки, уложите в них ежевику.

Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Наполнить банки ягодами и залить кипящим сиропом. Затем накрыть крышками и пастеризовать, соблюдая температуру 85 градусов: для пол-литровых банок – 20 мин., для литровых – 30мин. Банки закатать.

Закрыв пару банок такого компота из ежевики, или сока из ежевичных ягод, вы не прогадаете. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, отлично утоляет жажду при повышенной температуре, или при различных простудных заболеваниях, что так часто бывает холодной зимой.

Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1793   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.