Летний компот и его разновидности |
||
Летний урожай ягод и фруктов зачастую бывает настолько велик, что встает закономерный вопрос, что приготовить из этих даров природы. Первое, что приходит на ум большинству хозяек, - это компот. Его можно сварить на каждый день или заготовить на зиму путем консервирования. Рецепты приготовления этого напитка довольно разнообразны. Используя различные варианты ягод и фруктов, комбинируя их сочетания можно добиться уникальных результатов. На вкус компота также влияет вода, которую вы применяете, количество и вид сахара, качество исходного сырья. Существует распространенное мнение, что компот - абсолютно бесполезный продукт, так как в процессе тепловой обработки исчезают все витамины. Однако это не совсем верно. Например, компот из смородины полностью сохраняет в себе витамин С, благодаря дубильным свойствам этих ягод. В компоте из клюквы присутствует уникальный витамин РР, помогающий усвоению аскорбиновой кислоты. Его рекомендуют пить при анемии, а также в целях повышения иммунитета. Помимо витаминов в любом компоте содержатся пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, каротиниды, в которых также нуждается человеческий организм. Поэтому, если выбирать между газировкой и компотом, то польза второго очевидна. Используя некоторые кулинарные хитрости, вы сможете приготовить этот напиток, сохранив максимум полезных свойств. Для начала позаботьтесь о качестве используемых ингредиентов. Воду лучше взять колодезную или отфильтрованную. Фрукты и ягоды должны быть спелыми, но при этом без гнилых бочков и треснувшей кожицы. Если вы готовите компот из сухофруктов, тогда для начала залейте их холодной водой, чтобы они могли расправиться. Старайтесь использовать как можно меньше сахара. Каждый рецепт приготовления компота содержит в себе четкие рекомендации по количеству подсластителя. Вы можете строго следовать им или же отталкиваться от своих личных вкусовых предпочтений. Иногда можно встретить такой вариант компота, в котором сахар заменен медом. В этом случае напиток более полезный и при этом необычайно вкусный. Чтобы максимально сохранить в компоте витамины, свежие ягоды и фрукты нужно класть, когда вода уже закипит. При этом варить долго их не стоит. Лучше компот выключить через некоторое время и дать ему настояться. Если вы не планируете консервировать компот, тогда храните его в холодильнике. Как известно, в жару сладкие напитки являются отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Свежий прохладный компот поможет утолить жажду и порадует всю вашу семью прекрасным вкусом и пользой летних фруктов и ягод. Рекомендуем: Как варить компот из винограда Для компота из винограда, лучше выбирать черные сорта, тогда у компота будет красивый цвет. Особенно вкусным и душистым получается компот, сваренный из черной «изабеллы». Вообще, варить компот лучше из сортов винограда, предназначенных для изготовления вина, а не столовых. Столовые сорта, не столь ароматны. Кисти винограда, промыть под проточной водой, чтобы смыть пыль. Теперь, ягоды винограда, отрываем от веточек и кладем в кастрюльку. Снова промываем, старайтесь помыть каждую ягодку. Во время роста, виноград обрабатывают химикатами, иногда брызги попадают на ягоды. На литр воды, понадобится 100 грамм сахара и 250 грамм винограда. Ставим кастрюлю с водой сахаром и виноградинами на средний огонь. Как варить компот из винограда, чтобы он получился ароматным. Надо варить на не большом огне, тогда ягоды успеют провариться, и выпустит свой аромат и сок в воду, а компот получится вкусным. Когда вода закипит, компот должен вариться около пяти – восьми минут. Закрывайте крышкой кастрюлю, чтобы аромат не улетучивался. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 28-03-2015, 16:40
Просмотров: 1030
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|