Все рецепты » Напитки » Компот из крыжовника

Компот из крыжовника


Компот из крыжовника

В мире насчитывается около 3 тысяч сортов крыжовника. Это ягода очень многообразна по своим вкусовым качествам, бывает разных оттенков и цветов. В наших краях крыжовник известен еще со времен Киевской Руси. Иногда его называют еще северной ягодой, поскольку он неприхотлив и морозостоек и при благоприятных условиях дает хороший урожай.

Крыжовник является очень полезной ягодой, он содержит витамины А, В и С, много полезных микро и макроэлементов, а также пектиновых веществ и органических кислот. Помимо всех полезных свойств эта ягода легко утоляет жажду в летний знойный день.

Ранние сорта крыжовника начинают созревать во второй половине июля. И с этого момента начинается пора заготовок на зиму. Крыжовник является единственной из садовых культур, которую можно употреблять в различной степени зрелости.

Для консервирования и приготовления варенья из крыжовника или компота следует собирать ягоды твердые и неперезревшие.

Полностью созревшие ягоды очень вкусные в свежем виде, и используются для варки джема, мармелада и повидла. Из таких ягод можно приготовить вкусный сироп или сок. Также ягоды крыжовника хорошо сочетают со многими фруктами и используются для приготовления компотов-ассорти.

Для компота из крыжовника подойдут твердые слегка недоспевшие ягоды светлых сортов крыжовника. Закатывать продукт следует в небольшие банки, так как в открытом виде он должен храниться исключительно в холодильнике не более трех дней. Приготовить компот можно двумя способами.

Компот из крыжовника — рецепты домашней заготовки

  • Рецепт №1

При приготовлении первым способом, вымытые ягоды крыжовника без плодоножек накалываются в нескольких местах и помещаются в эмалированную емкость, после чего заливаются горячим сиропом и кипятятся в течение пяти минут.

Сироп готовится из расчета: 600 грамм сахара и 400 грамм воды на один килограмм крыжовника.

Далее следует аккуратно слить сироп или откинуть ягоды на дуршлаг. Уложив ягоды в приготовленные банки необходимо снова залить их сиропом и закрыть крышками.

Последним этапом является стерилизация компота. Время стерилизации пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 минут. После завершения процесса нудно закатать и перевернуть их на крышки и охладить.

  • Компот из крыжовника — рецепт №2

При приготовлении вторым способом, вымытые и наколотые ягоды помещаю в дуршлаг, и опускают в кипяток приблизительно на 5 минут. После чего охлаждают под проточной водой и перекладывают банки.

Затем их заливают горячим сиропом и стерилизуют, как и при первом способе готовки. Далее закатывают, переворачивают и охлаждают.

Зимой компот из крыжовника – незаменимый кладезь витаминов, особенно для детей, так как он позволит избежать возможного авитаминоза.





Рекомендуем: Как варить компот из крыжовника
Как варить компот из крыжовника


Из крыжовника можно сварить и компот на зиму. Представляем вам 3 рецепта, выбирайте наиболее подходящий для вас, и готовьте на здоровье.

Нам потребуется для первого рецепта. 1 л воды, 3 кг крыжовника, 700 г сахара.

Приготовление.

Шаг 1. Крыжовник с обрезанными плодоножками промойте холодной водой, проколите острой вилкой или иглой  и сложите в банки.

Шаг 2. Прокипятите воду с сахаром, охладите. Приготовленным сиропом заполните банки с крыжовником.

Шаг 3. Стерилизуйте банки со времени закипания 3 минуты, либо при 80 градусов пастеризуйте около 20 минут.

Нам потребуется для компота по второму рецепту. 500-700 г сахара, 1 л воды, 1,2 кг ягод крыжовника.

Приготовление.

Шаг 1. Ягоды крупного размера наколите и по плечики уложите в банки. Пробланшируйте горячим сиропом, заливая его по горлышко.

Шаг 2. Спустя 5-7 минут сироп слейте, закипятите в кастрюле и вновь залейте  им ягоды. Проделайте всю операцию, приведенную в шагах 2 и 3 еще раз.

Шаг 3. Залив последний раз горячим сиропом, закройте банки герметично крышками и, перевернув вверх дном , охладите в течение суток.

Нам понадобится для 3 рецепта. 150 г  сахара, 600 г крыжовника, 200 г воды.

Приготовление.

Шаг 1. Расчет продуктов дан на литровую банку. Тщательно промойте ягоды холодной водой, уложите их в банки, пересыпая сахаром.

Шаг 2. Залейте холодной водой и пастеризуйте при 80 градусах 20 минут, либо в течение 3 минут стерилизуйте.

Добавлено:  20-08-2015, 13:14   Просмотров: 1922   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.