На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Дорадо или морской карась ценят люди, следящие за своим питанием, фанаты здорового образа жизни и приверженцы низкокалорийной пищи. Ведь мясо дорады можно смело назвать диетическим, при всем при этом в нем содержится колоссальное количество белка и полезных микроэлементов.
Существует легенда, согласно которой в местах Карибского бассейна дораду называют «Богиней Любви», считается, что влюбленным, отведавшим эту рыбу вместе сулит вечное счастье и любовь.
Дорадо и ее родственник сибас — самые популярные виды рыб Средиземноморья. Их готовят различными способами. Мы предлагаем один из самых доступным, простых и вкусных.
На первом этапе необходимо выпотрошить и почистить рыбу, срезать плавники и хорошо промыть;
Приготовим маринад для запекания. Смешаем сок половины лимона, оливковое масло, два выдавленных зубчика чеснока, перец и соль;
Рыбу также можно слегка присолить. С одного бока сделаем три небольших надреза для лучшего запекания тушки. Внутрь брюха необходимо поместить веточки базилика, придающие аромат рыбе. Стеклянную форму смажем немного маслом, поместим тушку посередине, а рядом — кольца помидоров, которые можно присыпать зеленым луком;
Приготовленным ранее маринадом щедро польем дораду, не забывая о полости брюха. Оставшимся соком приправим и помидоры;
В разогретую до 180-190 градусов духовку помещаем нашу форму с рыбой. Время запекания зависит от размеров дорады, приблизительно от 20-30 минут до аппетитного подрумянившегося цвета.
Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами готова. Рыба прекрасно сочетается с овощами, всевозможными травами, имеет прекрасный вкус нежного мяса. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Дорадо в духовке
Дорадо в духовке. Домашний рецепт
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Запеченная дорадо, с минимумом специй и жира — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для субботнего завтрака
Ингредиенты
2 шт Дорадо (0.5 кг)
2 шт Помидоры
1 зубчик Чеснок
70 мл Оливковое масло
1 шт Лук
по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист
для украшения Лимон, петрушка
Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи
Приготовление
Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.
Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием
Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам
В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч.л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.
Лук очистить и нарезать колечками
Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо
Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч.л.
Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
На дно формы улодить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров
Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст.л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
Уложить в форму дорадо и дольки помидоров
Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно пол часа вполне достаточно.
Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут
Готовую рыбу аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию модно полить дорадо лимонным соком, очень улучшает вкус.
Готовую рыбу переложить на тарелку
Подавать исключительно горячим, с пылу-жару.
Подавать исключительно горячим
Добавлено: 3-07-2015, 06:49
Просмотров: 997
Рецепты похожие на: Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.