Все рецепты » Основные блюда » Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами

Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами


Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами

  • Дорадо - 1 шт;
  • Помидор - 2 шт;
  • Чеснок - 2 шт;
  • Базилик - 3 шт;
  • Лимон - 1/2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец.

Дорадо или морской карась ценят люди, следящие за своим питанием, фанаты здорового образа жизни и приверженцы низкокалорийной пищи. Ведь мясо дорады можно смело назвать диетическим, при всем при  этом в нем содержится колоссальное количество белка и полезных микроэлементов.

Существует легенда, согласно которой в местах Карибского бассейна дораду называют «Богиней Любви», считается, что влюбленным, отведавшим эту рыбу вместе сулит вечное счастье и любовь.

Дорадо и ее родственник сибас — самые популярные виды рыб Средиземноморья. Их готовят различными способами. Мы предлагаем один из самых доступным, простых и вкусных.

  • На первом этапе необходимо выпотрошить и почистить рыбу, срезать плавники и хорошо промыть;
  • Приготовим маринад для запекания. Смешаем сок половины лимона, оливковое масло, два выдавленных зубчика чеснока, перец и соль;
  • Рыбу также можно слегка присолить. С одного бока сделаем три небольших надреза для лучшего запекания тушки. Внутрь брюха необходимо поместить веточки базилика, придающие аромат рыбе. Стеклянную форму смажем немного маслом, поместим тушку посередине, а рядом — кольца помидоров, которые можно присыпать зеленым луком;
  • Приготовленным ранее маринадом щедро польем дораду, не забывая о полости брюха. Оставшимся соком приправим и помидоры;
  • В разогретую до 180-190 градусов духовку помещаем нашу форму с рыбой. Время запекания зависит от размеров дорады, приблизительно от 20-30 минут до аппетитного подрумянившегося цвета.
  • Дорадо, запеченная с базиликом и помидорами готова. Рыба прекрасно сочетается с овощами, всевозможными травами, имеет прекрасный вкус нежного мяса. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Дорадо в духовке
    Дорадо в духовке
    Дорадо в духовке. Домашний рецепт
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 1 час

    Запеченная дорадо, с минимумом специй и жира — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для субботнего завтрака

    Ингредиенты

    • 2 шт Дорадо (0.5 кг)
    • 2 шт Помидоры
    • 1 зубчик Чеснок
    • 70 мл Оливковое масло
    • 1 шт Лук
    • по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист
    • для украшения Лимон, петрушка

    Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

    Приготовление

  • Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.

    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

  • Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.


    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

  • В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч.л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
  • Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.


    Лук очистить и нарезать колечками

  • Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.


    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

  • Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч.л.
  • Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.


    На дно формы улодить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

  • Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст.л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  • Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.


    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

  • Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно пол часа вполне достаточно.


    Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут

  • Готовую рыбу аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию модно полить дорадо лимонным соком, очень улучшает вкус.


    Готовую рыбу переложить на тарелку

  • Подавать исключительно горячим, с пылу-жару.


    Подавать исключительно горячим


  • Добавлено:  3-07-2015, 06:49   Просмотров: 964   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.